Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Эстония вступила в еврозону

Дата: 03 января 2011 в 11:30

Эстония вступила в еврозону

Эстония вступила в еврозону

АСТАНА, 1 янв — ИА Новости-Каахстан. Эстония с 1 января 2011 года перешла на единую европейскую валюту — евро — и стала 17-м государством Евросоюза, вступившим в еврозону, а также первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро, передает РИА Новости.

Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля одобрили вступление Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления. Курс эстонской кроны при обмене на евро сохранится неизменным и составит 15,646 кроны за евро.

Эстония вступит в еврозону во время наиболее серьезного кризиса, который испытывает единая европейская валюта за 12 лет своего существования. В ноябре Ирландия стала второй страной еврозоны после Греции, которой понадобилась финансовая помощь для предотвращения банкротства. Португалия и Испания могут последовать за Ирландией при неблагоприятном развитии событий.

РУКОВОДИТЕЛИ СТРАНЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЕВРО УЛУЧШИТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭСТОНИИ

По мнению президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, страна перейдет на евро, несмотря на текущий кризис в еврозоне, поскольку это отвечает интересам государства. По словам Ильвеса, вступление в еврозону не означает решения всех стоящих перед Эстонией проблем, но «евро придаст экономике страны стабильность, упростит торговые отношения и покажет, что Эстония является надежным партнером и частью очень влиятельной экономической зоны».

Премьер-министр страны Андрус Ансип неоднократно утверждал, что переход на евро повысит доверие к Эстонии со стороны зарубежных инвесторов, которых уже не будут беспокоить слухи о возможной девальвации эстонской кроны, периодически появляющиеся в последние годы. Приход инвесторов означает для Эстонии создание новых производств и увеличение числа рабочих мест, уверен Ансип.

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги считает, что переход страны на единую европейскую валюту в определенной степени поспособствует восстановлению авторитета всей еврозоны и увеличению доверия к ней.

Комиссар Еврокомиссии по вопросам транспорта Сийм Каллас, который ранее занимал посты председателя Центробанка Эстонии, а затем и главы правительства страны, заявил, что отказ от эстонской кроны, которая хорошо послужила стране, вызывает у него эмоциональные переживания, однако «отдельным божеством крону считать нельзя, она — часть большего целого», считает Каллас, чья подпись стоит на эстонских кронах первого выпуска.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей Ван Ромпей считает вступление в еврозону Эстонии обнадеживающим знаком. По его словам, «это показательно, несмотря на то, что некоторые уже не верят или верят слишком мало, а другие верят в это (стабильность еврозоны) больше, и я думаю, что это очень положительный знак».

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПЕРВЫМ В СТРАНЕ СНЯЛ 20 ЕВРО В БАНКОМАТЕ

Эстонский премьер Андрус Ансип в новогоднюю ночь первым снял евро в банкомате, который будет установлен у входа в театр «Эстония» в Таллине, где прошел новогодний прием. Этим банкоматом могут воспользоваться не только премьер и гости новогоднего приема, но и все желающие.

В новогодних торжествах в Таллине приняли участие премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс.

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПЕРЕХОДЕ НА ЕВРО

Эстонский парламент в апреле принял специальный «Закон о переходе на евро», который регулирует условия перехода страны на общеевропейскую валюту, регламентирует обмен эстонских крон на евро и устанавливает необходимые поправки к существующим законам в связи с переходом на евро.

Эстонии пришлось изменить 225 из 418 действующих законов. Согласно закону, в течение двух первых недель января 2011 года евро и крона будут использоваться параллельно. Во время параллельного хождения двух валют во всех магазинах и учреждениях обслуживания можно будет расплачиваться как в евро, так и в кронах. Сдачу, как правило, везде будут выдавать уже в евро.

После этого срока евро станет в Эстонии единственным платежным средством.

Находящиеся на счетах в эстонских банках кроны 1 января будут автоматически переведены в евро по существующему обменному курсу, то есть 15,64 кроны за евро. В течение шести месяцев банки будут обменивать наличные кроны на евро без платы за услугу. После этого кроны на евро станет обменивать только Банк Эстонии (Центробанк) в течение неограниченного срока.

Суммы налогов, государственных пошлин, пособий и прочие связанные с бюджетом суммы в кронах будут округлены в евро в благоприятную для населения сторону.

Кроме того, эстонские кроны можно будет бесплатно обменять на евро по официальному курсу в центральных банках всех стран еврозоны в течение двух первых месяцев 2011 года. Обмен крон в других странах еврозоны позволит поменять деньги эстонцам, которые находятся за пределами страны. Этой услугой смогут воспользоваться и граждане других стран, у которых на руках имеются эстонские кроны.

НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ОПАСАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА ЕВРО

По данным проводившихся в течение 2010 года различными фирмами социологических опросов, число сторонников и противников перехода на евро было примерно равным, меняясь в пределах от 30% до 50%. Противников евро беспокоит главным образом возможное повышение цен после перехода на евро.

Кроме того, отмечалось, что эстонская крона является символом суверенного самостоятельного государства, а отказ от кроны приведет к потере экономической независимости.

Впрочем, министерство финансов Эстонии уверяет, что цены при переходе на евро повысятся незначительно. Рост цен при переходе на евро, как показывает практика других стран, обычно составляет 0,1-0,3%, и эстонское государство будет контролировать этот процесс. За корректным переводом цен в евро частными предпринимателями будет следить департамент защиты прав потребителей Эстонии.

ЭСТОНИЯ ВЫПОЛНИЛА МААСТРИХТСКИЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА ЕВРО

Правительство страны заявило о готовности перейти на евро еще в 2007 году, однако показатели инфляции в стране в то время значительно превышали Маастрихтские критерии, согласно которым уровень инфляции в государстве, претендующем на вхождение в зону евро, не должен превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшими показателями инфляции.

