Otis
  

«

Комментарий к Гражданскому кодексу РК /С. Климкин/

»

Дата: 08.08.2012 в 13:59 · Категория: Общество

Комментарий к Гражданскому кодексу РК /С. Климкин/

 

(Продолжение. Начало в №№ 1, 2, 3, 4, 5  за 2012 г.)

С. Климкин, к.ю.н., профессор КОУ

 

Статья 83. Обращение взыскания на долю участника в товариществе с ограниченной ответственностью

При недостаточности имущества участника товарищества с ограниченной ответственностью для покрытия личных долгов кредиторы могут потребовать в установленном порядке выделения доли участника-должника.

 

1. Подробнее механизм выделения доли участника по его личным обязательствам регламентирован ст. 37 Закона о ТОО.

При этом представляется, что механизм обращения взыскания на долю (ее часть) регламентирован названной статьей Закона внутренне противоречиво, что способно вызывать серьезные проблемы с его реализацией на практике.

2. Так, п. 1 ст. 37 Закона о ТОО устанавливает, что кредиторы участника ТОО вправе потребовать обращения взыскания на его долю (часть доли) в принудительном порядке на основании решения суда.

Однако п. 2 данной статьи Закона, раскрывая механизм реализации этого права кредиторов, говорит о заявлении кредиторами товариществу требования о принудительном выкупе доли и погашении долга из вырученных сумм. Выкуп осуществляется товариществом или его участниками по цене, определяемой сторонами, при согласии на это участника, чья доля выкупается.

Очевидно, что в данной ситуации Закон о ТОО имеет в виду соглашение (договор) между кредитором (-ами) участника и товариществом или его участниками, выкупающими долю участника-должника. При этом Закон требует согласия самого участника-должника. Таким образом, при отсутствии спора между сторонами данной сделки никакого судебного решения не требуется.

3. Такое же несоответствие п. 1 ст. 37 Закона о ТОО наблюдается и в отношении п. 3 этой статьи: при согласии ТОО и участника, на долю которого обращается взыскание, такая доля (часть доли) может быть продана третьему лицу.

Опять же, вопрос разрешается без обращения в суд.

4. Лишь в том случае, если в течение трех месяцев со дня заявления требования кредитора товарищество или его участники, или третьи лица не выкупят долю (ее часть) и не произведут удовлетворение требования, кредитор вправе потребовать продажи доли (ее части) с публичных торгов в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

5. Если по требованию кредитора участника его доля (часть доли) в уставном капитале товарищества выкупается самим ТОО, размер его уставного капитала соответственно уменьшается. Данное обстоятельство влечет необходимость проведения требуемых законодательством мероприятий (регистрация в установленном порядке уменьшения уставного капитала, внесение другими участниками ТОО дополнительных вкладов в уставный капитал либо продажа доли третьим лицам).

6. Поскольку в этом случае само ТОО выплачивает кредитору участника стоимость доли участника в уставном капитале, данное обстоятельство представляет собой исключение из правила о том, что товарищество не отвечает по обязательствам своих участников (часть вторая п. 3 ст. 2 Закона о ТОО).

7. Иная ситуация складывается, если доля участника (ее часть), на которую обращается взыскание, находится в залоге.

В таком случае обращение взыскания на нее производится по правилам, предусмотренным ст. ст. 319-321 ГК.

 

Статья 84. Основные положения о товариществе с дополнительной ответственностью

1. Товариществом с дополнительной ответственностью признается товарищество, участники которого отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенным ими вкладам.

2. Предельный размер ответственности участников предусматривается в уставе.

При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам товарищества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами.

3. К товариществу с дополнительной ответственностью применяются правила настоящего Кодекса о товариществе с ограниченной ответственностью, поскольку иное не предусмотрено настоящей статьей.

 

1. Особенности правового положения товарищества с дополнительной ответственностью следующие:

– правовое положение ТОО и ТДО определяются одним законодательным актом и нормативным постановлением Верховного Суда РК № 2 от 10 июля 2008 г.;

– его правовое положение очень схоже с правовым положением товарищества с ограниченной ответственностью.

