Otis
  

«

«Привозите своих детей сюда, в Алматы», – сказал Серик Нурмаганов немецким коллегам, когда те предложили ему работу в Германии.

»

Дата: 27.04.2012 в 07:40 · Категория: Новости стран мира

«Привозите своих детей сюда, в Алматы», – сказал Серик Нурмаганов немецким коллегам, когда те предложили ему работу в Германии.
«Привозите своих детей сюда, в Алматы», – сказал Серик Нурмаганов, когда немецкие коллеги предложили ему работу в Германии. Этот доктор – единственный в мире челюстно-лицевой хирург, который делает операции по исправлению атрезии (врожденное отсутствие или приобретенное заращение естественных отверстий и каналов в организме) слухового канала. Говоря проще, возвращает обреченным на глухоту одного или обоих ушей слух и часто речь.

У детей, родившихся с атрезией слухового канала, ушная раковина представляет собой складочку, а ушного прохода нет вообще. Если атрезия односторонняя, то ребенок слышит хотя бы одним ухом, а если двусторонняя, то практически не слышит и, следовательно, не говорит.

До 2004 года, до тех пор пока заведующий отделением детской челюстно-лицевой хирургии 5-й городской больницы Алматы доктор медицинских наук Серик Нурмаганов, разработав собственную методику, не провел первую в мире операцию по устранению атрезии слухового аппарата, считалось, что она невыполнима. Поскольку это связано с височной костью, то можно попасть в среднечерепную ямку и повредить мозг, а если будет задет проходящий в этой же области ствол лицевого нерва, то произойдет искажение лица. Здесь же проходит внутренняя сонная артерия, при ее повреждении начнется кровотечение, которое практически невозможно остановить. Словом, из-за сложного доступа врачи ограничивались косметической операцией: делали на коже углубление-имитацию естественного отверстия. С развитием компьютерной томографии казахстанские доктора решили, что возможно и открытие барабанной полости, позволяющее сделать нормальный ушной проход.

Первым пациентом Серика Нурмаганова, которому он вернул слух, стал 5-летний мальчик. Доктор делал эту операцию, еще не имея на руках патента.

– Когда через неделю после операции мы растампонировали ухо, то малыш, вскочив с перевязочного кресла, кинулся с криками бегать по кабинету, – рассказывает доктор. – Что случилось? Тебе больно? – переполошились мы. Но мальчик, обняв мамины колени, кричал: «Я слышу этим ухом!»

Когда автор уникальной методики подал заявку на патент, то казахстанский патентный фонд, не обнаружив аналогов проведенной операции, отправил ее в Москву. Там подтвердили, что это действительно авторская методика. И прошлым летом, после трехгодичного рассмотрения, патент наконец был получен.

После того как информация об уникальной операции прошла в СМИ, к доктору Нурмаганову начали приезжать пациенты и постарше, среди них есть даже взрослые люди. На сегодня прооперировано около 180 человек с односторонней и двусторонней атрезией ушного прохода. Если возникает вопрос, кого прооперировать первым – взрослого или ребенка, то доктор неизменно отдает предпочтение детям. В случаях, когда ребенок рождается с двусторонней атрезией слухового прохода, чтобы он мог слышать и у него, как у всех детей, нормально развивалась речь, его оперируют уже в полтора года. Если атрезия на одно ухо, то операцию можно начинать в два-два с половиной годика.

– Но до школы ребенок обязательно должен быть прооперирован. Чем раньше мы это сделаем, тем раньше у него восстановится слух, – говорит профессор.

– Когда к нам приезжали немецкие врачи, то они, побывав на такой операции, не поверили вначале, что это возможно, – рассказывает Серик Балташевич. – Но когда увидели результат, пригласили меня провести мастер-класс в Германии. Я вежливо отказался, в то время у меня на руках еще не было патента. А пока его нет, методику может присвоить себе любой доктор, овладевший ею. Поэтому мы оперировали и продолжаем оперировать детей из других стран здесь, в Алматы. Выехать с мастер-классами в другие страны я все еще не могу. Чтобы обезопасить авторскую методику, нужно иметь на руках международный патент, но его получение затруднительно во всех отношениях – и по срокам, и по средствам. Так что отделение на 30 коек, что есть в нашей клинике, постоянно переполнено маленькими пациентами не только из Казахстана.

