Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Азербайджан в уходящем году добился больших успехов — Президент Ильхам Алиев

Дата: 01 января 2011 в 02:50

Уходящий год был успешным для Азербайджана. Несмотря на то, что в 2010 году в мире все еще продолжался финансово-экономический кризис, Азербайджан в этом году добился больших успехов, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем поздравлении по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года.
nbsp;Наша экономика выросла, все социальные программы в стране нашли свое решение, осуществлены все инфраструктурные проекты, одним словом, в 2010 году все стоявшие перед страной задачи были с честью выполнены. Наша экономика выросла примерно на 5 процентов, денежные доходы населения — на 12 процентов, инфляция составила всего 5,7 процента. В нашу страну было вложено 15 миллиардов долларов инвестиций, наши валютные резервы увеличились с 20 миллиардов до 29 миллиардов долларов. Все эти результаты свидетельствуют о том, что выбранный Азербайджаном путь является верным, что выбранный Азербайджаном путь — это путь прогресса и развития, — сказал он.
nbsp;
По его словам, в 2010 году в социальной сфере была проделана большая работа. Было построено и отремонтировано 45 учреждений здравоохранения. Построено и отремонтировано более 70 школ, возведено 5 Олимпийских спортивных центров. Была повышена минимальная заработная плата и базовая часть пенсий, успешно реализуется программа адресной социальной помощи. Это говорит о том, что наша политика — это социально направленная политика. Мы живем в условиях рыночной экономики, и наша экономика в полной мере построена на принципах рыночной экономики. Но, вместе с тем, сильная социальная политика является нашей основной задачей, — сказал глава государства.
nbsp;
По его словам, в 2010 году политические процессы в Азербайджане развивались в позитивном направлении. Были предприняты большие и успешные шаги на пути развития демократии в Азербайджане. В 2010 году парламентские выборы в Азербайджане были проведены в прозрачной и справедливой форме. Воля азербайджанского народа в полной мере нашла свое отражение в результатах парламентских выборов. Это свидетельствует о том, что мы не только добились очень больших успехов в экономической сфере, в то же время Азербайджан очень успешно развивается в деле проведения политических реформ. Это позволяет нам всесторонне развивать страну, в подлинном смысле этого слова, превратить ее в современное государство, и предпринятые в этом направлении шаги воодушевляют нас, — сказал Ильхам Алиев.
nbsp;
По его словам, в 2010 году Азербайджан добился больших успехов во внешней политике. Растет число наших друзей, стран, желающих сотрудничать с Азербайджаном. Мы ведем успешную внешнюю политику и в двусторонней плоскости, и в региональном, и в многостороннем форматах. Наши связи с международными организациями — это уже устоявшиеся связи, это отношения, построенные на взаимном уважении, взаимном доверии и взаимных интересах, — сказал Президент Азербайджана.
nbsp;
По его словам, в 2010 году Европарламент принял очень значимую и справедливую резолюцию по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Таким образом, политические и дипломатические позиции в работе, проводимой в связи с урегулированием конфликта, были еще более укреплены.
nbsp;Решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является для нас самой главной задачей, самой большой проблемой. Мы стремимся решить вопрос мирным путем, путем переговоров. Со своей стороны Азербайджан прилагает все усилия для того, чтобы этот вопрос был решен в скором времени. Чтобы была восстановлена признанная международным сообществом территориальная целостность нашей страны. Восстановление территориальной целостности нашей страны должно непременно произойти.nbsp;
Азербайджан никогда не примирится с этой ситуацией, никогда не даст согласия на создание на нашей исконной земле — в Нагорном Карабахе второго армянского государства. Все мы хорошо знаем, что нынешнее Армянское государство было создано на исторических азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезурский махал, другие регионы — это наши исторические земли. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не дадут согласия на создание на азербайджанских землях второго армянского государства. Этот конфликт должен быть решен лишь на основе международных правовых норм, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Живущее в Нагорном Карабахе население и азербайджанцы, которые возвратятся туда, будут жить в рамках статуса автономии, и это единственный вариант решения вопроса, — заявил он.
nbsp;
