Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Самые ожидаемые события 2011 года

Дата: 05 января 2011 в 12:20

Самые ожидаемые события 2011 года

Наступивший 2011 год принесет миру решение многих назревших проблем. Многолетние конфликты, политические столкновения и недосказанности — многое из этого разрешится в наступившем году. Ожидают «сюрпризы» и украинцев. Только вот будут ли они приятными?

Жить станет лучше, жить станет веселей?

С 1 января 2011 года украинцы будут чувствовать на себе «отеческую» заботу властей. Налоговый кодекс уже вступил в силу с 1 января. Как результат – подорожание ряда товаров и услуг. Однако не НК единым живы наше правительство и президент: они готовятся «улучшить» жизнь рядового украинца еще в нескольких сферах. В этом году планируется принятие Жилищного и Трудового кодексов, каждый из которых «прекрасен» по-своему. Так, в Жилищном кодексе есть нормы, которые предусматривают отмену права украинцев выбирать себе ту организацию, которая будет оказывать им жилищно-коммунальные услуги. В итоге украинцы попадут в «жилищное рабство». Также власти разработали Трудовой кодекс, существенно ограничивающий права рабочих и расширяющий права работодателей. «Он (ТК – ред.) не совместим в полной мере с конвенцией Международной организацией труда, поэтому принятие его в нынешней редакции может создать серьезные преграды для свободы ассоциации и плюрализма профсоюзов», — считают в Конфедерации свободных профсоюзов. Но и это не последний «подарок» от властей населению Украины. В декабре Кабмином был отозван из парламента проект пенсионной реформы, готовятся новые законопроекты по данной проблеме. Но вряд ли они будут существенно расходиться с требованиями МВФ к Украине. В результате – повышенные пенсии будут существенно сокращены, да и пенсионный возраст увеличат.

Поборют гидру?

Еще одной из самых долгожданных «законодательных активаций» в этом году является вступление в силу нового антикоррупционного законодательства. Напомним, что пакет антикоррупционных законов был принят еще при президенте Ющенко, однако затем несколько раз их вступление в силу переносилось на более поздний срок. Последним рубежом было 1 января 2011 года; однако буквально в последний момент Верховная рада одним махом отменила эти разрабатывавшиеся несколько лет акты ради наспех скомпилированных законопроектов авторства Виктора Януковича. Поборют ли существенно выхолощенные законы (чего стоит только исключение требования декларировать свои доходы и расходы родственникам чиновников) ставшее неотъемлемой традицией власть имущих их стремление к злоупотреблению служебным положением, будет ясно не сразу. Хотя уже сейчас раздаются голоса скептиков. «Законопроект президента имеет под собой политические основания», — считает нардеп Руслан Князевич. Он уверен, что при принятии президентского закона за рубежом поймут: Украина не способна реализовать международные стандарты по борьбе с коррупцией. Вместе с тем, инициатор законопроекта Виктор Янукович уверен, после его принятия Украина сможет покинуть «почетное» 134 место по коррумпированности в мире.

Земли – крестьянам?

В 2011-м, если верить Администрации президента, сбудется заветная мечта украинских крестьян, да и тех предпринимателей, которые хотят работать в сельхоз отрасли. 14 декабря у Януковича сообщили, что работают над законопроектом, который разрешит продажу земель сельхозназначения. Этот вопрос – пожалуй, один из самых спорных за всю историю независимости Украины. Но вот после стольких лет ожесточенных споров свершилось: в первом полугодии 2011 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного предназначения в Украине может быть снят. Эксперты позитивно оценивают эту президентскую инициативу, однако отмечают: для достижения максимально положительного эффекта и предотвращения массовой скупки земель теневыми «латифундистами» необходимо, чтобы одновременно с разрешением на продажу земли был введен открытый земельный кадастр.

Продадут «Укртелеком»?

В январе-феврале 2011 года решится судьба госпредприятия-гиганта, выставленного на продажу – «Укртелекома». Компания, являющаяся фактически монополистом на рынке проводной телефонной связи, с разветвленной сетью филиалов, опутывающей всю страну, казалась «лакомым кусочком» все три года, когда ее пытались продать. Но по истечению этого срока оказалось, что «Укртелеком» мало кого не интересует. По крайней мере, никого из тех, кого государство хотело бы видеть «у руля» компании. Ведь стартовые условия конкурса заведомо «отсекали» от участия в нем наиболее сильных игроков рынка телекоммуникационных услуг: компания не должна была находиться в частичной госсобственности («пролетели» многие европейские «гиганты» связи). Кроме того, доходы компании от продажи услуг в Украину не должны были превышать 25%. Итог печален – все крупные игроки отстранились от аукциона. Единственную заявку подала австрийская фирма EPIC Services Ukraine, «накинувшая» 10 гривен на стартовую цену. От EPIC Services Ukraine (ЕСУ) уже открестились Ринат Ахметов и МТС, которые были до конкурса главными претендентами на «Укртелеком». Будет ли государство менять условия конкурса или решит все же продать свое потенциально прибыльное предприятие – покажет время. Пока цифры свидетельствуют о необходимости первого варианта, ведь на сегодняшний момент цена покупки «Укртелекома» по сравнению с 2008 годом упала более чем в два раза. 6 января Фонд госимущества собирается переоценить акции компании. В ЕСУ уже заявили, что не готовы увеличивать предлагаемую сумму за активы «Укртелекома». А значит, условия конкурса таки придется менять.