Врожденные патологии и уродства – мировая проблема. В Африке, например, есть племена, где едва ли не каждый ребенок страдает этим. Обучавшиеся в Алматы студенты из Нигерии приезжают к нам на специализацию, чтобы научиться делать эти операции. В прошлом году они просили, чтобы мы в порядке помощи выехали к ним. Но это по ряду причин не получилось, и теперь министерство здравоохранения этой страны хочет организовать чартерный рейс с ребятишками, которых нужно прооперировать.

Челюстно-лицевая хирургия включает много профилей. Начинается она с экстренных пациентов. Это дети, получившие травмы – переломы челюстей и зубов, лицевого скелета, шеи и носа, с воспалительными заболеваниями полости рта и челюстей. Затем идут врожденные патологии – расщелины верхней губы и неба, поперечные и косые расщелины лица. Ну и, конечно, дети, рожденные без ушного прохода, с одним носовым проходом, с деформациями челюстей, вообще с целым комплексом заболеваний – поражением центральной нервной системы с одновременным поражением челюстно-лицевого аппарата. Устранением доброкачественных опухолей челюстно-лицевой области и коррекцией последствий травм и дефектов после операции тоже занимаются челюстно-лицевые хирурги. В советское время, согласно статистике, ребенок с расщелиной губы и неба рождался один на 800, а сейчас – на 600 детей. Рост челюстно-лицевых патологий связан, по словам Серика Нурмаганова, с рядом факторов.

– В первую очередь – с экологией, – объясняет доктор. – Раньше больше всего поступало детей из Семипалатинской и Кызылординской областей, сейчас – из всех регионов. Затем идут наследственные факторы, ну и, конечно, большое значение имеет воздействие на эмбрион неблагоприятных внешних воздействий с 6-й по 12-ю неделю беременности. Например, радиация, травмы, прием сильнодействующих лекарств, наркотических препаратов, употребление алкоголя и курение. То есть, когда происходит закладка органов челюстно-лицевого аппарата, от неблагоприятного фактора может образоваться, например, расщелина губы, называемая в народе заячьей губой. Даже банальный грипп может привести к рождению ребенка с каким-либо уродством.

К счастью, многие челюстно-лицевые проблемы можно исправить в Казахстане.

– Мы сейчас владеем всеми передовыми мировыми технологиями, и отечественные детские челюстно-лицевые хирурги могут сделать на уровне мировых стандартов практически любую операцию, – считает он. – В частности, проводятся все виды слухоулучшающих операций, когда в полость среднего уха вживляются специальные слуховые протезы.

При этом мы помогаем всем регионам. Благодаря тому, что сейчас у нас единая национальная система здравоохранения, пациент, где бы он ни жил, может выбрать любую клинику Алматы и Астаны. Для этого он должен по месту жительства пройти консультацию у врача о необходимости той или иной операции, зайти на сайт Министерства здравоохранения и встать в очередь.

О лечении в Алматы – отдельный разговор. Так как этот город был и практически остается ведущим научным центром республики, то работающие здесь специалисты в области челюстно-лицевой и лор-хирургии начиная с прошлого года взяли за практику оказывать благотворительную помощь регионам. В конце ноября в Уральске за четыре дня лор-врачи и хирурги из челюстно-лицевой клиники № 5 и профессор из Германии с мировым именем доктор Хойман бесплатно прооперировали 61 пациента – 21 ребенка и 40 взрослых.

– Отныне постараемся оказывать эту помощь в разных регионах Казахстана ежеквартально, – продолжает Серик Балташевич. – Ведь часто так бывает, что даже из-за несложной операции едут из далекого, например, Атырау в Алматы. Да, операция бесплатная, но расходы на дорогу и проживание родителей семья оплачивает самостоятельно. Иногда ребенка сопровождают и мама, и папа. Нередки случаи, когда он заболевает по дороге, и операция вынужденно откладывается. Надо либо уезжать или же ждать, как минимум, недели две. А это для многих семей часто непосильное материальное бремя. Выезжая для оказания помощи в регионы, мы преследуем две цели: во-первых, оперируем детей, во-вторых, обучаем местных врачей.

Естественно, всех наверняка интересует вопрос: а не пытались ли заполучить доктора, владеющего уникальной методикой проведения операции по возвращению слуха, передовые зарубежные клиники?

– Предложений много, но, как бы пафосно ни звучало, мне мешают уехать два однокоренных слова: «казах» и «Казахстан», – ответил он. – Я должен работать дома.

