3D Service

«

Внуки только радуют

»

Дата: 14.08.2012 в 04:53 · Категория: Без категории

Зубейда Давлетъярова, www.dialog.kz, 13 августа

Совсем недавно «средний» внук президента Нурсултана Назарбаева – Алтай Кулибаев с отличием закончил Cass Business School при City University в Лондоне, что стало в семье поводом для радости и взаимных поздравлений. По сложившейся традиции, лидеры постсоветских государств скупо делятся сведениями о своей личной и семейной жизни, имена их родственников редко попадают на страницы газетной хроники. В случае с главой нашего государства об этой сдержанности остается только пожалеть – внуки президента своими достижениями дают стране лишний повод для гордости. Достаточно сказать, что City University London входит в список десяти лучших финансовых университетов мира, и диплом столь серьезного вуза, безусловно, станет отличным трамплином для молодого финансиста.
Как известно, Нурсултана Абишевича дедушкой зовут трое внуков – Нурали, Айсултан, Алтай, и пять внучек – Венера, Дениза, Алиша, Тиара и Алсара. Относительно старших уже можно сказать, что те устои семьи Назарбаевых, которые подарили Казахстану волю, высочайший профессионализм и острый ум нашего президента, оказали на них самое действенное влияние. Пожалуй, лучше всего о традициях воспитания в президентской семье рассказала старшая дочь Нурсултана Абишевича – Дарига Назарбаева в одном из интервью. «Перед принятием любого решения отец много думает, взвешивает, анализирует. Это уже привычка. Откровенно скажу: таким отцом, как у меня, можно гордиться. У нас очень хорошая, крепкая семья».
Старший представитель младшей ветви этого спаянного семейного клана Нурали Алиев родился в январе 1985 года в тогдашней Алма-Ате. Судя по многочисленным высказываниям самого президента Назарбаева и матери Нурали Дариги Нурсултановны, в семье сделали все возможное, чтобы неоднозначная судьба Рахата Алиева не отразилась на жизни его детей. Сегодня Нурали прекрасно образованный молодой бизнесмен. Он выпускник экономического факультета Казахского Национального педагогического университета им. Абая, также обучался в Pepperdine University (США), International University (Австрия), Международной школе Бизнеса Imadec University, имеет степень магистра делового администрирования. С 2004 года Нурали занимал различные должности в бизнес-структурах, в том числе, в банковской системе, с 2008 года находится на должности управляющего директора – члена правления Банка развития Казахстана. Бизнесом старший внук президента занимается более чем успешно: не так давно журнал Форбс оценил его состояние в 200 миллионов долларов.
С 2003 года Нурали женат на Аиде Имашевой, дочери известного адвоката и политика Берика Имашева. Со сватовством старшего президентского внука произошла романтическая история, о которой в одном из выступлений вспоминал сам глава государства. Аида Имашева и Нурали дружили с детских лет, одновременно получили аттестаты зрелости в частной школе «Мирас». К слову, эту школу, как и многие другие образовательные проекты, возглавляет Динара Нурсултановна Кулибаева. К своему совершеннолетию Нурали и Аида решили пожениться, но обе семьи выступили против этого брака, возможно, причиной была политическая деятельность отца невесты, в то время входившего в руководство оппозиционной партии «Ак жол». Так или иначе, а по собственному признанию президента, он поддержал намерения внука связать судьбу с девушкой, которую любит. Аида училась в Швейцарии; с отличием закончила Принстонскую школу в США, имеет диплом музыкальной школы по специальности фортепиано. Теперь Нурали и Аида уже воспитывают двоих детей: дочь Лауру, появившуюся на свет в 2003 году и сына Алана, 2005 года рождения.
«Мой старший сын Нурали – бизнесмен, довольно успешный, очень серьезный человек, солидный отец семейства. Он меня сделал бабушкой, как вы знаете, у меня есть внуки», – с неподдельной гордостью рассказывала о сыне Дарига Нурсултановна.
Родной брат Нурали – Айсултан Назарбаев, судя по всему, будет далек от карьеры предпринимателя – он выбрал военную стезю. Вот, что поведала мать Айсултана о том, как ее второй сын получил свое красивое и необычное имя. «Мама моя так назвала. Сын родился в ночь полнолуния. «Ай» – луна. «Султан» с арабского переводится как власть... Айсултан, кстати, больше всех в семье на деда похож. Даже походка у них одинаковая». Родившийся в 1990 году Айсултан уже опытный спортсмен. В прошлом году он был заявлен за дубль одного из сильнейших клубов страны – столичного «Локомотива».
