Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Рождественский стол: Была бы кутья!

Дата: 06 января 2011 в 11:20

p style=text-align: justify;Рождество — праздник домашний, семейный. Считается, что, подготовив по всем правилам ритуал Святой православной Вечери, хозяйка привлекает в свой дом изобилие и, как ни странно, весну. Ведь наши предки именно в этот период, после зимнего солнцестояния, праздновали возвращение непобедимого бога-Солнца. Со временем такие торжества трансформировались в празднование Рождества Христова, не утратив при этом своей волнующей, магической силы.br /br /laquo;a title=Аргументы и Факты target=_blank href=/a href=/ target=_blank title=Аргументы и ФактыАиФ/a/araquo; предлагает несколько рецептов кутьи и узвара, а также списки блюд, которые должны были присутствовать на столе вечером 6 и днем 7 января. На том и другом столе должно быть ровно по 12 блюд/pp12 постных блюд для Святвечера (6 января)/pnbsp;1. Кутья (сочиво)br / 2. Узварbr / 3. Вареный горохbr / 4. Вареная фасольbr / 5. Жареная капустаbr / 6. Рыбаbr / 7. Картошкаbr / 8. Вареники с капустой или картошкойbr / 9. Грибыbr / 10. Гречневая каша с конопляным молокомbr / 11. Голубцы с пшеномbr / 12. Коржи с маком. p style=text-align: justify;nbsp;/pp12 блюд для праздничного рождественского ужина (7 января)/pp1. Блиныbr / 2. Студень (Холодец)br / 3. Заливная рыбаbr / 4. Окорокbr / 5. Буженинаbr / 6. Бараний бок с кашейbr / 7. Домашняя колбасаbr / 8. Жареный поросенокbr / 9. Поросенок, фаршированный гречневой кашейbr / 10. Гусь или утка с яблокамиbr / 11. Утка с капустойbr / 12. Пироги и пряники./ppnbsp;/ppnbsp;/pnbsp;pКутя/p Кутья обыкновеннаяnbsp; 2 части пшеницы 1 часть мака 1 часть грецких орехов 50 г изюма 100 г меда p style=text-align: justify;Пшеница для кутьи так и называется — laquo;кутьяraquo;, и перед Рождеством продается на рынках. Ее промывают и замачивают на несколько часов, затем заливают кипятком и варят на среднем огне, пока она не станет рассыпчатой. Мак промывают, запаривают кипятком на 30 мин., 2-3 раза пропускают через мясорубку либо вручную измельчают в каменной ступке. Измельченные орехи поджаривают до золотистого цвета. Все это перемешивают с пшеницей, добавляют вымытый и обсушенный изюм и заправляют медом./p Кутья с вареньем 400 г пшеницы 1 стакан мака 2 ст. ложки меда 1 стакан ягод или фруктов из варенья p style=text-align: justify;Пшеницу перебирают, промывают, заливают кипятком, доводят до кипения, промывают холодной водой, снова выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят под крышкой до кипения и ставят в горячую печь (духовку) на 4 часа. Когда она упреет до мягкости, вынимают и ставят в холодное место. Вымытый мак обдают кипятком, моют в холодной воде, процедуру повторяют, воду отцеживают. Мак растирают в каменной чашке, добавляют мед, смешивают с пшеницей и небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. В конце добавляют ягоды или фрукты из варенья./p Рисовая кутья 1 стакан риса 100 г мака 100 г ядер грецких орехов 1-3 столовые ложки меда p style=text-align: justify;Стакан риса заливают 1,5 стаканами кипятка, плотно накрывают кастрюлю крышкой, варят рис 3 минуты на сильном огне, 6 — на среднем, еще 3 — на маленьком (как вариант: 2 минуты — на сильном, 10 — на самом маленьком, 3 — на среднем). Сняв рис с огня, ему дают настояться под крышкой ровно 12 минут. Затем смешивают с традиционными ингредиентами./p Кутья с сухофруктами и малиной 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса треть стакана меда сушеные яблоки и груши 1/4 стакана сушеной малины и изюма p style=text-align: justify;Пшеницу промывают и перебирают, вскипячивают 4 стакана, добавляют пшеницу и варят 25 минут. Снимают с огня, присаливают, добавляют яблоки, груши, малину, через 5-7 минут — изюм. Смесь проваривают на малом огне 2 минуты, остужают и заправляют медом. Дают отстояться 1-2 часа.br /br //ppУзвар/p Рецепт №1 3 л воды сушеные яблоки — 50г курага — 50г изюм — 50г чернослив — 50г сахар — по вкусу p style=text-align: justify;Сухофрукты заливают холодной водой, варят на медленном огне 30 минут, добавляют сахар и остужают./pnbsp;Рецепт №2 3-4 л воды сушеные груши, яблоки, вишни, чернослив и изюм — общее количество 400 г мед — 1 ст. ложка гвоздика, корица 1/2 лимона сахар — 1 стакан p style=text-align: justify;В горячей воде растворяют сахар, дают вскипеть, снимают пену. В сироп кладут промытые сушеные груши, через 5 минут — сушеные яблоки и еще через 5 минут — сушеные вишни, чернослив и изюм. Смесь варят на слабом огне до размягчения фруктов, добавляют мед, гвоздику и корицу, через 5 минут — лимон./pp style=text-align: justify;Для приготовления узвара нужно растворить стакан сахара в 3-4 литрах горячей воды, дать вскипеть и снять пенку, затем в этот сироп положить промытые сушеные груши. Общее количество сухофруктов — 400 г. Узвар охлаждают и настаивают около 5 часов./pp style=text-align: justify;nbsp;/pp style=text-align: justify;nbsp;/p

По сообщению сайта Аргументы и Факты