Otis
  

«

Общественные слушания. Для кого?

»

Дата: 14.04.2013 в 10:05 · Категория: Без категории

Власть такая, власть сякая, по привычке ругает обыватель местное начальство. А сам, за редким исключением, даже не предпримет попытки самостоятельно повлиять на принятие какого-либо общественно значимого решения. Скажете, напраслину возвожу? А вот и нет. Предлагаю вспомнить ряд моментов. Первый. Наш обыватель не ходит на выборы – «а зачем, мол, все равно своих выберут». Ладно, пусть не ходит. Но он даже не интересуется тем, кто победил на выборах на его участке. А это, скажу я вам, наиполезнейшая, да что там – ценнейшая информация, ведь в случае возникновения какой-либо проблемы в районе можно будет с чистой совестью подтягивать на ее решение своего депутата, который представляет в местном представительном органе именно ВАШИ, а не мои интересы. Депутату можно предъявить железный аргумент: «Я ведь за вас голосовал!».

А что, мы привыкли, что к нам в РАБАТ читатели звонят с просьбами, аргументируя: «Я же на вас подписался!». К слову, от района у вас два депутата – городской и областной. Есть у нас еще депутаты Мажилиса, но они хоть и досягаемы, но все же территориально далековаты – в Астане, представляют в высшем законодательном органе интересы всех жителей Южно-Казахстанской области.

Второй момент. В субботниках наш обыватель по возможности участия не принимает – «я и так плачу налоги, пусть коммунальщики метут наши дворы и улицы».

Момент третий, точнее, свежий пример: прошедшие в здании горархитектуры общественные слушания по планам детальной планировки отдельных районов Шымкента. На них пришло считанное число горожан. Зато госчиновники прибыли в полном составе, что совсем не удивительно – это часть их работы.

А разве не интересно было бы жителям центральной части Шымкента, к примеру, жильцам дома, в котором расположен магазин «Гульжан», узнать, какое будущее их ждет? Архитекторы предложили властям снести их дом и трехэтажки внутри квартала… На общественных слушаниях жителям можно было спросить: «А на каком основании?» или «Когда это произойдет и что мы получим взамен?» Не было их, жильцов этого квартала, на слушаниях, и эти вопросы не прозвучали, потому как организаторы слушаний спешили – проектов надо было рассмотреть множество…

Есть свои замечания и к организаторам общественных слушаний. И в их работе «косяков» достаточно. Они видны невооруженным взглядом. Согласно «Правилам проведения общественных слушаний», утвержденных приказом министра охраны окружающей среды РК 7 мая 2007 года, публикация объявления должна пройти на государственном и русском языках за 20 дней до даты проведения общественных слушаний. Последние общественные слушания состоялись в Шымкенте в минувший четверг 4 апреля 2013 года, а объявление об их проведении появилось на официальном сайте акимата города Шымкента лишь 2 апреля. Вот выдержка из него: «Вниманию населения! Общественные слушания материалов по проектам детальной планировки отдельных частей города…». Нарушение по срокам? Еще какое! К слову, возможно, по этой причине его вообще убрали с этого сайта. Не исключено, что после выхода этого номера РАБАТа оно опять появится. У нас возможно все.

Вообще, с объявлениями о предстоящих слушаниях – полный швах. В последнем номере газеты «Панорама Шымкента» от 5 апреля 2013 года, учредителем которой является акимат города Шымкента, на второй странице в рубрике «Общественные слушания» размещено объявление, привожу его текст полностью: «Предлагаем обсудить. ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Шымкента» доводит до общего сведения, включая заинтересованную общественность, о предстоящем проведении общественных слушаний и рассмотрений материалов проекта «Проект детальной планировки индустриальной зоны «Онтустик». В составе проекта выполнен раздел «Охрана окружающей среды». Разработчик проекта «Проект детальной планировки индустриальной зоны «Онтустик» – ТОО «Казгипроград-1».

Общественные слушания состоятся 8 апреля 2013 года по адресу: г. Шымкент, Ленгерское шоссе, 5-й км (территория бывшего фосфорного завода), в здании дирекции в 11-00 часов».

Мы поверили и поехали в индустриальную зону. Боялись опоздать. У порога дирекции нас встретил охранник и сказал, что ничего подобного в данный момент в здании не происходит. Там вообще никого нет. Нурлан Архабаев, главный архитектор города, который согласно правилам должен проводить общественные слушания, был очень удивлен моему звонку и сказал, что про объявление в газете слышит впервые. Уже во второй половине дня он пояснил, что объявление от имени отдела архитектуры и градостроительства г. Шымкента дали сами проектировщики и представители индустриальной зоны. Мол, слушания уже прошли сегодня в объявленное время. Посоветовал поподробнее расспросить представителя индустриальной зоны Бауыржана. Этот господин ответил, что слушания, скорее всего, проведут в кабинете у акима, в какие сроки – пока не знает, обещал сообщить. Раз такая завеса тайны, значит, тем более стоит побывать на этих слушаниях – решается будущее индустриальной зоны.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

По сообщению сайта Otyrar.KZ


Читайте также:
Кому (e-mail)
Антибот
Имя *
Комментарий *
E-Mail

На этот адрес будут приходить уведомления о новых комментариях.
Мы никогда и никому не покажем этот адрес электронной почты.
Антибот *
О ПРОЕКТЕ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ | ИСТОЧНИКИ НОВОСТЕЙ | ПРЕДЛОЖИТЬ ЛЕНТУ

Сейчас в базе агрегатора 2 156 238 новостей из 205-и лент