Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Все виды спорта  — Сделки-2010

Дата: 05 января 2011 в 19:30 Категория: Новости спорта

Все виды спорта - Сделки-2010

Возвращение наших звезд, явление немецкого голеодора, игра «Барсы» по-крупному, обрусение «Формулы-1», пополнение Серии А талантами и повторное пришествие Адвоката – Eurosport.ru вспоминает самые крупные и яркие сделки минувшего спортивного года.

10. ЕВГЕНИЙ НАБОКОВ, МАКСИМ АФИНОГЕНОВ (из «Сан-Хосе» и «Атланты» — в «СКА»)

Борьбу за звезд с НХЛ наша КХЛ ведет на равных лишь в одном сегменте рынка — российском. Накануне нового сезона растущая отечественная лига в лице одного из сильнейших клубов — питерского СКА — выловила здоровенных рыбёх Набокова и Афиногенова. Голкипер и форвард, ставшие ценными и популярными игроками за долгие годы в целом успешных выступлений в НХЛ, подписали долгосрочные контракты со СКА и рванули на родину. В том числе и за длинным рублем, конечно. Вот только в КХЛ наши звезды счастья не обрели: семья Набокова не адаптировалась к Питеру и вынудила вратаря рвануть обратно в Калифорнию, а Безумный Макс с трудом вливается в игру команды. У последнего, впрочем, еще полсезона на поправку дел.

9. АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА (контракт с ВГТРК)

Невиданный роскошный подарок преподнесла широкой российской футбольной аудитории ВГТРК. Расстроив ее упразднением канала «Спорт», гостелерадиокомпания неожиданно пополнила контент свежесозданного канала «Россия-2» матчами лучшего национального футбольного чемпионата. Обитатели телецентра на Шаболовке перехватили предложение Премьер-лиги, оставив с носом компанию «НТВ-Плюс», годами осуществлявшую трансляции английского первенства. При этом, по слухам, контракт обошелся ВГТРК не так уж и дорого — ее предложение лишь на пару сотен тысяч евро превзошло плюсовское. Выиграл ли от этого решения российский болельщик — безусловно; проиграли ли трансляции в качестве комментария — решайте сами.

8. КЕВИН КУРАНЬИ (из «Шальке» — в «Динамо»)

Что и говорить, нападающего европейской национальной сборной из чемпионата Большой пятерки у нас еще не было. Да еще здорового, пышущего силами, находящегося в идеальном для больших свершений 28-летнем возрасте и доставшегося в качестве свободного агента. Оттого еще сомнительнее выглядит само решение Кевина покинуть «Шальке» ради «Динамо», не последнего, но и не первого даже по российским меркам клуба. Но с мотивацией, как оказалось, у Кевина полный порядок. Подписав 3-летний контракт с москвичами, опытный и фактурный страйкер-одиночка принялся забивать мячи — и повел за собой команду, в одночасье став ее лидером.

7. MARUSSIA MOTORS (контракт с Virgin Racing)

Вслед за внедрением русского пилота в «Формулу-1» и договоренностью о проведении «Гран-при России» логичным шагом было создание отечественной команды, готовой сражаться с элитой «Королевских гонок». И в ночь с 5 на 6 ноября в Лондоне был совершен первый шаг. Marussia Motors решила не ограничиваться выпуском суперкаров и выкупила значительную часть акций команды «Формулы-1» Virgin Racing, фактически поглотив ее. Осталось лишь оформить лицензию в Российской автомобильной федерации — и Marussia Virgin станет полноправным представителем России в «Королевских гонках». «Для Marussia Motors это реализация мечты. Мы хотим показать западному миру, что Россия не совсем такая, какой он ее себе представляет. Мы докажем, что у нас есть высокие технологии — и не только в военной промышленности или космосе, нет, они применяются и в автомобильном сегменте. Это пойдет на пользу всей стране», — пламенно — в своем стиле — выступил после подписания контракта президент «Маруси» небезызвестный Николай Фоменко.

6. МИЛОШ КРАСИЧ (из ЦСКА — в «Ювентус»)

В очередной раз армейцам удался классический вариант зажжения звезды: взяв талантливого 20-летнего сербского паренька за 2,5 млн евро, Валерий Газзаев успешно интегрировал его в командную игру, после чего ЦСКА получил от Милоша массу пользы, выиграл с ним кучу трофеев и спустя 6 лет продал выпестованного игрока сборной за сумму, в шесть раз превышающую когда-то потраченную. Да еще и европейскому гранду, что положительно сказывается на имидже столичного клуба. Получилось выбить у «Юве» 15 млн — и это больше, чем 10 млн (9,5+0,5), что были заплачены за Зорана Тошича и Секу Олисе, которые уже полноценно заменяют Красича. Сам же серб за первый круг Серии А стал одним из лучших игроков чемпионата.

