Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Курсовая разница

Дата: 06 января 2011 в 13:40

Курсовая разница

Праздники еще не отшумели, а политическая жизнь понемногу возвращается на круги своя. Но пока основное внимание приковано к «уголовным» трудностям бывшей власти, не так уж и тихо напоминают о себе знакомые идеологические проблемы, которые после выборов — как президентских, так и местных — выглядят все более непростыми.

Во время президентства Виктора Ющенко оппозиционная риторика Партии регионов во многом строилась на тезисе «При Викторе Федоровиче такого бы не было!». Причем аргумент этот касался не только каких-либо стратегических внешнеполитических или экономических шагов, но и решений, которые, по мнению Партии регионов и ее сторонников, только углубляли четко наметившееся в 2004 году противостояние по линии «Восток-Запад». Тем не менее с победой Виктора Януковича на президентских выборах о мгновенном улучшении ситуации для страны в целом речь так и не зашла. Как и можно было ожидать, на практике риторика о равноправии разных точек зрения и необходимости стремитъся к компромиссу получила воплощение в откате назад. И вот новшества одного времени сменились схожими, просто направленными в другую сторону. На смену напряженным отношениям с Россией пришла набирающая обороты дружба, поддержка украинского языка обернулась заботой о русскоязычном населении, а оценка исторических событий была откорректирована в сторону, более соответствующую нуждам политического момента. Подобное поведение властей, которое при желании можно назвать реваншистским, предсказать было нетрудно. Не менее легко можно было предположить, что объединению нации, о котором на словах пекутся  все руководители государства (вне зависимости от их взглядов), такие шаги президентского лагеря способствовать не будут. Особенно в тех случаях, когда частью общества они воспринимаются как прямая атака чужих интересов, как это было в случае с назначением министром образования Дмитрия Табачника...

Происходящий на глазах «окологуманитарный» реванш — это только одна из мин замедленного действия, которые позволяют усомниться в том, что в годы правления Виктора Януковича украинское общество, разделенное по «идейно-географическому» принципу, непременно ждет образцово-показательное объединение. Отпечаток на ситуацию накладывают и равнодушие правящей партии к некоторым небесспорным начинаниям своих сторонников, и никуда не исчезнувшее «расслоение» регионов по политическому принципу. Ряд событий, открывших новый политический год, показывают: в ближайшее время забыть об идеологических войнах не придется.

Хотя 2011 год едва-едва успел начаться, без громких новостей его первые дни не обошлись. К число таковых в полной мере можно отнести радикальное решение «сталинского» вопроса в Запорожье. Напомним, установленную в мае 2010-го «малую архитектурную форму» — гордость местного обкома КПУ в конце прошлого года уже атаковали: 28 декабря бюст был поврежден. Но не успели отгреметь споры по поводу отрезанной/неотрезанной головы, как дискуссия окончательно лишилась предмета. В ночь с 31 декабря на 1 января памятник был взорван. Спикеры КПУ сочли, что речь идет об «акте терроризма», а не об умышленной порче имущества, как произошедшее квалифицировали правоохранители. Последние же спешно задержали двоих лидеров запорожской «Свободы», отпустив их на следующий день. Представители политсилы свою причастность к взрыву отрицают, кроме того допрашиваемые уточнили, что милиция интересовалась другими активистами из националистического лагеря — членами общественной организации «Тризуб», которая взяла на себя ответственность за лишение бюста головы.

