Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Что год грядущий нам готовит

Дата: 05 января 2011 в 09:20

Что год грядущий нам готовит

 

Информационно-аналитический портал «Кворум.kz» с 24.12.10 по 30.12.10 провел экспертный опрос, в ходе которого казахстанские и зарубежные политологи и экономисты поделились своими ожиданиями от внутренней и внешней политики страны в 2011 году, а также дали прогнозы, какие судьбоносные события могут произойти в этот период.

Мурат Абулгазин, советник Агентства по исследованию рентабильности инвестиций:

— Свежие новости об инициативе ректора Семипалатинского университета провести референдум по продлению полномочий действующего Президента Казахстана воспринимаются людьми по-разному, но сейчас, как ни странно, этот вопрос актуален. Любой здравомыслящий человек скажет, что на ближайшие годы нам точно нужен Президент-ГАРАНТ, т.к. какой-либо другой институт как гарант у нас, к сожалению, не сработает. 3-5-10 лет назад можно было бы говорить о необходимости смены первого руководителя, но сейчас, когда может нагрянуть вторая волна глобального финансового кризиса с политическими, социальными и военными последствиями во всем мире, даже пробовать не стоит, т.к. наши элитные и этнические группы не готовы к этому и живут в своем мире мыслей.

Из событий на будущий и последующие годы беспокоит начало вывода американских войск из Афганистана и Ирака, где серьезно растревожены террористические «гнезда». В косвенной привязке к этому настораживает признаки уменьшения былого интереса Запада к углеводородному рынку Центральной Азии.

Владимир Матвеев, ведущий научный сотрудник Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока Российской академии наук:

— Во внешней политике на 2011 год одной из наиболее важных вех является председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества на 2010-2011 гг. Главной целью председательства Казахстана в ШОС, на наш взгляд, может стать выработка предложений по оздоровлению обстановки в Центральной Азии в рамках преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, налаживанию сотрудничества и укреплению доверия между странами региона. Кроме того, в повестке для последующих решений ШОС настоятельно требуется инициативная разработка механизмов укрепления сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, огромный потенциал, ресурсы и рынки которых могут быть вовлечены в совместную деятельность в рамках Организации.

Во внутренней политике ожидается продолжение поступательного движения Казахстана по четко заданному курсу на основе взвешенной и продуманной стратегии развития, ориентированной на такие конкретные программы, как Стратегия «Казахстан-2030», Стратегический план до 2020 года, Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана и т. п. При этом, на наш взгляд, настоятельно требуется корректировка инструментария активной региональной политики Казахстана в целях ускорения развития не только локальных территорий (например, зон экономического развития), но и крупных регионов. Это поможет стабилизировать социально-экономическую ситуацию на местах.

 Кроме того, в связи с принятием ряда соглашений по правовой базе Таможенного союза и Единого экономического пространства на 2011 год стоит реальная задача провести все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу подписанных документов.

Акылбек Салиев, директор института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете:

— Для Кыргызстана, как представляется, ожидания от внутренней и внешней политики Казахстана весьма скромны, хотя все можно было бы сделать очень красиво и для Астаны и для Бишкека.

 Есть тревожный сигнал: наши акыны (устные сказатели) в своих песнях уже дали «народные оценки» политики Казахстана в отношении Киргизии. Есть опасения, что на уровне подсознания закладывается оценка того, что у наших соседей не соседское к нам отношение. Здесь и Каркыра и судьба киргизских гастарбайтеров. Наличие колючей проволоки вдоль кыргызско-казахской границы (при том, что мы в ОДКБ, ЕврАзЭС) на фоне заявления о том, что мы «братские народы» делает ожидания весьма скромными.

 Лидия Тимофеенко, научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

— В 2011 г. перед Казахстаном во внешнеполитической сфере встанут не менее амбициозные задачи. Проведение в стране мероприятий мирового масштаба, к числу которых относится и Азиада, потребует не меньше усилий, чем от председательства в ОБСЕ.

На фоне громких международных событий все отчетливее ощущается приближение 2012 года, который ответит на вопрос о следующем главе государства. Возможно, именно поэтому в обществе появилась и активно набирает обороты инициатива проведения референдума. Стремление «обезопасить» себя от каких-либо социально-экономических и политических потрясений, которые в самой красочной форме проявили себя на примере соседнего Кыргызстана, скорее всего, приведет к проведению и официальному закреплению результатов референдума. А в том, что нынешний глава государства наберет достаточное количество голосов, сомневаться не приходится.

