Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Все виды спорта  — Чем запомнился год

Дата: 01 января 2011 в 23:00 Категория: Новости спорта

Все виды спорта - Чем запомнился год

Eurosport.ru подводит черту под ушедшим 2010 годом, выделяя главные спортивные события минувших 12-ти месяцев.

ЯНВАРЬ

Прошлогодним ноябрем мы узнали о столкновении двух российских бобслейных экипажей на тренировочных заездах в Германии: небольшие повреждения получили тогда Надежда Филина, Евгений Пашков и Андрей Матюшков, а Ирина Скворцова оказалась в самом тяжелом состоянии. Прогнозы немецких медиков не были оптимистичными — поначалу речь шла об ампутации правой ноги, однако после серии операций такого варианта удалось избежать.

Случай Скворцовой, в 20 лет потерявшей возможность заниматься любимым делом, заставил российских законодателей поднять вопрос о страховке спортсменов. И в декабре Виталий Мутко заявил, что члены сборной при выезде за рубеж будут получать страховой полис на сумму 200 тысяч евро.

Чем запомнился январь

ФЕВРАЛЬ

Второй месяц года был уже давно отмечен красным цветом — канадский Ванкувер принимал XXI Зимние олимпийские игры. За несколько дней до старта соревнований стал известен медальный план российской сборной — согласно «Целевой комплексной программе» ОКР, в нашей копилке должно было оказаться около 30-ти наград, от семи до 11-ти из которых — золотые. Настроение боевое, ожидания о-го-го, билеты куплены, полетели в Ванкувер…

Правда, в Ванкувере российская сборная завоевала вдвое меньше наград, нежели рассчитывал отечественный олимпийский комитет — суммарно набралось только 15 медалей, из которых золотых — только три. Провал сборной России на Олимпиаде в Ванкувере и занял первое место в нашем традиционном материале — «Чем запомнился февраль».

МАРТ

«Голландский кудесник мяча и магии (Гус Хиддинк), под руководством которого сборная России вышла в полуфинал Евро-2008, окончательно попрощался с Аршавиным и Ко товарищеским матчем в Венгрии. Необязательная игра со среднего уровня соперником завершилась заунывной ничьей, что дало повод противникам Хиддинка поулюлюкать ему вслед. После словенского провала рейтинги Гуса резко поползли вниз, а особо ретивые недоброжелатели и вовсе полезли к нему в карман, чтобы подсчитать, сколько тренер заработал за время сотрудничества с РФС. Хиддинк ушел из сборной России, пожалуй, немного не так, как должен это делать человек, приведший национальный футбол к его крупнейшему за последние годы успеху. Правда, «ушел» — не совсем верный глагол: волшебники не уходят, они исчезают», — лучше нашего обозревателя Игоря Зеленицына и не скажешь.

Чем запомнился март

АПРЕЛЬ

«Вершина апрельского хит-парада находится аккурат под ледником со всемирно известным именем (пытайтесь по слогам или буковкам) Э-й-я-ф-ь-я-д-л-а-й-ё-к-ю-д-л-ь. Там находится вулкан, посредством которого, как верно подмечено интернет-шутниками, Земля всего-то выпустила газы — а «царей природы» тут же охватила паника. Взмывший в воздух пепел осложнил европейскую жизнь в общем и ее спортивную составляющую в частности. Отмены сотен рейсов не позволили открыть вовремя или вовсе начать множество соревнований по всему континенту. Их перечисление так и ограничим всеобъемлющим «множество», однако один результат парализующих свойств вулканических выбросов выделим особо. Сама «Барселона» вынуждена была пуститься в 700-километровое путешествие из Каталонии в Милан с трясучкой в пробках и поеданием сэндвичей в придорожных барах ради первого полуфинала с «Интером». Что из этого матча вышло — читай в пункте 5 нашего апрельского обзора, — и лучше Дмитрия Шнякина, пожалуй, тоже не скажешь.

Чем запомнился апрель

МАЙ

Последний месяц весны подвел черту под той работой, которую на севере Италии провел Жозе Моуринью. За два года португальский мастак сложил идеальную фигуру из имевшихся деталей, и механизм заработал на полную катушку. «Интер» стал чемпионом Италии, хотя играл по весне так, будто ему этого уже и не надо. Был завоеван Кубок страны. Была одержана победа в Лиге чемпионов. Моур сотворил команду, впервые в итальянской истории сделавшую хет-трик, а сам он стал третьим наставником, выигравшим два Кубка чемпионов с разными клубами.

Чем запомнился май

ИЮНЬ

Июнь приготовил нашему вниманию чемпионат мира, а сам чемпионат мира приготовил высшему футбольному руководству загадку — что делать, когда боковой и главный рефери не видят или не могут видеть момента нарушения правил? И загадка эта непростая, поскольку ответ уже давно известен. Только вот случаи с офсайдным голом Тевеса в ворота мексиканцев и незасчитанным взятием немецких ворот после выстрела Лэмпарда все равно не помогли. ФИФА настойчиво отказывается применять практику видеоповторов.

