В Средней Азии регулируют рождаемость

Мировые

Таджикистан стал страной Азии с самой высокой рождаемостью. При том, что Республика остается одной из самых бедных в регионе. Правительством Таджикистана была одобрена программа, направленная на сокращение количества детей в стране. Главный ход государства – сделать доступным прерывание нежелательных беременностей. В бюджет на три года уже заложена сумма на аборты 450 тысяч женщин.

Государственная программа рассчитана на 2019-2022 годы. Важная задача – воспитание половой этики и обучение мерам предотвращения нежелательных беременностей. Министерству здравоохранения и соцзащиты поручено обеспечить медицинские учреждения необходимыми контрацептивами и провести с населением соответствующие лекционные занятия.

В 2019 году население Таджикистана составило 9 миллионов человек, что практически в два раза больше, чем было на момент распада СССР. В связи с этим во многих отраслях Республики возникли социальные и экономические трудности. Школы переполнены – в каждом классе обучается до 45 детей. Профессия врача-педиатра теряет востребованность из-за высокой нагрузки. Рабочих мест для всех специалистов не хватает, в результате в стране развивается безработица.

Прогнозы роста населения стран Средней Азии удивляют даже с учетом жесткой демографической политики.

Похожие картины с демографией можно наблюдать также в Узбекистане и Киргизии.

Айгуль
Оцените автора
Новостной портал i-news.kz
Добавить комментарий