Какие медицинские анализы абсолютно бесполезны

Национальные

Правильный диагноз — основа эффективного лечения. Поэтому пациенты соглашаются на обследование и сдают дополнительные анализы, за которые обычно приходится платить. Но оказывается, что некоторые из таких анализов практически бесполезны, потому что их взнос в уточнение диагноза ничтожно мал. Несколько таких анализов перечислила терапевт Ирина Уфимцева.

Лептин. Анализ на лептин сдают, чтобы определить уровень энергетического обмена в организме. Уфимцева считает, что в этом нет смысла, т.к. нет лекарств, которые повысят выработку лептина. А о его низком уровне можно с уверенностью говорить, когда человек переедает.

Кортизол — этот гормон вырабатывается в состоянии стресса. И даже незначительный стресс может повлиять на его уровень в крови. Именно поэтому Уфимцева считает, что по результатам этого анализа трудно сказать что-то определенное.

Антитела к вирусу Эпштейна — Барр и цитамегаловирусу. У большинства людей (99,9%) подобные антитела уже есть с детства. Анализ скорее всего это только подтвердит.

Антитела к хеликобактер пилори. Наличие антител скажет только о том, что у человека была или есть эта бактерия. Но 90% случаях носители бактерии не имеют заболеваний, связанных с ней. Для уточнения диагноза придется делать гастроскопию. Терапевт считает, что на анализе на антитела можно сэкономить

Онкомаркер СА-125. Сильное превышение нормы этого белка в крови может говорить о раке яичников. Но его уровень повышается также и при неопухолевых заболеваниях: воспаления, менструации, кисты яичников и др. Таким образом, результат этого анализа не дает точного ответа о наличии злокачественного образования.

Айгуль
Оцените автора
Новостной портал i-news.kz
Добавить комментарий

Adblock
detector