Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Каким будет 2011 год для Казахстана

Дата: 04 января 2011 в 18:10

рал Мухамеджанов, спикер мажилиса парламента:

 

2010 год был очень важным для независимости нашей страны. Сегодня многие политики, эксперты, журналисты называют его годом триумфа Казахстана. С этим нельзя не согласиться, поскольку 2010 год стал годом председательства Казахстана в очень авторитетной международной организации — ОБСЕ. Более того, нам, лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось через 11 лет собрать руководителей крупнейших государств Европы, Америки, Азии в Астане на саммит Организации.

 

Вообще, по оценке зарубежных специалистов, политиков, Казахстану удалось привлечь внимание стран-членов ОБСЕ к очень важным проблемам, накопившимся за эти годы. Основная удача Казахстана на посту председательства в ОБСЕ — это то, что удалось акцентировать внимание членов Организации на дальнейшем углублении сотрудничества между Востоком и Западом, Азией и Европой.

 

Кроме того, 2010 год знаменателен тем, что страна успешно вышла из мирового кризиса. Более того, в Казахстане стартовала новая стратегия индустриально-инновационного развития.

 

Но еще более весомые стоят задачи перед Казахстаном в этом плане в 2011 году и предстоящие годы, до 2020 года. Поэтому я желаю всем казахстанцам доброго здоровья, счастья, благополучия, а главное — крепить наше единство, стабильность, согласие и труд!».

 

 

 

Досым Сатпаев, политолог: «С профессиональной точки зрения от нового года я жду более интересной политической жизни, когда в Казахстане начнутся полноценные реформы как политической системы, так и экономической. Потому что реформируя части системы, ее отдельные элементы и выдавая это за общую реформу, мне кажется, мы обманываем сами себя.

 

Я надеюсь, что со следующего года мы наконец-то будем повышать свою конкурентоспособность во всех абсолютно сферах. В том числе и в сфере человеческого капитала, потому что меня лично это очень сильно беспокоит, учитывая, что с каждым годом мы теряем время, в то время как другие государства его активно используют в своем развитии с точки зрения человеческого капитала, повышения образовательного уровня и развития инновационного мышления.

 

Есть и локальные пожелания. Например, чтобы во время подготовки к парламентским выборам у оппозиционных партий, наконец, появился шанс попасть в парламент. Это все, конечно, на уровне ожиданий, может быть не очень реализуемых, но в целом лучше надеяться на лучшее».

 

 

 

Даулет Ергожин, председатель налогового комитета министерства финансов: «100%-ное выполнение плана по налоговым поступлениям в бюджет мы в 2011 году обеспечим (...) В следующем году мы планируем внести в парламент законопроект, касающийся регулирования процесса производства и реализации алкогольной продукции. Могу вам сказать, что это будет одним из самых обсуждаемых законопроектов в этом году».

 

 

 

Нургали Ашимов, министр охраны окружающей среды: «От 2011 года мы ждем, конечно же, хорошей экологии! Всем хорошего, крепкого здоровья!

 

Что касается планов министерства на следующий год, то здесь необходимо отметить, что мы внесли в мажилис, в парламент целый пакет законов, связанных с реализацией программы «Жасыл даму».

 

Если вкратце, то первая большая часть связана с реализацией Казахстаном Киотского протокола. Вторая большая часть связана с отходами. Третья часть связана с тем, что за экологические правонарушения, преступления природопользователи будут привлекаться в рамках Уголовного кодекса. Там есть еще ряд норм, то вот эти три — наиболее важные.

 

Из всех трех направлений нашей дальнейшей работы хотел бы выделить утилизацию отходов. Мы, к сожалению, являемся чемпионами по отходам. И я надеюсь, что в будущем они у нас будут сокращаться, ведь в этих документах заложены меры в основном экономического стимулирующего характера.

 

Кроме того, еще в следующем году наше министерство хочет разработать законопроект «Об оборотном водоснабжении». Так как Казахстан является частью Европы и есть европейская директива 2О воде». В Европе все предприятия, допустим, если берут воду из Рейна, больше нельзя ее никуда сбрасывать, а нужно почистить. У нас в Казахстане с воздухом сейчас ситуация улучшается, по отходам мы двигаемся. Единственное — вода. По воде опыт показывает, что все очистные устройства, которые делаются, эффекта не дают. Поэтому это единственный выход... Взял, к примеру, «Казхром», допустим, сто тысяч кубов с Илека, больше никуда нельзя выбрасывать, должен почистить, у себя хранить и оборотно водоснабжаться.

 

Вот именно эти три основных направления — вода, воздух и отходы — мы хотим в следующем году решить».

 

 

 

Андрей Лукин, заместитель председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция): «Обращаю внимание на то, что борьба с коррупцией — это не какая-то разовая, однодневная кампания финансовой полиции. Эта планомерная, повседневная работа. В любом случае она будет жесткой — неприкасаемых лиц в нашей стране не существует.

 

Задачей финансовой полиции и на следующий год остается качественное выполнение поручений президента, направленных на минимизацию уровня коррупции в нашей стране. Уровень коррупция в нашей стране должен стать безопасным. Для этого у нас существует программный документ, поручение администрации президента, запланирован ряд мероприятий».

 

 

 

Аскар Жумагалиев, министр связи и информации Казахстана: «Задач на 2011 год очень много. В частности, по связи нам необходимо в следующем году полностью охватить областные центры сотовой связью 3G. Начнется также масштабный проект внедрения связи CDMA 450 МГц, который позволит предоставить сельским населенным пунктам широкополосный доступ в интернет. Мы полагаем, что 3-4 области в 2011-м уже получат такой интернет.

