Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

На северо-востоке Казахстана можно увидеть солнечное затмение

Дата: 04 января 2011 в 11:10

Первое частное солнечное затмение из четырех, которые произойдут в 2011 году, состоится во вторник, увидеть, как тень Луны закрывает Солнце, смогут жители Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Северной Африки.

Затмение начнется 4 января в 06.40 по Гринвичу (12.40 по Астане), когда полутень Луны коснется земной поверхности на севере Алжира. Затем тень, двигаясь на восток, пройдет через северную Африку, Европу, Ближний Восток до северной Индии и северо-восточной границы Казахстана, передают ИА Новости-Казахстан.

В максимуме затмения, в 08.51 по Гринвичу (14.51 по Астане), Луна закроет солнечный диск на 86%. Эту картину смогут увидеть жители Швеции, Финляндии, Прибалтики и российского Северо-Запада. В Копенгагене фаза затмения достигнет 82,6%, а в Лондоне — 74,7%.

В Москве затмение начнется в 10.38 мск и достигнет максимума в 12.04, когда Луна закроет 81,2% солнечного диска. У москвичей есть шансы увидеть это событие — по прогнозу Гидрометцентра РФ, во вторник ожидается малооблачная погода без осадков.

Всего жители Земли в новом году могут стать свидетелями шести затмений — четырех частных солнечных и двух полных лунных. 

По сообщению сайта Today.kz