Чем запомнился июнь

ИЮЛЬ

«Нашлось на планете одно существо, которое знало все расклады мундиаля наперед — и к моменту, когда сотрясся каркас уругвайских ворот, оно наверняка дремало. Ну, или ело своих мидий. Осьминог Пауль стал главной звездой чемпионата мира, заткнув за пояс Давида Вилью и Андреса Иньесту, Диего Форлана и Томаса Мюллера, Диего Марадону и Уэсли Снейдера. Истерия, развившаяся вокруг этого моллюска, предсказавшего исход всех матчей, о которых у него спросили, в очередной раз поставила диагноз этому безумному, безумному, безумному миру. В группу его фанатов на фейсбуке записались десятки тысяч людей, но завершился чемпионат — и Пауль исчез с лент новостей. Его история — это, главным образом, история о том, как мимолетна популярность.

В отличие от Пауля, опутавшего своими щупальцами турнирную лестницу чемпионата мира, другой главный фигурант турнира — его победитель — навсегда останется в анналах. Сборная Испании подтвердила статус сильнейшей национальной команды современности, переиграв каждого соперника по плей-офф с каким-то издевательским спокойствием. В иные моменты «фурии рохе» приходилось очень непросто, и иногда даже казалось, что вот-вот игра выйдет из-под ее контроля. Но ни Парагваю, ни Голландии, наиболее близко подошедшим даже не к победе, нет — к тому, чтобы заставить испанцев чувствовать себя неуютно, так и не удалось выбить подопечных Висенте дель Боске из колеи. Позади все психологические проблемы и позади проклятие четвертьфинала; сборная Испании — чемпион мира!» — это снова слова Игоря Зеленицына.

Чем запомнился июль

АВГУСТ

Уже после чемпионата мира нам пришлось спускаться на землю — к нам вернулся чемпионат России. Со всеми своими красотами и изъянами. В августе мы наблюдали за голами Веллитона, трансферными новостями «Зенита», «Спартака» и «Рубина», борьбой Семина и Смородской. А еще мы наблюдали за матчем «Амкар» — «Ростов», который по количеству новостей можно было смело называть центральным в 19-м туре. Однако разговоры те велись не о красоте футболе — о его уродстве и фальши. Журналисты, болельщики, букмекеры трубили о ненормальном колебании ставок, РФС направил в Пермь своих наблюдателей, однако последние ничего подозрительного не заметили. И дело замяли.

Чем запомнился август

СЕНТЯБРЬ

В начале нового учебного года стартовала и новая отборочная кампания к Евро-2012. Российская сборная открывала ее выездным матчем против Андорры, которую переиграла не без труда, а затем уже в родных стенах принимала команду Словакии. И проиграла. Три очка по итогам двух встреч — результат получился, мягко говоря, не самым ожидаемым.

Чем запомнился сентябрь

ОКТЯБРЬ

Однако сложившуюся ситуацию сборная Дика Адвоката выправила уже в следующем месяце — в Дублине были обыграны ирландцы, в Скопье — македонцы. Обе победы получились довольно противоречивыми, однако факт остается фактом — сборная России вышла на чистое первое место в группе В.

А еще в конце октября о завершении карьеры объявила Елена Дементьева. Довольно неожиданное заявление было сделано после встречи с Франческой Скьявоне на итоговом турнире WTA в Дохе. Елена тогда уступила в ничего не значащем поединке — 4:6, 2:6.

«Помните, как говорилось в одном фильме: главное — вовремя смыться. Так вот Дементьева действительно вовремя ушла, — подчеркнул тогда комментатор Eurosport Борис Боровский. — Она поставила яркую точку. Лена в десятый раз подряд выступила на итоговом турнире — только вдумайтесь в эту цифру! Никто не может похвастать подобным достижением, пусть Дементьева и ни разу не выиграла это соревнование. Ну и, конечно, надо понимать, что решение это было тяжелое, хотя и теннисная жизнь трудная, постоянные турниры, разъезды. Пора отдохнуть».

Чем запомнился октябрь

НОЯБРЬ

Накануне выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов британская пресса затеяла серию расследований, направленных на выявление коррупционных фактов в верхах ФИФА. И выявила.

В итоге Комитет главного футбольного органа планеты по этике принял решение дисквалифицировать сразу шесть официальных лиц организации. В это число вошли вице-президент Амос Адаму и член конгресса Рейнальд Темария, которые подозревались в попытке продать свои голоса одной из стран-соискательниц ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Адаму было запрещено заниматься любой деятельностью, которая имеет отношение к футболу, в течение трех лет. Темарию обязали провести вне футбола только год. Остальные провинившиеся — Слим Алулу, Ахонгалу Фусималохи, Амаду Диаките и Исмаэль Бханжи — проведут вне профессии от 2-х до 4-х лет.

Чем запомнился ноябрь

ДЕКАБРЬ

Однако главный итог этих расследований, по замыслу британцев, заключался не в дисквалификации чиновников, а в выборе Англии страной-хозяйкой мирового первенства-2018. Однако этого не случилось: представленная Дэвидом Бекхэмом и принцем Уильямом заявка провалилась, выбыв из борьбы уже в первом туре голосования. До победного конца тогда дошла заявка России. Мы снова обыграли Англию.

Чем запомнился декабрь

По сообщению сайта Евроспорт.ру