Создадут «Нафтогазпром»?

На смену одному монополисту Украина готовится создать другой. После «реанимации» компании Дмитрия Фирташа «РосУкрЭнерго» казалось, что на украинском энергетическом рынке теперь уже не будет чьей-либо монополии, а будут по крайней мере два сильных игрока — «Нафтогаз» и РУЭ. Однако правительство Украины и России на этот счет имеет свои планы. «Южный поток» – российский газопровод в обход Украины — всерьез беспокоит руководство нашей страны. В итоге, северному соседу предлагается многое: и значительная доля в ГТС, и гиганты разных отраслей промышленности в Украине, и даже слияние украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома» в единую корпорацию. Правда, украинцы хотят, чтобы слияние происходило на паритетных началах. В то же время в РФ справедливо указывают, что цена «Газпрома» во много раз превышает цену «Нафтогаза», да и по мощностям российская компания может дать огромную фору украинской. Но правительство Украины продолжает стоять на своем. Сможет ли угроза создания «ЮП» сломить непреклонность Кабмина мы и узнаем в текущем году.

Старший или младший?

В текущем году окончательно определится, кто будет участвовать в президентских выборах в России в 2012 году: «старший царь» Владимир Путин или «младший царь» Дмитрий Медведев. Несмотря на согласие по ряду вопросов, в «тандеме» уже давно назревает кризис. Нынешний президент РФ Дмитрий Медведев не согласен играть вторые роли в управлении государством. О его желании баллотироваться на выборах заявил помощник Медведева Аркадий Дворкович. Вместе с тем, премьер-министр Владимир Путин тоже не прочь вернуть себе юридический статус главы российского государства. Пока «на людях» «тандем» ведет себя мирно и дружно. Однако наблюдатели уже говорят о начале конкуренции между Путиным и Медведевым. Одними из самых ярких примеров этих процессов стали смещение Юрия Лужкова с поста мэра Москвы и разную реакцию на события на Манежной площади. Окончательная развязка истории непростых отношений двух «царей» нас ждет в этом году.

Ужели вступят?

Одним из самых ожидаемых событий 2011 года, которое окажет влияние на мировую экономику, является вступление России во Всемирную торговую организацию. То, что РФ станет членом этого влиятельного международного союза не вызывает сомнений у главы российского правительства Владимира Путина. «Я считаю, что это возможно. И мы хотели бы, чтобы это произошло», — сказал он на пресс-конференции 27 декабря 2010 года. Россия потихоньку убирает препятствия на пути к своей цели: уже подписан договор с Молдовой, которая ранее была против российского членства в организации. Остался последний, но самый непростой шаг – уговорить Грузию, которая вот уже который год подряд блокирует вступление РФ в ВТО. И тут россиянам на благосклонность грузин рассчитывать не приходится: уж очень хорошо последние помнят войну в августе 2008 года.

США и Россия ограничат себя?

Еще одним знаковым событием на мировой арене с участием России будет подписание договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) в его третьей версии. В 2009 году истек срок действия СНВ-2, и Россия с США снова должны были демонстрировать добрую волю в сокращении ядерного боезапаса. В результате 8 апреля в Праге президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор, которым обязуются сократить свои наступательные стратегические средства на две трети. Если в России Госдума и Собрание Федерации традиционно послушны президенту, то в США у президента с Сенатом мнения частенько не совпадают. Но вот накануне католического Рождества Сенат ратифицировал СНВ-3. Но с одной важной оговоркой – этот договор не может быть средством свертывания противоракетной обороны США в Европе. Хотя в преамбуле СНВ-3 прямо указывается, что Россия может из него выйти, если американцы установят элементы ПРО на восточной границе НАТО. Интригу добавляет тот факт, что договор не ратифицирован в России. Мининдел РФ Сергей Лавров уже заявляет о необходимости изучить резолюцию Сената перед ратификацией Госдумой СНВ-3. А Обама успокаивает соотечественников – «с русскими договоримся».

Уйдут, наконец?

В 2011 году войска НАТО должны окончательно покинуть Ирак. Об этом говорится, в частности, в стратегическом плане организации, принятом в 2010 году в Лиссабоне. Да и американцы – основная сила войск коалиции в Ираке, давно морально устали от этой войны. Собственно, Обаму потому поддерживали на выборах президента, что он обещал вывести американский контингент из этого ближневосточного государства. Но с уходом США иракцы не смогут окончательно избавиться от иностранных военных. В стране действует множество «охранных фирм», где служат ветераны той же американской армии. Именно эти квазиармейские подразделения и являются виновниками большинства инцидентов с мирными жителями и с применением «дружественного огня».

И все-таки они встретятся?

Есть надежда, что в 2011 году наконец-то закончится многолетняя спортивная эпопея: встретятся украинский боксер Владимир Кличко и британский боксер Дэвид Хей. Британец уже согласился на предложения украинца по бою. А это значит, что пришел конец многомесячному «боксу по переписке» между двумя супертяжами и они наконец-то выяснят, кто из них сильнейший, прямо в ринге. По итогам встречи победивший либо подтвердит, либо получит статус чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBA. Если же между противниками вновь возникнут разногласия, то интрига так и останется неразрешенной – Хэй отметил, что собирается уходить из бокса в 2011 году.

По сообщению сайта Подробности.ua