Нападающий Айсултан Назарбаев уже в 2006 году провел два матча за столичный «Рахат», кроме того, принимал участие в отборочном турнире чемпионата Европы-2006 в составе казахстанской юношеской сборной. Во время обучения в Королевской военной академии «Сандхерст» (Royal Military Academy Sandhurst, Великобритания) он с успехом играл в молодежных командах «Челси» и «Портсмут» – в составе последней даже стал бронзовым призером чемпионата Англии среди молодежи. В настоящее время играет в резервном составе казахстанского клуба «Астана». По словам Дариги Нурсултановны, второй внук президента Назарбаева сегодня служит в системе военной разведки Казахстана.
Младший ребенок Дариги Назарбаевой, старшая внучка президента – Венера Алиева.
У девочки тоже необычное имя, его происхождение Дарига Нурсултановна объяснила целым рядом счастливых совпадений. «Роды проходили в пятницу, что по-итальянски звучит как «венерди». Кроме того, в тот день, 5 мая 2000 года, был парад планет. Созвездию Тельца, под которым родилась дочь, покровительствует Венера. Словом, все подводило меня к единственно верному выбору имени... Плюс ко всему дочка появилась на свет в Вене», – рассказала Дарига Назарбаева. В прошлом году одиннадцатилетняя школьница Венера снялась в казахстанско-немецком фильме «Байконур». На премьере фильма внучка президента выразила благодарность всей съемочной команде, отметив, что сниматься в кино ей очень понравилось, и она намерена дальше строить свою актерскую карьеру. В картине немецкого режиссера Файта Хельмера Венера сыграла дочь пастуха, которая помогала отцу пасти коз.
Средняя дочь Нурсултана Абишевича и Сары Алпысовны – Динара и ее муж Тимур Кулибаев также одарили дедушку с бабушкой тремя внуками. Их старшего сына Алтая с тем же правом, что и Айсултана Назарбаева можно назвать средним, а не младшим внуком президента – оба молодых человека появились на свет в 1990 году. В этом году Алтай получил степень бакалавра в Cass Business School при City University в Лондоне, с успехом закончив первую ступень на одном из сильнейших финансовых факультетов в мировой образовательной системе. Факультет, на котором обучался Алтай Кулибаев, является одним из крупнейших и широко признанных учебных центров во всем мире, вуз также входит в десятку лучших финансовых университетов. Факультет проводит самые современные исследования во всех ключевых областях финансовой деятельности, и находится в лондонском Сити, наиболее известном из финансовых центров мира. Студенты имеют доступ к целому ряду курсов, содержащих последние результаты научных исследований и практику рынка, на факультете регулярно проводят практикумы с финансистами и политиками. Уникальный и прямой доступ к ведущим цифрам из реального мира финансов позволяет совмещать новейшие теории и идеи с последним реальным опытом и разработками. Кроме того, факультет бизнеса и финансов имеет тесные давние связи с крупнейшими политическими и финансовыми организациями, такими как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Банк Англии, ФРС США (Федеральная Резервная Система) и множество финансовых институтов в Лондонском Сити и по всему миру.
Не стоит удивляться отличному выбору вуза и широкой образованности Алтая – ведь его мать, Динара Нурсултановна Кулибаева одна из тех людей, на которых, без преувеличения, держится образовательная система Казахстана. Средняя дочь главы государства окончила Московский государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского, в 1998 году получила степень магистра делового администрирования в КИМЭП, а в 2007 году защитила докторскую диссертацию на тему «Методологические основы управления образовательной системой школ международного типа». С 1998 года Динара Нурсултановна директор ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева", с 2001 года – член совета директоров АО «КазУМОиМЯ», с 2004 года председатель совета директоров АО «КБТУ». В 2009 году она возглавила Национальный фонд образования имени Нурсултана Назарбаева. Фонд, созданный для повышения стандартов образования и широкого распространения качественных знаний, на сегодня занимается несколькими уникальными проектами, среди которых школа «Мирас» – одно из лучших учебных заведений на территории СНГ, а также военный колледж «Арыстан», вовсе не имеющий аналогов на территории постсоюза. Таким образом, Алтаю повезло дважды, его мать не просто одна из самых образованных женщин в Казахстане, она дипломированный педагог, чей авторитет признан, как в стране, так и за рубежом.
