Otis
  

«

Министерство юстиции обнародовало некорректный список должников

»

Дата: 14.06.2012 в 06:23 · Категория: Без категории

Ольга Пак, Людмила Батюшкина, Думан Сулейменов, 31.kz, 13 июня

Накануне Министерство юстиции опубликовало информацию о должниках, которым запрещено в качестве наказания покидать пределы страны. «Черный» список разместили на официальном сайте Минюста. Однако и тут не обошлось без курьезов. В сообщении оказались люди, рожденные в 1084 и 1012 г.г., а также месячные младенцы. Во многих фамилиях почему-то оказались латинские буквы. Ведомству, отвечающему за законность в стране, пришлось спешно закрывать доступ к ошибочным данным.
Подобных списков должников вот так официально, пожалуй, еще не вывешивали. Но первый блин оказался комом. Скорее всего, в спешке собранная информация, вместо страха вызвала у казахстанцев хохот. Громких фамилий тут не нашли, а ошибок хоть отбавляй.
ОЛЬГА ПАК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Список невыездных должников опубликовали еще вчера вечером. Среди должников и дети до года и лица, рожденные в 2084 и 2071 годах, а в фамилиях многих почему-то проскальзывала латиница. Впрочем, доступ к этим данным был практически сразу же заблокирован».
В Минюсте тут же поспешили объяснить оплошность, мол, ошибки произошли из-за технического сбоя. При этом юристы сразу же уточнили, запретить выезд из страны должникам может только суд. Таких в списке только половина. А всех опубликовать решили, чтобы другим неповадно было.
ЕВГЕНИЙ ТАНКОВ, ПРАВОЗАЩИТНИК:
«Если это решится, хорошо. Еще одна норма будет действовать лучше, существование которой я считаю разумным. Существуют лица, которые имеют достаточно средств для погашения долгов, но не спешат это делать. В сроки исполняются единицы дел, а это дополнительная мера, которая на многих произведет эффект. Единая база – это один из механизмов, который поможет этой норме заработать».
АРТЫК СЕЙТКАЛИЕВА, ПРАВОЗАЩИТНИК ОО «АДАЛ»:
«А то что он получил это решение или постановление на руки, у него имеется подпись, вот тогда он является злостным нарушителем, а если же он не получил и не знает об этом, то он никаким нарушителем не является, может быть он даже не знал, что на него подано исковое заявление в суд».
Правозащитники и казахстанцы публичное порицание поддержали. Число неплательщиков в стране велико.
«Я отношусь к этому положительно, потому что если человек относится безответственно к таким вещам, то в принципе я считаю, это правильно, получается, они тратят деньги на поездки, но не хотят оплачивать свои счета».
«Пусть те, кто не платят, сидят, зачастую те, кто имеют большие деньги, имеют задолженности по электроэнергии, по квартплате, именно у них же, а такие как мы простые люди вечно страдаем».
«На общее обозрение это не надо выносить, проблема уже каждого индивида, должна решаться лично с ним».
Правозащитники успокаивают, нарушителей с небольшими задолженностями запрет на выезд касаться не будет. Впрочем, начальную сумму, из-за которой будет заказан выезд зарубеж, в Минюсте не озвучивают. Как и не объясняют, почему не опубликованы известные фамилии.

По сообщению сайта Nomad.su


Читайте также:
Кому (e-mail)
Антибот
Имя *
Комментарий *
E-Mail

На этот адрес будут приходить уведомления о новых комментариях.
Мы никогда и никому не покажем этот адрес электронной почты.
Антибот *
О ПРОЕКТЕ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ | ИСТОЧНИКИ НОВОСТЕЙ | ПРЕДЛОЖИТЬ ЛЕНТУ

Сейчас в базе агрегатора 2 143 283 новости из 203-х лент