Otis
  

«

Кадыр тун в ночь с 26 на 27 августа 2011 года отметят все мусульмане страны

»

Дата: 26.08.2011 в 16:00 · Категория: Общество

Кадыр тун в ночь с 26 на 27 августа 2011 года отметят все мусульмане страны

 

Завершается месяц рамазан — девятый месяц мусульманского лунного календаря. В ночь с 26 на 27 августа мусульмане отмечают Лейлат-аль-Кадр, или иначе Ночь предопределения — по-казахски «Қадыр түні».

 Праздник отмечается в честь открытия пророку Мухаммеду первой суры Корана, а это произошло в 610 году. Поскольку пост в месяц рамазан, предписанный Кораном — он был установлен Пророком Мухаммедом в 624 году, — это средство искупления грехов, которые были совершены на протяжении года, — ночи месяца Рамазан относятся к лучшим ночам всего года, а Ночь Предопределения является самой лучшей. Об этом говорится в суре 97 «Могущество»:

1.

Мы повелели снизойти Корану в ночь Аль Кадра.

2.

Как изъяснить тебе, что значит «ночь Аль Кадра»?

3.

Дороже тысячи (бесплодных) месяцев она!

4.

В ночь эту ангелы и Дух (Святой)

Нисходят с неба с Божьего соизволенья,

Чтобы вершить все повеления Его.

5.

И в эту ночь до появления зари

Мир воцаряется (на всей земле)!

 (Коран, перевод смыслов В.Пороховой)

В Ночь предопределения принято просить прощения у Аллаха за совершенные грехи и читать Коран. Относительно арабского названия Ночи предопределения у исламских ученых есть разногласия. Большинство считают, что название аль-Кадры произошло от слова «каддара», что означает «предопределять», «предрешать», поскольку в эту ночь Аллах предопределяет дела, которым суждено произойти в течение ближайшего года. В суре 44 «Дым», аяты 3-5, так говорится о ниспослании Корана:

3

Мы ниспослали ее (вам)

Одной благословенной ночью.

Поистине, увещевающие Мы (против греха)!

4.

В ту ночь находят разрешенье

Все мудрые дела (мирские)

5.

По повелению от Нас;

Поистине, Мы — посылающие (вам Своих пророков)

 (Коран, перевод смыслов В.Пороховой)

 Но есть и множество других мнений по поводу названия Ночи предопределения — как сообщается в исламской литературе, их более 40.

Известно, что пророк Мухаммед сообщал своим сподвижникам о признаках наступления ночи аль-Кадр в том или ином году. Среди ученых имеются разные мнения относительно принадлежности Ночи Предопределения к определённому числу месяца. Есть те, кто считают, что она наступает двадцать первого числа, другие считают, что двадцать третьего, третьи — двадцать пятого, четвёртые утверждают, что это двадцать седьмая ночь. Есть и те, кто говорят, что она перемещается в последней десятке нечетных ночей. Большинство, всё-таки, считает, что это двадцать седьмая ночь.

Тем, кто считает заслуживающими внимания и другие точки зрения, некоторые исламские богословы советуют проводить в поклонении все последние ночи месяца рамазан, начиная с 20-й.

Пророк Мухаммед побуждал свою общину проводить Ночь Предопределения в молитве, прославлении Аллаха, в мольбе к Нему, в чтении Корана, испрашивании прощения и говорил, что провести Ночь Предопределения в молитвах — это значит получить прощение всех прошлых грехов, совершённых рабом Аллаха в течение его жизни.

Сообщается, что пророк Мухаммед сказал: «Кто постился в рамазан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи, и кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи».

Считается, что ночью накануне праздника Аллах определяет судьбу каждого человека в соответствии с совершенными им поступками и просьбами, обращенными к нему во время молитвы. В день праздника мусульмане читают Коран, молятся, совершают пропущенный намаз, вспоминают и осмысливают всю свою прошлую жизнь, строят планы на будущее, а также просят прощения у родных и близких.

Известный в Казахстане имам Ахметжан Керимбек считает, что, помимо совершения намаза, в Ночь предопределения можно читать религиозные книги, смотреть религиозные видеофильмы и телепрограммы. Те, кто не в состоянии бодрствовать всю ночь, могут проводить в молитвах определенную ее часть.

 Муратбек Макулбеков

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz


Читайте также:
Кому (e-mail)
Антибот
Имя *
Комментарий *
E-Mail

На этот адрес будут приходить уведомления о новых комментариях.
Мы никогда и никому не покажем этот адрес электронной почты.
Антибот *
О ПРОЕКТЕ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ | ИСТОЧНИКИ НОВОСТЕЙ | ПРЕДЛОЖИТЬ ЛЕНТУ

Сейчас в базе агрегатора 2 099 642 новости из 197-и лент