Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

По канадской системе

Дата: 06 января 2011 в 15:50 Категория: Новости стран мира

По канадской системе

Молодежная сборная России вернула себе золотые медали чемпионата мира в канадском стиле. Игроки «постовечкинского» поколения готовят себя к выступлениям в НХЛ с малых лет и смогли переиграть Канаду фактически у нее дома ее же собственным оружием.

При этом рано говорить о том, что у нас появилась группа игроков, готовых к великим свершениям на Олимпиаде в Сочи. В целом ситуация в российском хоккее обстоит таким образом, что победить в 2014-м году удастся лишь благодаря очередному подвигу и «домашним стенам».

Восемь лет прошло с тех пор, как команда Рафаила Ишматова в финале чемпионата мира-2003 победила Канаду. Так уж сложилось, что четыре «золотых» финала российская молодежь выиграла именно у канадцев. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что с 1996 года, когда на молодежных чемпионатах мира введена система плей-офф, канадцы не попали в финал лишь трижды. И нынешняя команда Брагина удивительным образом напоминает ту, восьмилетней давности. Наличием в ней хоккеистов, которые «таскали рояль», однако вряд ли им суждено стать выдающимися игроками. А также фактическим отсутствием звезд.

С тех пор количество российских игроков в НХЛ регулярно снижалось, однако Овечкин, Малкин, Варламов стали там настоящими звездами.

Потому и желание абсолютного большинства юных хоккеистов из России пробиться в главную лигу мира понятно.

Как и их понимание того, что ехать туда необходимо в полной готовности. Те, кто послабее, отправляются оббиваться в Америку совсем юными и обычно пропадают. Лучшие остаются пока в КХЛ – это касается в перовую очередь Тарасенко, Кузнецова и Кицына, трех игроков нынешней команды Брагина, которые железно должны заиграть в НХЛ. Кицын решил остаться в США, Тарасенко и Кузнецов завершат сезон дома, а летом, не исключено, отправятся в клубы, которые их задрафтовали – соответственно «Сент-Луис» и «Вашингтон». В 19 лет, в ранге чемпионов мира среди молодежи, это в самый раз.

Эти парни знают, к чему стремиться. И, к счастью, их пока обошла стороной звездная болезнь – навсегда ли, покажет концовка чемпионата. Пожалуй, впервые за долгие годы в молодежной сборной не было конфликтов, все игроки оказались на своих местах, даже те, кто вроде бы и не должен был играть на таком уровне – как Воронин, Бурдасов, Березин, Сергеев или Игнатович. Которые в своих клубах редко попадают в состав, не были особо заметными и в США, но свою задачу выполнили – помогали лидерам команды забивать. И заслужили золотые медали не меньше их.

Сборная России провела этот турнир по канадским лекалам, и было даже удивительно, что Валерий Брагин, формируя состав, отцепил от него в последний момент нескольких кандидатов из североамериканских клубов. За океаном из нынешней сборной выступает лишь голкипер Игорь Бобков, и именно североамериканская психология, не исключено, помогла не сломаться ему после провального стартового матча с Канадой и отправки в запас. В ключевой момент финала он вышел на лед и выручил, позволив сборной совершить исторический comeback.

Вывод простой – ребята готовили себя к играм за океаном, они прекрасно знают, в какой хоккей играют в НХЛ и желают играть только в него.

На маленьких площадках, непривычных, казалось, российским игрокам, они чувствовали себя, как рыба в воде. Создавалось даже впечатление, что не самая лучшая статистика игроков сборной в КХЛ (тот же Тарасенко, имея в «Сибири» множество игрового времени и отца-тренера, забил лишь 8 голов в 35 матчах) связана с тем, что на европейских катках им просто некомфортно! Проигрывая в решающие минуты каждого из матчей плей-офф, русские ребята вминали соперника в лед, с мясом запихивали шайбы в ворота соперников, были королями пятачков – в чем раньше замечены не были. Признаться, такого давно не наблюдалось в исполнении хоккеистов российских сборных. Если вообще когда-то такое было. Даже знаменитый «взрослый» финал в Квебеке был выигран за счет во многом высочайшего индивидуального мастерства.

При этом игра сборной России была далеко не безгрешна, и в матчах на вылет приходилось чудесным образом сравнивать спасаться от поражений и вырывать необходимый счет не потому, что наши так привыкли – создавать себе проблемы, а затем героически их решать. Просто в течение целых периодов и финны, и шведы, и тем более канадцы выглядели на голову сильнее наших ребят. Но те в лучших традициях канадского хоккея прибавляли, когда надо, и добивались результата. Оттого и втройне сильнее шок канадских игроков – их побили их же оружием.

Ранее считалось, что канадцы никогда не проигрывают, ведя в счете в третьем периоде – 3:0.

Тем более русским, которые даже в финалах могли в таких ситуациях опустить руки.