Галия ШИМЫРБАЕВА

Алматы

По сообщению сайта Казахстанская правда


Читайте также:
Комментарии:
  • 1
  • 2
Автор: Нигара, 01.08.2014 в 16:56
Здравствуйте Серик Балташевич мне делали операцию 13 лет назад киста гортани её делали Вы и сейчас она повторилась я была у Вас на приеме и когда я услышала что нужна операция я забыла обо всем я хотела бы знать сколько будет стоить операция и можно зделать её по квоте
Автор: Анара, 15.05.2014 в 15:10
Добрый день, Серик Балташевич.
У моего 3 летнего сына атрезия слухового прохода. Мы бы хотели к Вам приехать и проконсультироваться. Можно это сделать без предварительной записи. Мы планируем где в начале июля к Вам приехать. Мы бы хотели чтоб именно Вы прооперировали нашего сына. Сколько будет стоить эта операция?
Автор: Акмарал, 11.05.2014 в 14:24
У дочери микротия левой ушной раковины. Девочке 15 лет. Какие методы хирургического восстановления можно применить (силиконовые и.д.)?Нам не принципиально восстановление внутренней конструкции уха, интересует более внешняя часть уха. И оперирует ли Серик Балташевич с таким диагнозом?Если да, то во сколько по деньгам ориентировочно это обойдется? И как можно связаться с ним?Заранее благодарю.
Автор: Муяссар, 22.12.2013 в 15:40
А сколько стоит ваша операция??
Автор: Муяссар, 22.12.2013 в 15:11
У моей племянницы атрезия слухового прохода.двух сторонная.Ей 6 лет.Мы можем привести ее к вам на операцию.Мы из города Душанбе.
Автор: Нургул, 07.07.2013 в 17:48
Саламатсыз ба Серик Балташевич!мен Атырау облнанмын, Мен!н улыма казир 7ай,туганнан вроженная аномалия,отсутсвие ушной раковины (он жак Кулагы),б!рак Каз!р ешкайда апарганым жок,обследованиядан да откен емесп!з,кайда к!мге апарып карататын б!лмей отырмыз.С!здермен калай хабарласуга болады екен,жанеде с!здерге обследованиядан (томография) от!п келу керек па
Автор: Гулим, 24.02.2013 в 18:28
Салеметсизбе! менин кызымда врожденное анамалия правого ухо с отсутствием слухового прохода.жасы 1жас 2ай. СИЗБЕН КАЛАЙ хабарласуыма болады.Биз Карагандыданбыз.тел.87021425614 87058261989
Автор: Галина, 08.02.2013 в 21:31
Очень хотелось бы знать - можно ли привезти на операцию ребенка * месяцев. из Бишкека. (расщелина неба) .
Автор: Жанна, 07.02.2013 в 18:33
Саламатсызба Серик Балташевич сіз сияқты адам біздің Қазақстанда барына өте қуаныштымын, менің де немерем өмірге бір жақ құлағының раквинасы жоқ болып келді, енді бала өсіп келе жатыр жасы төрке толады, операция жасау үшін сізбен қалай хабарласуға болады екен,сонымен қатар қанша қаражат керек екенін білейін деп едім. көп-көп рахмет еңбегіңіз жемісті болсын, Атырау қаласы
Автор: Нургуль, 28.11.2012 в 11:19
Саламатсызба Серик Балташевич?! Менің қызым 2 жасар кызыма Алматыдағы №5 клинический больницадан каралғанымда құлағына "двухсторонний средний хронический отит, справа холестатома" деп диагноз қойған. Германиядан биыл келген проф.Хойманға жазылып операция жасауға барғанымда қызым жолда ауырып қалып, восполение деп жасатпай қойды. Енди сұрайтыным, Серик Балташевич егер Хойманның келесі келер сәтін күтпей өзіңіз жасайтын болсаңыз өзіңізге барып, Сіздің өзіңізбен сөйлесіп хабардар болуыма бола ма? Атырау қаласының тұрғынымын. 8 71 22 25 60 45 тел номеріне я болмаса мына е-майлга хабарласуыңызды өтініп сұраймын.
  • 1
  • 2
Кому (e-mail)
Антибот
Имя *
Комментарий *
E-Mail

На этот адрес будут приходить уведомления о новых комментариях.
Мы никогда и никому не покажем этот адрес электронной почты.
Антибот *
О ПРОЕКТЕ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ | ИСТОЧНИКИ НОВОСТЕЙ | ПРЕДЛОЖИТЬ ЛЕНТУ

Сейчас в базе агрегатора 2 153 653 новости из 205-и лент