Кто бы ни был виновником происходящего, можно допустить, что события в Запорожье могут получить политическое развитие. В первую очередь, судьба памятника стала поводом, который позволил КПУ не просто напомнить о своем существовании, но и попытаться сплотить сторонников вокруг новой высокой цели — например, сбора средств на восстановление партийной собственности, который уже начался. Кроме того, прискорбное для коммунистов событие дает им возможность лишний раз подчеркнуть свою принципиальность на фоне поведения  собратьев по парламентскому большинству. Так, Петр Симоненко обратился к Виктору Януковичу с требованием отменить «геройские» указы Виктора Ющенко, которым были посмертно дарованы высокие звания Степану Бандере и Роману Шухевичу. Вариант, избранный Банковой — не выносить пока решение проблемного вопроса за пределы судебной плоскости, играет на руку коммунистам. Таким образом, на фоне «регионалов» они выглядят более принципиальными защитниками интересов своих сторонников. Впрочем, изображать оппозицию, будучи частью власти, главным «красным» страны не привыкать — в ближайшее время, к примеру, КПУ планирует побороться с пенсионной реформой. Такая активность коммунистов, в «королевстве» которых уже давно не все ладно (чего только стоит недавний скандал с исключением из партии Леонида Грача и роспуском всего крымского комитета), выглядит закономерно — когда бы ни были следующие выборы, поводы для привлечения внимания к себе упускать не следует. Но, с другой стороны, дальнейшая эскалация «красно-националистических» конфликтов с точки зрения электоральной географии выглядит все интереснее и интереснее.

Пока в одной части Украины выясняют, кто посмел поднять руку на памятник, в другой начали заметно «аукаться» результаты местных выборов. Представители политсилы, которую наряду с другими лидер коммунистов одним махом определяет в «националистические банд-формирования» в местных советах ряда областей имеют относительное или абсолютное большинство. Что неминуемо отражается на политике западных регионов. Безусловно, ряд решений облеченных представительской властью «свободовцев» и сотрудничающих с ними представителями «старых» национал-демократов имеют, скорее, имиджевый характер. Послания с требованиями в адрес президента прекратить, например, политические репрессии звучат гордо, но практического развития обычно не получают. Более интересно то, как именно свежесобранные советы реализуют свои полномочия. Показательным в этом отношении выглядит недавнее бюджетное решение Львовского облсовета, которым депутаты заметно подкорректировали смету, подготовленную облгосадминистрацией. Кроме прочего, народные избранники позаботились о нуждах украинского книгоиздания, теле — и радиовещания, программ в поддержку государственного языка, и, что немаловажно, профинансировали льготы для ветеранов УПА. С учетом того, что община, по всей видимости, подобные шаги поддерживает — такое поведение выглядит логично. Но на фоне событий в масштабах страны оно не может не привлекать внимание.

«Радикализации» составов местных советов на Западе страны наряду с другими факторами заметно способствовали поступки центральной власти, которые ее оппонентам  трудно было  проинтерпретировать иначе, чем антиукраинские. С одной стороны, как полагают некоторые эксперты,  в сложившейся ситуации есть определенная выгода для правящей партии. Такое «оправение» избирателей постепенно выбивает почву из-под ног у оппозиционеров старой закалки, доверие к которым падает. К тому же, указывают скептики, «Свобода», способность и готовность которой к конструктивной работе еще нужно доказывать, в качестве главной и самой заметной оппозиции для Партии регионов выглядит достаточно удобно. И «региональных» избирателей помогает держать в тонусе, и перед соседними странами всегда можно посетовать на проблемность, радикальность и недальновидность основной протестной силы... Результаты местных выборов подсказывают, что по итогам следующих парламентских «Свобода» в Верховную раду, скорее, все же попадет. И чем грубее руководство страны будет отвоевывать позиции или чем активнее не мешать тем же коммунистам работать с диаметрально противоположным сегментом, тем более убедительнее будут выглядеть шансы именно самого радикального политпредложения «западных» избирателей... С другой же стороны, не следует забывать, что за возможными процентами рейтинговой поддержки той или иной политсилы стоят не умозрительные цифры, а разные чаяния реальных людей. Прийти к компромиссному варианту удовлетворения их интересов непросто в принципе. Но в условиях, когда политики больше заинтересованы в углублении противостояния, — задача может оказаться и вовсе малоподъемной. Пока же правящий режим не только не предлагает варианты сглаживания разницы в курсах, к которым склоняются жители разных же частей Украины, но и делают многое для того, чтобы ее углубить. Тем более что нагнетание идеологических проблем помогает отвлечь народ от экономических и социальных.

По сообщению сайта Подробности.ua