5. ЗЛАТАН ИБРАГИМОВИЧ, РОБИНЬО (из «Барселоны» и «Манчестер Сити» — в «Милан»)

Шведский суперфорвард очутился уже в пятом для себя гранд-клубе (проявим уважение к прошлому «Аякса»), но на сей раз, что удивительно, деньги не имели для него большого значения, да и менять дислокацию он вряд ли хотел. Однако желание клуба разгрузить платежную ведомость, возросшая конкуренция и далеко не сказочный прошлый сезон (хотя 21 гол в 41 матче — гроссмейстерский показатель) спровоцировали возвращение (пусть и на правах аренды) Златана на Апеннины. В команду, где есть Пато, Роналдинью, Зеедорф, Индзаги и… Робиньо. Дорогостоящий бразилец, потухший при Манчини, искал новое пристанище с громкой вывеской — и с успехом справился. Точнее — настоящего успеха добился «Милан», который за бесценок (аренда + 10,5 млн евро) как минимум на сезон гарантировал себе выдающуюся линию нападения. Та, кстати, вполне оправдывает надежды.

4. ДАВИД ВИЛЬЯ (из «Валенсии» — в «Барселону»)

Эта сделка открывала список наиболее значимых и громких трансферов минувшего межсезонья. Переход Вильи не просто стал самым весомым в плане финансовых затрат (40 млн евро), но и одним из наиболее конструктивных. Помимо 172 голов, которые он наколотил за 5 сезонов, Давид оставил после себя вырастившим из него звезду «летучим мышам» огромные деньги, как никогда нужные «Валенсии». И все прошло без сучка и задоринки — никто козней не строил и зря не шумел. В итоге «Валенсия» неплохо усилилась и погасила часть долгов, а Вилья будто никуда и не уходил — в новом клубе он чувствует себя так же комфортно, как и в старом.

3. ДИК АДВОКАТ (контракт с РФС)

«У меня странные ощущения — год назад я провел здесь последнюю игру за «Зенит», а теперь начал вновь с «Петровского», — признание Адвоката после товарищеского матча с болгарами — дебютного для голландца у руля сборной России — емко описывает и чувства болельщиков. Странно все это: лишь недавно проводили его со слезами (а кто и с радостью), пожелали удачи в работе с бельгийской командой — и вдруг на тебе... Взошедший на вершину отечественного футбола Сергей Фурсенко продолжил гнуть питерскую линию — и, вопреки обстоятельствам, нанял самого питерского тренера из тех, кто мог бы возглавить сборную. В конце концов, Фурсенко хорошо знаком с Адвокатом, а Адвокат — с российским футболом. И кажется, что подписание 4-летнего контракта с РФС — удачный маневр. Об этом пока трубят результаты.

2. БАРСЕЛОНА (контракт с Qatar Foundation)

Незадолго до окончания года официальные лица каталонского гранда подтвердили заключение «Барселоной» сделки с Qatar Foundation, частным некоммерческим катарским фондом образования, науки и общественного развития. Контракт рассчитан до 2016 года, и за каждый сезон его действия каталонская команда будет получать 33 млн евро. Это самое крупное спонсорское соглашение в футболе; ранее лидером являлся «МЮ», который получает от АОN 23,6 млн евро за год. Однако, как известно, «Барса» являлась единственным грандом, на чьей форме не красовалась реклама — каталонские болельщики гордились этим. Соглашение с Детским фондом ООН, предусматривающее наличие надписи UNICEF на футболках, к коммерческим проектам отнести было нельзя (кстати, надпись сохранится и будет соседствовать с Qatar Foundation). Теперь же подписан полноценный рекламный контракт, ставший результатом курса нового руководства клуба на финансовую стабилизацию и предметом серьезных споров болельщиков, недовольных тем, что клуб поступился принципами.

1. «ГРАН-ПРИ РОССИИ» (контракт с FIA)

Дождались! Много лет идея создания «Гран-при России» витала где-то в кабинетах руководства «Формулы-1» и нашей страны. В то время публика кормилась пестрыми и внушительными, но нереализованными в итоге проектами. И вдруг сенсационный крик, разрывающий тишину: «Королевские гонки» едут в Сочи! В 2014 году (позже начались разговоры о том, чтобы передвинуть старт на сезон вперед) в курортный российский город наведается не только Олимпиада: глава «Формулы-1» Берни Экклстоун подписал с организаторами «Гран-При России» 7-летний контракт на проведение гонок на автодроме, который будет построен в Имеретинской долине. При этом стоимость автодрома может достигать 200 млн долларов, тогда как весь проект, по словам способствовавшего заключению сделки премьера Путина, оценивается в несколько миллиардов рублей.

Чем запомнился год

По сообщению сайта Евроспорт.ру