Амиржан Косанов, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ»:

— В законодательство вводится норма о возможности привлечь к уголовной ответственности… политические партии. Все это позволяет делать неутешительные прогнозы.

Нацфонд все более сужается в своих размерах, и это может привести к сокращению госаппарата, отсрочке некоторых громких экономических проектов с участием государства и ряда социальных обещаний. А все это чревато ростом социальной напряженности.

Несомненно, если президент не даст отбой, референдум состоится и будет принято соответствующее решение (состав избиркомов и отсутствие контроля со стороны общества за их деятельностью позволяют это сделать без особого труда).

Главное — в условиях политического застоя и отсутствия конкуренции идей и людей наиболее острые проблемы жизни общества будут, как и прежде, все больше загоняться вовнутрь. И это — мина замедленного общественного действия. К тому же в ожидании возможного ухода действующего президента межклановая война обострится, и будет иметь определяющее значение в изменении расстановки сил в правящих кругах. Возможны новые скандалы с отставками известных персон и их уголовным преследованием.

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

— Прежде всего, ожидается проведение референдума о продлении полномочий главы государства до 2020 года. Хотя не исключено, что власти могут отказаться и передать данный вопрос на рассмотрение парламента, как это предусмотрено Конституцией РК. Но, скорее всего, все-таки будет проведен референдум, поскольку он позволит придать несменяемости пребывания действующего президента на своем посту большую, чем решение парламентариев, легитимность.

Вероятно также, что одновременно с ним будут проведены досрочные парламентские выборы. Во-первых, это позволит несколько «скрасить» негативный фон вокруг проведения ожидаемого референдума, а также отвлечь от него внимания оппонентов путем их переключения на участие в парламентских выборах. Во-вторых, это будет экономно с точки зрения затрат из бюджета страны.

В партийно-политическом поле фактор референдума может активизировать процесс стирания имеющихся разногласий и, как следствие, консолидации оппозиционных сил в целях противодействия ему. Хотя сомнительно ожидать, что выпады оппозиции в отношении главы государства поддержат, к примеру, национал-патриоты во главе с Мухтаром Шахановым. А если параллельно с референдумом будут проведены досрочные выборы в Мажилис Парламента, то вообще никакого сплочения оппозиции не произойдет.

Судя по всему, Президент и его ближайшее окружение опасаются не столько выступлений своих явных оппонентов и возможных проявлений протеста в обществе, сколько ведущих групп влияния внутри правящей элиты, которые могут всем этим воспользоваться в своих интересах. Поэтому, видимо, следует ожидать продолжения властью действий в рамках избранной ею тактики «контролируемой напряженности». Это значит, что она пойдет на применение новых мер жесткого, в том числе уголовного, воздействия в отношении как оппонентов, так и своих же представителей. А вот с широкими слоями и группами населения власть, скорее всего, будет сильно заигрывать путем принятия определенных социально-экономических мер, способных снизить уровень социального недовольства и протестности.

Внешняя же политика в 2011 году уже не будет протекать так интенсивно, как это было в период пребывания Казахстана во главе ОБСЕ. По сравнению с этим его председательство в Организации Исламская конференция (ОИК) будет проходить в вялотекущем режиме и способно будет влиять преимущественно на двусторонний уровень развития отношений Казахстана с отдельными мусульманскими странами. В то же время следует ожидать, что фактор казахстанского председательства ОИК найдет свое отражение во внутриполитической сфере в виде активного буддирования заинтересованными объединениями вопросов, связанных с исламом в Казахстане, включая соблюдение прав представителей различных течений и общин внутри мусульманства на свободу совести и вероисповедания, ношение соответствующей одежды и т.д.

Ван Хэйянь, эксперт по вопросам Центральной Азии (Китай):

Мои ожидания от внутренней и внешней политики Казахстана в 2011 очень оптимистичны, с учетом ясных и действенных государственных стратегий развития, прошедших мероприятий и событий. В 2011 году исполнится 10 лет с момента создания ШОС, будет открыт китайско-казахстанский международный приграничный центр сотрудничества «Хоргос», а также будут продолжены ключевые переговоры по вступлению Казахстана в ВТО. Все это, конечно, станет судьбоносным для вас и нас.

Сауле Исабаева

 

По сообщению сайта Zakon.kz