 

Мы намерены продолжить работу по развитию спутникового цифрового телевидения, расширению его абонентской базы, а также по внедрению эфирного цифрового телевидения — в этой сфере в 2011 году ожидается запуск пилотного проекта в Карагандинской области. Также рассчитываем в следующем году завершить процедуру согласования законопроекта «О телерадиовещании».

 

 

 

 

 

 

 

Мейирбек Молдабеков, заместитель председателя национального космического агентства: «Сейчас Казахстан находится в стадии активного развития своей космической деятельности. Развитие космической отрасли вошло разделом в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития, принята специальная отраслевая программа развития космической деятельности до 2014 года, согласно которой мы реализуем четыре крупных проекта, которые вошли в карту индустриализации. И вот сейчас мы провели всю работу по заключению контрактов с французскими, российскими предприятиями для выполнения этих крупнейших проектов. На следующий год наша основная задача — выполнить все пункты генерального плана графика работы по этим проектам, чтобы завершение этих проектов было таким как отражено в отраслевой программе».

 

 

 

Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты населения: «Основные задачи на 2011 год — это решение вопросов занятости населения. В настоящий момент, в частности, в министерстве готовится новая программа активной формы занятости, которая разрабатывается в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития и с учетом существующих проблем занятости. Мы сейчас определяемся, когда конкретно эту программу представим на рассмотрение правительства».

 

 

 

Ильяс Аутов, лидер рок-группы «Мотор-Роллер»: «В творческом плане жду, когда наше общество по настоящему почувствует, наконец, потребность в интеллигенции, ведь во время перекатов истории страдает именно интеллигенция как тонко организованная прослойка. Чтобы, наконец, в обществе начались долгожданные процессы духовного прорыва, развитие науки, культуры, искусства.

 

 

 

Казахстанцам в новом году пожелал бы мира и спокойствия, хороших добрых соседей, чтобы нашу страну знали и любили, чтобы мы стремились стать одной из лучших стран мира и, наконец, стали ею. А еще чтобы Казахстан стал правовым государством, в котором была бы искоренена коррупция и бюрократизм, а наши граждане были бы обеспечены работой».

 

 

 

Салидат Каирбекова, министр здравоохранения: «Все приоритеты на будущий год расставлены в государственной программе «Саламатты Казахстан». Основная цель этой государственной программы — достижение стойкого устойчивого социально-демографического развития нашей страны и создание конкурентоспособной системы здравоохранения. Для того, чтобы достигнуть этой цели, предусмотрено несколько задач. Первая из них — усилить межсекторальное и межведомственное влияние на здоровье человека. То есть очень много органов и ведомств занимаются вопросами здоровья, а координацию этих вопросов позволит сделать государственная программа. Вторая задача — это стремиться к международным стандартам качества и лечения, вводить новые инновации, третья — усилить санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, улучшить его, четвертая — повысить профессиональный уровень работников системы здравоохранения, пятая — обеспечить доступность и качество лекарственных средств для всего населения. Вот эти все направления, в рамках которых разработаны мероприятия».

 

 

 

 

 

Анвар Сайденов, председатель правления БТА Банка: «В 2011 году, я думаю, вырастут совокупные обязательства банковской системы за счет восстановления доверия населения и юридических лиц к банкам второго уровня и роста депозитных баз наиболее надежных банков. Этому будет способствовать и постепенное восстановление активности комбанков республики на внешних рынках: в основном, за счет торгового финансирования и, не исключено, выпуска средне — и долгосрочных евробондов.

 

Также, я считаю, что вырастут активы банковской системы за счет кредитования банками населения и МСБ, но пока на фоне продолжающегося ухудшения качества активов банков второго уровня. Вместе с тем, качество активов банков будет проблемным.

 

Если говорить конкретно о БТА, то к концу 2011 года мы планируем восстановить депозитную базу физических и юридических лиц до уровня начала 2008 года. Также стоит задача изменить соотношение в ссудном портфеле в сторону увеличения долей розницы и МСБ: за счет активного розничного кредитования и участия банка в государственных программах поддержки МСБ.

 

Мы ожидаем повышение кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств — при условии заметного улучшения качества ссудного портфеля. Полагаю, что увеличится доля непроцентных доходов: за счет роста комиссионных поступлений от альтернативных каналов продаж — мобильного и интернет-банкинга, денежных переводов, увеличения числа операций юридических лиц.

 

Для нас 2011-ный будет удачным, если БТА Банк сможет показать улучшение качества портфеля по итогам года. А если в конце следующего года мы заработаем прибыль от текущей деятельности, а не от реструктуризации, как в этом году, то можно будет точно сказать, что год успешный!»

 

 

 

Владимир Божко, глава МЧС Казахстана: «Задача у нас не меняется ни в старом, ни в новом году: обеспечить безопасность граждан и сохранность их имущества, должный уровень гражданской обороны. И самое главное для нас — постараться работать на упреждение чрезвычайных ситуаций природного характера, это самое важное».

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Как главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в республике Казахстан мне искренне хочется надеяться на укрепление традиционных духовно-нравственных основ в нашем обществе, преодоление социальных пороков, обращение людей к вечным религиозным ценностям. Мы молим Бога о том, чтобы в наступающем лете благости Господней печальные события экономического и социального характера, межэтнические и межрелигиозные конфликты стороной обошли нашу Родину — богохранимый Казахстан.

 

Надеюсь, что молодую столицу республики — Астану — величественный, интенсивно развивающийся город Центральной Азии — в 2011 году украсит здание духовно-культурного центра Митрополичьего округа».

По сообщению сайта Газета "Диапазон"