Домой Новости Казахстана Первый казахстанский вертолёт был экспортирован в Таджикистан

Первый казахстанский вертолёт был экспортирован в Таджикистан

737
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На днях в Таджикистан экспортировали первый вертолёт казахстанской сборки. Отечественный, многофункциональный вертолёт пополнил местный авиапарк.
Эксперты полагают что это хороший шаг на пути к большому сотрудничеству между двумя странами.
На борту вертолёта H125 имеются 5 пассажирских мест. Благодаря своей манёвренности, хорошей видимости и низкой степени вибрации, воздушное судно отлично приспособлено к условиям высокой температуры климата и полётам по высокогорью.

Председатель правления ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков поделился с телеканалом «Хабар 24» о том, что авиакомпании был предоставлен пятилетний кредит на приобретение воздушного судна. За этот срок авиакомпания сможет рассчитаться за счёт доходов, генерируемых этой техникой.
Обладая большой многофункциональностью, вертолёт также может использоваться и как авиационный туристический транспорт.
Воздушное судно было собрано совместно с предприятием «Eurocopter Kazakhstan Engineering». На этом предприятии осуществляется продажа и обслуживание вертолётов, а также предоставляется профессиональное обучение для пилотов и техников.
Первый заместитель гендиректора таджикской авиакомпании «Somon Air» Сухроб Джураев пояснил, что вертолёт сначала будет использоваться в качестве бизнес-авиации, для транспортировки туристов, перевозки альпинистов и проведения спасательных операций.
Финансирование сделки между двумя странами осуществилось за счёт компании KazakhExport, которая уже в апреле месяца начала работать на территории Таджикистана.
Председатель правления АО «НК Kazakhstan Engineering» Куаныш Бишимов сообщил журналистам, что в ближайшее время они собираются нарастить экспортный потенциал с Таджикистаном, выпуская ежегодно от 5 до 10 вертолётов. Поставки в Кыргызстан уже ведутся полным ходом.
Все усилия брошены на развитие экспорта, более 30 вертолётов были собраны за годы трудоёмкой работы на заводе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