Украина ждет трудную зиму из-за споров с Россией

Мировые

Представитель Президента «незалежной» Андрей Герус высказал предупреждение о предстоящей тяжелой зиме. Его речь заключалась в том, что трудности появятся ввиду спорных ситуаций с РФ по транспортировке газового топлива и недостатка угля. Украине может не хватить запасов топлива до весны, так как накопленных резервов недостаточно.

Андрей Герус сказал, что правительство Украины дискутировало с компаниями по заготовкам топлива на зиму. Этим фирмам было вынесено предупреждение о том, что нельзя наживаться на повышенных ценах и шантажировать этим людей. Герус признался, что подобные ситуации уже были, и не хотелось, чтобы они снова возникали.

В прошлом сезоне на Украине цены на газ поднялись на 23,5%, поэтому теплом пользовались не все жители Украины. Например, в Шепетовке, Смеле и Кривом Роге тепловая энергия в дома не поступала. Население влезло в долги перед компанией «Нафтогаз». Ввиду этого, люди прибегли к экстремальным действиям – они заблокировали дороги, захватили котельные вместе с офисами ЖКХ.

В текущем году управляющий «Нафтогаза» предупреждает, что может наступить техногенная катастрофа, если к зиме в хранилища не запасти необходимое количество голубого топлива. Другими словами, Украина может просто «замерзнуть».

Россия сделала предложение Украине о продлении контракта на поставку газа, который заканчивается в конце 2019 года. Правительство РФ заинтересовано, чтобы Украина приобретала топливо напрямую без посредников. Сегодня закупка газа происходит через Европу по реверсу. Данный путь поставки предполагает повышенные цены для Украины. Европейская комиссия также призывает Украину и Российскую Федерацию заключить контракт на поставку газа на десятилетний срок.

Айгуль
Оцените автора
Новостной портал i-news.kz
Добавить комментарий

Adblock
detector