По словам главы государства, в 2010 году в Азербайджане были реализованы крупные инфраструктурные проекты. В транспортном секторе, строительном секторе, в деле создания электроэнергетических мощностей были предприняты большие и значимые шаги. В 2010 году в Баку началось сооружение крупного судостроительного завода. В Баку началось строительство Международного морского торгового порта. Эти проекты придадут очень мощный импульс идущим в регионе процессам сотрудничества, окажут очень позитивное влияние на развитие ненефтяного сектора Азербайджана и послужат развитию нашей страны. Все эти проекты требуют больших финансовых средств. Однако наше экономическое положение позволяет нам реализовать эти проекты собственными силами, на свои деньги. В 2010 году завершилось строительство водопровода Огуз-Габала-Баку. Это историческое событие для нашей страны. Новый крупный водопровод обеспечит Баку чистой, качественной питьевой водой и внесет большой вклад в улучшение водоснабжения, являющегося, можно сказать, одной из основных проблем Баку. Осуществление этого исторического проекта является большим успехом азербайджанского народа и Азербайджанского государства и еще раз свидетельствует о том, что наша политика направлена на подъем уровня жизни людей, улучшение их благосостояния. Как вы знаете, 2010 год был объявлен в Азербайджане laquo;Годом экологииraquo;. Это не было шагом, предпринятым лишь ради лозунга. В подлинном смысле слова, в 2010 году мы очень серьезно занимались решением экологических вопросов. Я уверен, что и в последующие годы этот вопрос будет постоянно находиться в центре внимания. В результате работы, проделанной всего лишь за один год, и предложенной инициативы в Азербайджане было посажено более 6 миллионов деревьев. Это невиданный в истории результат. В начале года мы ставили цель посадить 3 миллиона деревьев. Однако высадка 6 миллионов деревьев говорит о том, что в каждом регионе, в каждом селе люди, присоединившись к нашей инициативе, вносили свой вклад в улучшение экологической ситуации в Азербайджане, — заявил Ильхам Алиев.
nbsp;
По его словам, для обеспечения питьевой водой населения, в частности людей, живущих в расположенных вдоль рек селах, были сооружены очистные установки. Отныне 300 тысяч граждан Азербайджана, живущих в селах, расположенных вдоль рек, снабжаются чистой, соответствующей стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, питьевой водой. В 2010 году были достигнуты большие успехи также в нефтегазовом секторе, являющемся ведущей отраслью нашей экономики. В нашей стране было добыто 51 миллион тонн нефти и 27 миллиардов кубометров газа. Мы вносим свой вклад в решение вопросов энергетической безопасности мира. Азербайджан является очень надежным партнером, и наши нефтегазовые ресурсы усиливают страну и ее экономику, одновременно — наши международные позиции. В 2010 году в Азербайджане было открыто крупное газовое месторождение. Азербайджанскими нефтяниками было открыто месторождение laquo;Умидraquo;, которое станет большой поддержкой нашему энергетическому потенциалу. Открытие месторождения уже вызвало в мире большой резонанс, и это событие будет иметь большое значение при представлении энергетического потенциала Азербайджана на мировых рынках, — сказал Президент.
nbsp;Дорогие друзья, сегодня также День солидарности азербайджанцев мира. Я хочу сердечно поздравить с этим праздником всех живущих в мире наших соотечественников. Они должны знать и знают, что за ними стоит сильное, могущественное, современное, свободное Азербайджанское государство. Азербайджан является их опорой и надеждой. Они также представляют Азербайджан в странах проживания и своей повседневной деятельностью вносят вклад в обеспечение интересов нашего государства. Все живущие в мире азербайджанцы знают, что Азербайджанское государство постоянно рядом с ними, наблюдает за их деятельностью, живет их заботами. Действующие в мире азербайджанские диаспорские организации также своей плодотворной деятельностью приумножают нашу силу. Дорогие друзья, в 2010 году в нашей стране, в ее столице произошло очень знаменательное событие. В Баку была создана площадь Государственного флага, установлен самый большой и высокий флаг в мире. Наш флаг является нашим национальным символом, символом государства, источником нашей гордости. Наш флаг должен и будет развеваться над землями, находящимися сегодня под оккупацией. Наш национальный флаг должен и будет развеваться над Шушой и Ханкенди. Все мы должны приближать этот день, все мы достигнем этого дня. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, и Азербайджанское государство будет и впредь идти только и только по пути развития и прогресса. Еще раз сердечно поздравляю вас с этими прекрасными праздниками, желаю каждому из вас здоровья, счастья и семейного благополучия, — заявил Президент Ильхам Алиев.
nbsp;nbsp;
trend.az

По сообщению сайта Xronika.Az