«

Новая пятитысячная банкнота вышла в оборот

»

Дата: 03.02.2012 в 02:00 · Категория: Новости экономики

Яркая цветовая гамма новой пятитысячной банкноты с преобладающим красным, очень эффектным цветом, выделяющейся в ряду других казахстанских купюр, наверняка вновь оживит дискуссии о дизайне тенге. Это не смущает их автора – дизайнера Национального банка Мендыбая Алина, который начал заниматься дизайном банкнот, начиная с самого первого ряда национальной валюты почти 20 лет назад.

– Отчасти, «революционный» цвет валюты – это и ответ на те вопросы, нарекания и пожелания казахстанцев, которые нам поступают, – говорит дизайнер. – Наиболее часто встречается пожелание делать банкноты, значительно отличающиеся друг от друга по цвету, размеру. Поскольку некоторые банкноты в действующем ряду перекликаются по цвету, то слабовидящие и пожилые люди иногда их путали. Тенге – национальный символ, но они – и всенародный денежный знак, который водится у каждого. Нацбанк к этим пожеланиям внимательно прислушивается, и поэтому по итогам обращения тенге образца 2006 года с учетом общественного мнения мы решили сделать новые банкноты в цветовом выражении более контрастными.

Хотя понятно, что эти пожелания должны отвечать тем требованиям, которые предъявляются к денежным знакам. Особенно в вопросах их защиты.

Как известно, все центральные банки мира постоянно работают над тем, чтобы усовершенствовать защиту собственных денег от подделок. Отчасти, фальшивомонетчики «подстегивают» инновационные процессы отрасли банкнотного производства. И новая пятитысячная купюра Казахстана помимо нового дизайна отличается от прежней и новыми защитными элементами. Казахстанские банкнотчики взяли за правило тестировать мировые новации на отечественных деньгах: вначале на тестовых купюрах, затем на памятных банкнотах, а потом и на циркуляционных. Такая апробация новых элементов впоследствии позволяет им войти в стандартизированную серию.

– На новой банкноте также использованы современные защитные элементы, – поясняет Мендыбай Алин. – Здесь нанесен защитный элемент Spark, который впервые в мире был применен на нашей пятитысячной купюре. На банкноту нанесены также голографические полосы с изображением яблок и голубей. Здесь использован элемент, еще не имеющий широкого распространения – кинеграмма – защитный металлизированный знак, впрессованный в бумагу, дающий оптическую иллюзию движения. В зависимости от наклона, угла зрения или угла освещения проявляется и «движется» объемный графический знак тенге и номинал 5 тысяч тенге.

Новая банкнота стилистически и идейно выполнена так же, как и нынешний тенговый ряд: лицевая сторона с преобладающим вертикальным изображением, обратная – с преобладающим горизонтальным изображением. На банкноте присутствуют государственные символы страны – герб, флаг, контур карты Казахстана. Но есть и новые изображения, как поясняет дизайнер, отвечающие современным реалиям. Так, на новой банкноте представлен монумент «Қазақ Елi», который также изображен и на новой десятитысячной купюре. И хотя пятитысячная банкнота выполнена в стилистике ряда, имеющего хождение, она – чисто визуально – ближе к десятитысячной купюре образца 2011 года, посвященной 20-летию Независимости Республики Казахстан. Такая идеологическая и стилистическая близость, а также тот факт, что новая пятитысячная купюра выпускается в оборот как циркуляционная с измененным дизайном, возникает вопрос и о мягкой замене ряда нынешнего или их параллельном хождении. Конечно, в компетенцию дизайнера вопросы валютного регулирования не входят, но, отвечая на этот вопрос, Мендыбай Алин подтвердил, что сейчас пятитысячные банкноты основного ряда и нового дизайна будут оборачиваться на равных. Но поскольку новая банкнота – циркуляционная, то она будет теперь печататься и допечатываться постоянно.

На вопрос о том, планируется ли замена ряда банкнот, на недавней пресс-конференции ответил Григорий Марченко, добавив, что будет это происходить постепенно. Что и экономически, и психологически, и организационно, наверное, более оправдано. Таким образом, как следует из ответа главы Нацбанка, новая банкнота будет постепенно, по мере естест­венного выбывания пятитысячной банкноты образца 2006 года, становиться основной. Напомню также, что сейчас в строю «пятитысячников» три банкноты: образца 2006 года и 2011 года, а также образца 2008 года, посвященная 15-летию введения национальной валюты. Пожалуй, она – самая известная в мире казахстанская банкнота благодаря впервые примененному защитному элементу Spark.

– Как известно из истории, замены денег происходят по-разному, – рассказывает Мендыбай Алин. – Бывает, меняется дизайн всего ряда одномоментно. Бывает, меняется дизайн одной или нескольких банкнот. И в истории денег суверенного Казахстана такие замены уже происходили. Чаще всего это бывает обусловлено техническими причинами. Например, необходимостью усилить защиту банкнот от подделки, или заменить какой-то не очень удачный элемент защиты. В Казахстане происходила и смена всего ряда, когда появилась необходимость создать все номиналы национальной валюты в одной стилистике, отвечающей современному имиджу Казахстана.

При этом, как известно, не происходило никакой деноминации денег. Все замены дизайна банкнот национальной валюты не влекли никаких, скажем так, «содержательных» изменений. Один дизайн номинала сменялся другим, естественно, сохраняя его денежное достоинство. Механизм этот хорошо отработан Нацбанком и он безболезненный для населения.

– Но вне зависимости от того, будет ли в ближайшее время меняться облик других банкнот или нет, творческая работа дизайнеров Нацбанка в этом направлении будет продолжаться, – говорит Мендыбай Алин. – И это не наша прихоть, а веление жизни. Мы держим в творческом рабочем состоянии группу молодых дизайнеров Банкнотной фабрики. Продолжается и наш проект «Калипсо», который позволяет отрабатывать модели банкнот на так называемых домашних деньгах. А впоследствии эти идеи можно будет применять на памятных и циркуляционных деньгах. Мне приятно сообщить, что наши молодые дизайнеры уже набрались опыта и участвовали в создании казахстанских тенге. В частности, над пятитысячной банкнотой мы работали вместе с молодым сотрудником Дастаном Машраповым. Так что смена растет. И еще хотел бы добавить, что в банкнотном производстве – любой шаг или открытие, отработка технологии, механизмы ее адаптации к серийному производству важны не только для той страны, где это произошло, но и в целом для мировой отрасли денежного производства. Это очень узкий сектор, и здесь очень сильная кооперация. Впрочем, и конкуренция.

Пятитысячная купюра – одна из наиболее популярных банкнот у населения. Так что оценить новый дизайн купюры вскоре сможет каждый. Впрочем, дизайн важен, но еще важнее покупательная и другие свойства денег, которые и определяют уровень доверия населения к отечественной валюте. Но это уже не дизайнерская тема…

Алевтина ДОНСКИХ

Алматы

По сообщению сайта Казахстанская правда


Читайте также:
Кому (e-mail)
Антибот
Имя *
Комментарий *
E-Mail

На этот адрес будут приходить уведомления о новых комментариях.
Мы никогда и никому не покажем этот адрес электронной почты.
Антибот *
О ПРОЕКТЕ | ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ | ИСТОЧНИКИ НОВОСТЕЙ | ПРЕДЛОЖИТЬ ЛЕНТУ

Сейчас в базе агрегатора 2 273 219 новостей из 211-и лент