2. Товарищество с дополнительной ответственностью является крайне редкой организационно-правовой формой коммерческих организаций в РК. Законодательством многих стран такая форма товарищества (общества) вообще не используется. Более того, поскольку предельный размер рисков участников ТДО ограничивается суммой, кратной вкладам в уставный капитал, то ТДО следует рассматривать как разновидность товариществ с ограниченной ответственностью.

3. Из текста комментируемой статьи следуют несколько выводов:

i) законодатель предлагает не вполне корректное определение ТДО. Товарищество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а не внесенными участниками вкладами. Поэтому точнее говорить о дополнительной ответственности участников в случае недостаточности имущества у товарищества;

ii) предельный размер своей дополнительной (субсидиарной) ответственности участники вправе определить для себя сами в уставе товарищества;

iii) Закон о ТОО оставил без внимания вопрос о минимальном размере дополнительной ответственности участников при недостаточности имущества у товарищества. В этом его отличие от ранее действовавшего в соответствующей части Закона о хозяйственных товариществах, п. 2 ст. 53 которого устанавливал, что дополнительная ответственность участников ТДО не может быть меньше кратной двум их вкладов в уставный капитал.

4. Практика сталкивается с определенными сложностями при толковании выражения «в размере, кратном внесенным ими вкладам».

Слово «кратный» означает «делящийся без остатка на какое-нибудь число». Таким образом, размер дополнительной ответственности участников, определенный в уставе, должен всегда составлять число целое, а минимальный ее размер не может быть менее единицы, то есть одного вклада в уставный капитал.

5. В Законе о ТОО отсутствует специальная норма о минимальном размере уставного капитала ТДО.

Поскольку к ТДО применяются правила о товариществе с ограниченной ответственностью, этот размер, по общему правилу, составляет 100 месячных расчетных показателей (см. комментарий к ст. 78 ГК).

6. При распределении ответственности участника в случае его банкротства между остальными участниками товарищества точнее говорить не о вкладах, а о долях участников ТДО, поскольку согласно п. 1 ст. 28 и п. 6 ст. 23 Закона о ТОО размер долей участников необязательно зависит от размеров их вкладов в уставный капитал.

Ситуацию с привлечением участников к дополнительной ответственности при банкротстве одного из них рассмотрим на примере.

Так, при дополнительной ответственности участников, кратной двум вкладам, доли трех участников ТДО с уставным капиталом 300 000 тенге определены следующим образом:

1 участник – 20% (при вкладе 60 000 тенге);

2 участник – 30% (при вкладе 90 000 тенге);

3 участник – 50% (при вкладе 150 000 тенге).

Первый участник признан банкротом и, соответственно, не может исполнить лежащую на нем субсидиарную ответственность в двукратном размере своего вклада.

Пропорции долей оставшихся участников определяются отношением не к уставному капиталу, а друг к другу, и составляют 0,375 (30% : 80%) и 0,625 (50% : 80%).

В таком случае дополнительная ответственность участника-банкрота возлагается на других участников следующим образом:

на 2-го участника: (60 000 тенге х 2) х 0,375 = 45 000 тенге;

на 3-го участника: (60 000 тенге х 2) х 0,625 = 75 000 тенге.

7. Учредительными документами товарищества с дополнительной ответственностью может быть установлен иной порядок распределения дополнительной ответственности между участниками при банкротстве одного из них.

По сообщению сайта Zakon.kz


Читайте также:
Кому (e-mail)
Антибот
Имя *
Комментарий *
E-Mail

На этот адрес будут приходить уведомления о новых комментариях.
Мы никогда и никому не покажем этот адрес электронной почты.
Антибот *
О ПРОЕКТЕ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ | ИСТОЧНИКИ НОВОСТЕЙ | ПРЕДЛОЖИТЬ ЛЕНТУ

Сейчас в базе агрегатора 2 156 186 новостей из 205-и лент