Справедливости ради, у сборной Канады здесь тоже была далеко не самая звездная сборная. На фоне всех игроков чемпионата выделялся Брэйден Шенн, который забил столько же голов, сколько Кузнецов и Тарасенко, вместе взятые. Однако в целом Дэйв Кэмерон сделал ставку на мощных, но не хватающих звезд с неба игроков. Для победы над американцами в полуфинале их хватило, но не более того. Средний класс сборной России оказался выше, да и к тому же тот же Шенн не сумел в одиночку разорвать соперника в решающий момент, как это сделал с финнами Кузнецов, который к тому же организовал три гола в финале. Наши были более сплоченными, да и тренерская работа Валерия Брагина заслуживает самых высоких оценок.

Он не ругался до, во время и после чемпионата со своими ведущими игроками, как некоторые его предшественники. Потому что таких «звезд» в команде просто не было – все работали на результат и свое имя в Северной Америке, причем в данном случае это было не во вред командной игре и очень даже удачно совместилось. Наблюдая за действиями Брагина на тренерской скамейке, за его олимпийским спокойствием (не сочтите это за намек), казалось, что он просто не мешает великим хоккеистам играть. Но это далеко не так – учитывая, как раскрылись практически все его ребята, за их действиями стояла действительно тяжелая и кропотливая работа. Которая началась еще осенью – с многообещающей серии матчей с канадскими сверстниками из молодежных лиг, где не играли многие лидеры. Брагин тогда окончательно понял, кто канадцев не боится и на кого следует сделать ставку.

Что удивительно, Валерий Брагин шесть лет назад уже привозил молодежную сборную России на чемпионат мира, и играли в ней Овечкин и Радулов.

А у канадцев голкипером был выступающий ныне в «Барысе» Джефф Гласс… Но в финале Канада разбила Овечкина и Ко со счетом 6:1, Брагин проиграл дуэль Бренту Саттеру, который привез на чемпионат мира, тоже проходивший в США, не таких ярких (18-летний Кросби тогда остался в тени), но надежных игроков. Зато впоследствии олимпийскими чемпионами стали Ши Уэбер, Брент Сибрук, Патрис Бержерон, Кори Перри, Райан Гетцлаф, Майк Ричардс. Достойный пример того, как из крепкой, но не более того, молодежной сборной в будущем сделать непобедимую на Олимпиаде команду. Вот только времени у нас всего три года, а не пять, как у канадцев.

Брагин же тогда из молодежной сборной был уволен (причем никто из его преемников не сумел улучшить результат 2005-го года – второе место), успел без особого успеха поработать в родном «Спартаке», где был отправлен в отставку в конце 2007-го, а сменивший его Милош Ржига стал кумиром красно-белых болельщиков. Возглавив молодежную сборную в прошлом году после провала команды Владимира Плющева, Брагин затем вошел и в штаб главной команды страны, где было решено выстроить некую «вертикаль», так, чтобы наставник «молодежки» стал еще и помощником Быкова. Впрочем, как это будет на чемпионате мира – еще вопрос, ведь Быков с Захаркиным очень ревностно относятся к тому, чтобы кто-то еще находился на тренерской скамейке, кроме них.

Конечно, рано петь дифирамбы российскому хоккею и говорить о том, что у нас есть люди, способные достойно выступить на Олимпиаде в Сочи и заменить «зазнавшихся звезд».

Более того, не удивлюсь, если вообще никто из этого состава в олимпийскую сборную не попадет (хотя из того же Евгения Кузнецова должен вырасти большой мастер). Даже на ближайшем чемпионате мира если и сыграют, то лишь Тарасенко (весной он уже призывался в главную команду страны) да тот же Кузнецов. Остальные либо еще сыроваты, либо явно игроки не того плана, что нужны сборной. Взять того же защитника Дмитрия Орлова. Пусть у него и лучший в команде показатель полезности, очевидно, что Быков на таких атакующих игроков обороны особого внимания не обращает, у него в клубе таких двое – Кольцов и Твердовский, только в сборной им места нет.

Любопытно, что подавляющее большинство игроков сборной если и играют в КХЛ постоянно, то в клубах средней руки или аутсайдеров. Пожалуй, лишь все те же Орлов, Тарасенко да Кузнецов выходят на лед не только потому, что попадают под возрастной лимит. Но Орлов с Кузнецовым вряд ли сыграют в плей-офф, да и «Сибирь» отца и сына Тарасенко там не завсегдатай. Неплохое будущее, рискнем предположить, ждет Зайцева, Калинина и Панарина. Остальные же либо выступают в клубах-грандах, либо пока не дотягивают до уровня КХЛ (это касается в первую очередь Бурдасова и спартаковца Воронина), так что в сезоне 2011-12 годов, когда у них уже не будет места в составе по возрастному лимиту, их судьба достаточно туманна. Особенно это касается двух казанцев – Бочарова и Голубева, которые неплохо выступили на чемпионате мира в четвертом звене, но шансов заиграть в «Ак Барсе» у них практически нет. Как и у Бердюкова в СКА или Двуреченского в московском «Динамо».

19 лет – определяющий возраст, когда становится во многом ясно, будет ли у игрока яркая карьера. Многое зависит от него самого, и почему-то кажется, что этим ребятам забвение не грозит, они прекрасно знают, чего хотят. Хотя практика показывает, что даже золотые медали молодежного чемпионата – не гарантия светлого будущего.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Канада.

Другие новости и результаты матчей молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России.

По сообщению сайта Газета.ru