Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Игорь Каминник: Виктор Янукович и перспективы национализма на Украине

Дата: 04 января 2011 в 03:20

Популизм — метод захвата власти, манифестирующий

нечто, к исполнению не предназначенное

Украина наконец-то перестала быть сиротой. У нее появился Отец, «Отец народа». Или «Нации»?.. Как «Великий Отец», он находится над мелкими политическими дрязгами, вроде принятия Налогового или Бюджетного кодексов. Он послушен только «Гласу Народа». И прислушивается только к Закону, разрабатывая Его, внося Его в Верховную Раду и накладывая на Него вето. Он ведет Украину к Великому будущему. Вся предвыборная кампания Виктора Федоровича строилась на его божественной способности быть вездесущим и всеведущим.

Он обещал счастье народу здесь и сейчас, вернее УЖЕ СЕГОДНЯ. Он входил в каждый дом и «УСЛЫШАЛ КАЖДОГО». Как всевидящий Отец нации, он не спит ни днем, ни ночью. В конце предвыборной гонки Виктор Федорович учел мысль каждого. Вся Украина была завешана плакатами «ТВОЯ МЫСЛЬ УЧТЕНА». Даже если она еще не была никем сформулирована. Как, например, мысль о повышении пенсионного возраста.

Через популистские лозунги «Отцами Народа» пытались стать все руководители Украины. И бывший партноменклатурщик Кравчук и бывший «красный директор» Кучма, и бывший комсомолец-бухгалтер Ющенко, и бывший заключенный Янукович. Лучше всех это удалось последнему. Его жизненные университеты более соответствуют и современной украинской действительности, и её истории. Если под историей Украины рассматривать историю Организованной Преступной Группы «Запорожская Сечь», то продававшейся внешней силе, то воевавшей с нею, то обожествлявшей своих атаманов, то выдававшей их на казнь ляхам.

В современной Украине нет политических сил, построенных на идее. Все они используют харизму лидеров и низменные инстинкты толпы. Это доказывает историческая судьба и Руха, и социалистов Мороза, и Народная Самооборона Юрия Луценко. И техника ведения предвыборной борьбы всеми без исключения политическими боссами, независимо от их пола и масти.

Ведь даже «политический олигарх» Симоненко, со своими коммунистами, тоже не является примером идеологической партии: скорее это пример грамотного и денежного использования «золотой акции» в украинском Парламенте.

Все кандидаты, которых мучает неудовлетворенный инстинкт отцовства над народом, используют популистские лозунги с той или иной степени эмоциональности. БЮТ апеллировал к справедливости и экспроприации, СВОБОДА Тягнибока к этнической чистоте и счастью маленького украинца, Юрий Луценко и его политические подельники заявляли, что все бандиты должны сидеть в тюрьме. Но любой харизматик, придя к власти, вынужден строить властную вертикаль под себя. Иначе сожрут другие кандидаты в отцы. Это как в гонке сперматозоидов: кто не первый, тот погиб.

Но строить властную вертикаль на постимперском пространстве невозможно без использования националистических лозунгов. Даже если и не хочется их использовать, они вырвутся сами. Как в России: от Кондопоги до Манежной площади. Поэтому добившийся власти популист неизбежно и осознанно будет использовать националистические силы.

Является ли Янукович украинским националистом? Да, безусловно. Об этом свидетельствует развитие политической ситуации на Украине:

В канун местных выборов 2010 все украинские сетевые ресурсы были забиты информацией о том, что Партия Регионов является одним из основных финансистов Всеукраинского Объединения СВОБОДА, самой мощной радикально-националистической политсилы Украины. Свободовцы и их лидер Тягнибок вяло опровергали эту информацию, используя ее в качестве дополнительного пиара. Мое воспитание не позволяет мне не верить лидеру СВОБОДЫ. Но мои инстинкты и логика подсказывают, что по-другому быть просто не может. Регионалы обязаны содействовать, особенно на Западной Украине, именно СВОБОДЕ.

Во-первых, тягнибоковцы очень эффективно топчутся на электоральном поле «Блока Юлии Тимошенко», основного противника Януковича и его партии.

Во-вторых, тандем регионалов и свободовцев имеет логическую перспективу: Янукович создает себе удобного противника на будущих парламентских и президентских выборах, которого рассматривает как «мальчика для битья»: радикального, но СЛАБОГО.