В марте 2009 года правительство Эстонии твердо решило перейти на евро не позже 1 января 2011 года. Во время кризиса страна провела серьезное сокращение бюджета и структурные реформы, что дало ей возможность уменьшить дефицит бюджета в 2009 году до 3,7 миллиарда эстонских крон (237 миллионов евро), или 1,7% от ВВП.

Таким образом, по этому показателю Эстония стала соответствовать Маастрихтским критериям, согласно которым уровень бюджетного дефицита для перехода на евро должен составлять менее 3% от ВВП. Кроме того, по данным европейского статистического агентства «Евростат», Эстония имеет минимальное среди стран Евросоюза соотношение госдолга к ВВП — 7,2%.

По прогнозам Центробанка Эстонии, уровень инфляции в 2010 году должен составить 2,4%, что позволяет стране выполнить необходимые условия по уровню инфляции для вступления в еврозону. Европейский центральный банк (ЕЦБ) прогнозирует, что инфляция в еврозоне по итогам 2010 года составит 1,4-1,6%.

ЖИТЕЛИ ЭСТОНИИ ПОЛУЧИЛИ БЕСПЛАТНЫЕ ЕВРОКАЛЬКУЛЯТОРЫ И ЗАПАСЛИСЬ ЕВРОМОНЕТАМИ

Министерство финансов Эстонии совместно с Европейской комиссией в пятницу начали отправку почтой почти 600 тысяч еврокалькуляторов для каждой семьи жителей Эстонии, чтобы люди, особенно пожилые, могли быстро ориентироваться в масштабах цен после перехода страны на европейскую валюту.

Ценники в кронах и евро будут обязательными в магазинах до середины следующего года. Затем покупателям, чтобы ориентироваться в масштабах цен, придется уже самим подсчитывать, сколько стоила раньше та или иная вещь в эстонской валюте. В этом им и помогут еврокалькуляторы.

Эстонские банки с 1 декабря начали продажу 600 тысяч так называемых «стартовых комплектов» евромонет, куда входят все эстонские евромонеты различного достоинства. Комплекты, в которые входят 42 монеты, предназначены для того, чтобы удовлетворить любопытство и интерес жителей Эстонии к новым для них монетам.

«Стартовый комплект» стоит 200 крон (12,8 евро). Предусмотрено, что при их продаже в банковских отделениях один человек может приобрести не более пяти комплектов. Эти монеты нельзя будет использовать в других странах еврозоны до 1 января 2011 года, когда Эстония официально перейдет на евро.

ЭСТОНИЯ ОДОЛЖИЛА КУПЮРЫ ЕВРО У ФИННОВ И НЕМЦЕВ

Банк Эстонии (Центробанк) одолжил купюры европейской валюты в центральных банках Финляндии и Германии, поскольку Эстонии, по сравнению с другими странами, нужно очень небольшое количество еврокупюр, и самостоятельная печать такого объема банкнот просто не окупится. Эстония заняла большую часть денежных знаков в Банке Финляндии и Немецком федеральном банке. В соответствии с международными требованиями безопасности, евровалюта доставлена в Эстонию самолетами.

ЕВРОМОНЕТЫ ДЛЯ ЭСТОНИИ ЧЕКАНЯТ В ФИНЛЯНДИИ

Монетный двор Финляндии в городе Вантаа приступил в июле к чеканке 194 миллионов эстонских евромонет разного достоинства весом около 600 тонн. Это количество покроет потребности Эстонии в евромонетах на первые полгода после вступления в еврозону.

Внешний вид эстонских евромонет был определен еще в конце 2004 года по итогам всенародного голосования. На оборотной стороне этих монет будут изображены географический контур Эстонии, надпись EESTI («Эстония») и год выпуска монеты. Лицевая сторона монет во всех странах еврозоны оформлена одинаково.

ЭСТОНСКИЕ БАНКНОТЫ И МОНЕТЫ УНИЧТОЖАТ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА ЕВРО

После вступления Эстонии в еврозону с 1 января местные бумажные кроны и металлические монеты будут собраны и отвезены в Банк Эстонии где их уничтожат в течение двух лет. Купюры будут разрезаны специальной машинкой на тонкие кусочки и сожжены. Монеты будут деформированы в специальном аппарате и после этого проданы на международном аукционе.

До 1 января в обороте находились наличные деньги на сумму в 9,4 миллиарда крон (более 600 миллионов евро), примерно 98% этой суммы — в бумажных купюрах.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил в своем заявлении, что вхождение Эстонии в зону евро облегчит жизнь гражданам этого государства.

«Евро улучшит повседневную жизнь. Это сделает путешествия в любую страну еврозоны проще и дешевле для эстонских граждан, без необходимости менять деньги и платить комиссии», — сказал он.

Теперь с учетом Эстонии евро пользуются более 330 миллионов граждан, отмечается в заявлении Баррозу. Глава ЕК добавил, что это является серьезным подтверждением привлекательности евро, и стабильности, которую он приносит в страны, присоединяющиеся к единому валютному пространству.

Еврокомиссар по финансам Олли Рен добавил со своей стороны, что единая валюта предоставит «стабильную структуру для эстонской экономики», которая вместе со здоровой фискальной и макроэкономической политикой «создаст основу для экономического процветания» Эстонии.

Между тем ряд государств, использующих евро, находятся в наиболее затруднительном экономическом и финансовом положении, чем прочие страны ЕС. К примеру, Греция и Ирландия уже попросили финансовой поддержки у руководства Евросоюза и Международного валютного фонда. Сложности испытывают также Португалия и Испания.

 

По сообщению сайта Zakon.kz