Впрочем, несмотря на явные успехи Алтая в учебе, Динара Нурсултановна рассказывает о сыне не с позиции педагога, а с подлинной нежностью обычной матери. В одном из старых интервью Динара Кулибаева признавалась, что в воспитании не всегда руководствуется научными системами, гораздо чаще уповает на богатый опыт своей дружной семьи. «Ой, его (Алтая – ред.) так трудно воспитывать! Алтай очень подвижный, непоседливый ребенок. И упрямый – не принимает никаких установок, все сделает наперекор. Может прийти к бабушке с дедушкой и говорить часами. Я поражаюсь отцу: в молодости он не любил, когда дети шумели. Если к нам приходили гости с малышами, он втайне от родителей строил немыслимые рожи, чтобы они замолчали. А сейчас! Внуки буквально на голову ему садятся, а ему в удовольствие. Такая запоздалая нежность проснулась». По словам Динары Нурсултановны, ее сын разносторонне одарен с самого детства. «Он очень музыкальный парень, учится игре на фортепиано. Помешан на компьютерных играх. Дома постоянная борьба, я кричу «немедленно возьми книжку!", – он уступает, но лишь на минуту».
С огромной теплотой и гордостью о внуке и его родителях рассказывал и другой дедушка – Аскар Кулибаев. «Мы знаем немало примеров того, когда дети и родственники «больших людей» ничего особенного в жизни не добились. Очень многое здесь зависит от самого человека. Тимур с Динарой, средней дочерью Нурсултана Абишевича, познакомился в Москве. Динара тоже там училась. Конечно, было очень лестно породниться с таким человеком, как Нурсултан Абишевич, но, честно говоря, в душе я опасался, что эту свадьбу могут посчитать «браком по расчету». И я даже сказал об этом самому Нурсултану Абишевичу. Он меня понял. Решили: пусть наши дети лучше узнают друг друга, проверят свои чувства. Ну а потом дали согласие, сыграли свадьбу. Она, кстати, была очень скромной. И время показало: семья Тимура истинно сложилась по любви. Динара напоминает мне мою Раису Алдабергеновну. Хотя, конечно же, Динара – дочь иного времени. Я вижу ее удивительную близость с сынишкой Алтаем, ее нежность с трехлетней Денизой… Часто ездим к ним в гости. Стучу в окошко, и внучка бежит навстречу. Ну с чем эту радость сравнить? Признаюсь: когда мы были молоды, то, воспитывая своих детей, такого счастья не испытывали. Сыновьями доволен. Они – моя гордость, у них дружные семьи, видимо, наш с Раей опыт им передался сполна».
Вполне очевидно, что в будущем Алтай Кулибаев продолжит традиции своей семьи, и станет одним из ведущих экономистов и бизнесменов Казахстана, у него есть для этого все задатки. Впрочем, весьма заметно, что Нурсултан Абишевич гордиться «младшим-средним» внуком уже сейчас – недаром именно его президент представил своему российскому коллеге Владимиру Путину. Алтай познакомился с президентом России несколько лет назад, во время запуска первого казахстанского спутника «КазСат», также главы государств и Тимур Кулибаев с сыном сфотографировались на фоне ракеты «Протон». Кроме Алтая, в семье Кулибаевых подрастают две дочери – Дениза, 2004 года рождения и малышка Алиша, которой около двух лет.
Младшая дочь президента Алия Нурсултановна ныне удачливая бизнесвумен и мать двух дочек. Тиара, родившаяся в 2007 году, и маленькая Алсара, появившаяся на свет летом прошлого года, и стали младшими внучками президента. Первыми роженицу и малышку, конечно, поздравили сестры – Дарига и Динара, а также бабушка с дедушкой. Примечательно, что, по словам самого президента и его дочерей, семейные праздники, дни рождения и свадебные юбилеи семья всегда справляет вместе, за одним дастарханом. По многочисленным рассказам, в семье Назарбаевых сумели сохранить и передать по наследству младшему поколению разумную строгость, трудолюбие, настойчивость и умение добиваться поставленных целей, а также крепкую обоюдную привязанность. Кроме того, как свойственно любящему отцу и деду, и как свидетельствуют люди, близко знающие президента в семейном кругу, Нурсултан Абишевич обрел в своих внуках истинную отраду души.

По сообщению сайта Nomad.su


Читайте также:
Кому (e-mail)
Антибот
Имя *
Комментарий *
E-Mail

На этот адрес будут приходить уведомления о новых комментариях.
Мы никогда и никому не покажем этот адрес электронной почты.
Антибот *