Ничего нового! В свое время в 1996 году Борис Ельцин выиграл президентские выборы под лозунгом «либо МЫ, либо коммунисты». Очевидно, Янукович рассчитывает, что и в 2012 и в 2015 годах он сможет выдвинуть лозунг: «либо Я, либо радикальные националисты». Для Центральной и Юго-Восточной Украины ответ должен быть в пользу «Я». Янукович — не первый лидер, который уверен, что он в состоянии справиться с националистическим джином, им же самим выпущенным из бутылки. Видимо Янукович в канун выборов планирует раздавить Тягнибока и его СВОБОДУ под предлогом борьбы с экстремальным террористическим национализмом. Возможно — путем провоцирования «ситуации Манежной площади». Это намного проще, чем Майдан.

Хотя и исторический и современный опыт доказывает, что побороть национализм «малой кровью» или грозным Отцовским рыком невозможно.

Вторая сторона Януковича как украинского националиста — это его формат решения проблем русского и русскоязычного населения Украины.

Как ни парадоксально, но в настоящий момент наиболее опасным для власти Януковича является обманутый им слой русскоязычного электората. Избиратели Януковича не дождались ни изменения статуса русского языка, ни открытия русскоязычных детских садов и школ, ни принятия Закона о языках. Население только поумнело, в очередной раз убедившись, что популизм это есть «нечто, к исполнению не предназначенное».

Поумневшее население — население опасное. Для борьбы с поумневшим, разочарованным, а значит — опасным для его власти, слоем электората Янукович использует классический принцип европейской демократии: «если движение нельзя подавить, его нужно возглавить».

Любое социальное движение проще всего разрушить путем его крайней заорганизованности и концентрации всех рычагов влияния в одних руках. «Нужных» руках. В настоящее время данная тактика принесла реальные плоды. Блестящая спецоперация по объединению организаций русскоязычного населения и их дезориентации была осуществлена «смотрящим» за русскоязычным людом от Партии Регионов, депутатом Вадимом Колесниченко. Не так давно он согнал практически все русскоязычные организации страны во Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников, вывел из его руководства инакомыслящих (например — харьковского журналиста Людмилу Гордееву) и сам возглавил этот Совет.

В результате этой спецоперации в настоящее время организации русскоязычного населения на Украине занимаются национальным украинским спортом: выяснением отношений и определением кому больше досталось денег и почему.

Казалось бы, причем здесь национализм Януковича? При том, что в результате этой, действительно блестящей, спецоперации Колесниченко и на фоне усиления, за счет Партии Регионов, тягнибоковской СВОБОДЫ, русскоязычное население, дезориентированное нынешней властью, будет ВЫНУЖДЕНО голосовать именно за эту власть на следующих выборах всех уровней. Поскольку Виктор Федорович в качестве основной альтернативы и основного своего противника предложит националистов-радикалов, пока еще вызывающих неприязнь у большинства украинского населения. Дезорганизованные русскоязычные Украины поневоле станут союзниками Партии Регионов.

Вот и получается, что самым опасным националистом на Украине, националистом «по долгу службы» и с экстремистским душком, является сам В.Ф. Янукович. Он объединил в одном стакане и национализм, и борьбу с ним. И этот стакан он уверенно держит в своих руках. В руках Отца Народа! Или Нации?.....

Кстати, а что в этой ситуации думает сама Россия? А Россия, почти по Пушкину, «безмолвствует». Она заменила принцип работы с конкретными организациями, конкретными русскими людьми в конкретных постсоциалистических странах некой абстрактной идеей «Русского Мира». Но даже такая нейтральная позиция России играет на Виктора Федоровича. Благословляющие визиты Патриарха Кирилла становятся своеобразным сакральным «помазанием во власть». И хотя сама гуманистическая идея Русского Мира хороша, но только как «символ — и в будущем», а нарушение прав русскоязычного населения есть «факт — и в настоящем».

Это население должно понять. Борьба за его интересы не может быть связана ни с современной украинской властью, ни со смотрящими за русскоязычным людом от коалиции власти, и даже ни с теми противниками Вадима Колесниченко, которые погрязли в дрязгах за дележ содержимого «финансового горшка». В качестве которого выступают, в первую очередь, российские деньги.

По сообщению сайта REGNUM