Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сенатор РФ попросил коллег из США не заступаться за оппозицию, сравнив их заявление с «шаманскими плясками»

Дата: 06 января 2011 в 18:40 Категория: Новости стран мира

Глава комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов выступил с резким заявлением в адрес американских сенаторов, которые осудили недавние аресты оппозиционеров в Москве. При этом высокопоставленный чиновник посоветовал американцам не учить Россию демократии и не устраивать «шаманские пляски».

Несмотря на новогодние праздники, реакция на заявление сенаторов США последовала быстро. Михаил Маргелов призвал американские власти не учить Россию демократии и не оказывать российской оппозиции «медвежьи услуги», передает «Интерфакс».

Российский сенатор считает неуместными заявления американских коллег Джона Маккейна и Джо Либермана по поводу задержания после митинга 31 декабря в столице представителей внесистемной оппозиции. «В своих делах мы разберемся сами. Хочу, чтобы господа Маккейн и Либерман, с которыми мы неплохо знакомы, меня услышали», — сказал Михаил Маргелов в четверг.

Борис Немцов начал курить в камере «под давлением» других арестантов

По его мнению, на фоне «перезагрузки» российско-американских отношений и успешного процесса ратификации договора по СНВ (ДСНВ) комментарии американских сенаторов выглядят «неуклюже».

«Тяжелая, но успешная ратификация ДСНВ в американском Сенате не только свидетельство успеха администрации Обамы в выполнении своих обещаний, данных международному сообществу и нам, его российским партнерам, но и надежда на дальнейшее движение в перезагрузке российско-американских отношений», — отметил Маргелов.

По его словам, российским ответом на эту ратификацию стало «успешное продолжение ратификационных процессов и процедур в Федеральном собрании». Окончательно эти процедуры будут завершены до конца зимы 2011 года, считает Маргелов.

«Тем более неуклюже и неуместно на этом фоне видятся заявления американских сенаторов Маккейна и Либермана в поддержку ряда российских оппозиционных политиков, задержанных в Москве за совершение административных правонарушений», — подчеркнул глава комитета по международным делам Совфеда.

Как отметил сенатор Маргелов, «становясь президентом, Барак Обама обещал не повторять ошибки своего предшественника: не вмешиваться во внутренние дела других стран и не насаждать демократию во всем мире силой».

«Хорошо было бы, чтобы, как и в случае ратификации ДСНВ, США и в этой сфере сдерживали свои обещания», — сказал российский сенатор.

Михаил Маргелов также считает, что и самой оппозиции такое заступничество из-за рубежа не пойдет на пользу. «Медвежьи услуги из-за границы никогда не помогали российской оппозиции, — сказал он. — «Колокол Герцена», звучавший из Лондона, и студенты московского университета, перекрывавшие Тверскую в 1905 году, русский народ не будили. «Подбадривание» из Вашингтона тоже ни к чему не приведут».

«Кроме нас самих наших проблем никто не решит и не построит в России современное демократическое суверенное национальное государство», — добавил глава комитета.

Он отметил, что Москва придерживается партнерского подхода в отношениях с Вашингтоном и ждет того же от США. «Мы не устраивали «шаманских плясок» ни по поводу утечек американской секретной переписки на (сайт) Wikileaks, не потешались ехидно над военными и политическими неудачами США в Ираке и Афганистане, — заявил Михаил Маргелов. — Мы не язвили по поводу неудач демократов и республиканцев в дебатах по поводу реформы здравоохранения, ни в других сложных внутриполитических делах США».

Сенатор РФ считает, что подобной некритической позицией по отношению к США Кремль заслужил аналогичного подхода со стороны Вашингтона. «Мы ведем себя по партнерски и хотим того же в отношении себя», — заключил Михаил Маргелов.

Добавим, что ранее в том же духе высказался заместитель председателя международного комитета Госдумы РФ Александр Козловский, курирующий вопросы российско-американских отношений. Во вторник парламентарий сказал, что у него вызвали недоумение как сами комментарии американской стороны, так и их тональность.

Как отметил Козловский, речь идет не о борьбе Немцова за конституционные права граждан, а о банальном административном правонарушении, передает РИА «Новости». Он добавил, что участникам санкционированного московскими властями митинга 31 декабря никто не мешал выражать свои взгляды, «несмотря на очевидную радикальность многих звучавших лозунгов».

«Мы далеки от того, чтобы вмешиваться в дела американских правоохранительных и судебных структур, уважаем суверенитет США, и вправе ожидать того же и от наших американских партнеров, когда речь идет о соблюдении конституционного правопорядка в РФ», — сказал депутат Козловский. По его словам, именно это Россия хотела бы видеть от американских коллег в рамках объявленной перезагрузки двусторонних отношений.

Борис Немцов начал курить в камере «под давлением» других арестантов

Тем временем российский суд, в отличие от сенаторов и парламентариев, не проявляет особой расторопности в дни новогодних каникул. Адвокаты одного из лидеров движения «Солидарность» Бориса Немцова заявили о невозможности обжаловать административный арест их подзащитного из-за длительных выходных. Это связано с тем, что мировой судья не работает в эти дни.

«Немцов подавал жалобу через администрацию спецприемника, однако он столкнулся с проблемой того, что в праздничные дни эту жалобу рассмотреть некому. Соответственно мы были вынуждены направить ее по почте», — отметил адвокат Немцова Тимур Оников.

При этом защитник предположил, что, скорее всего, жалоба теперь будет рассмотрена лишь 12 января. Вместе с тем он отметил, что, несмотря на затяжной процесс обжалования вынесенного решения, адвокаты не намерены отказываться от подачи жалобы.

«В любом случае это имеет значение, так как, по нашему мнению, Борис Немцов был арестован незаконно», — пояснил защитник.

В свою очередь, судья Ольга Боровкова отказалась принять к сведению свидетельские показания, подтверждающие версию Бориса Немцова о безосновательности своего задержания. Также работница Тверского суда не стала учитывать и расследовать тот факт, что в ходе судебного заседания Немцов не опознал милиционеров, свидетельствовавших против него.

Вместе с тем адвокат Бориса Немцова сообщил, что его подзащитный хорошо себя чувствует в камере спецприемника №1 для административно осужденных. «Немцов чувствует себя хорошо. Просит передать, что с ним все в порядке», — отметил Тимур Оников.

При этом Борис Немцов обеспокоен условиями, в которых он содержится. «Он жаловался на очень прокуренную камеру. При этом он посчитал, что семь человек, содержащихся вместе с ним, выкуривают по две пачки сигарет в день, — пояснил адвокат. — При этом он сам начал курить для того, чтобы не испытывать дискомфорт от пассивного курения, а получать от сигарет хоть какое-то удовольствие».

Илья Яшин: суды над оппозиционерами добавляют им сторонников

По мнению уже освобожденного из-под ареста члена бюро движения «Солидарность» Ильи Яшина, арестами внесистемных политиков власти пытаются оказать психологическое давление на оппозицию.

«Целью этих задержаний и арестов было максимально запугать представителей и сторонников оппозиции, дать понять обычным людям, что на митинги оппозиции приходить небезопасно. Однако эти показательные судебные процессы только добавляют нам сторонников», — отметил Илья Яшин.

Вместе с тем, после задержания лидеров оппозиционных движений 31 декабря сотрудники правоохранительных органов сделали «максимум для того, чтобы создать некомфортные условия содержания задержанных в спецприемнике», добавил оппозиционер.

«Нас держали в раздельных камерах. При этом двое суток до суда Борис Немцов был вынужден провести в камере без окон, какой-либо мебели и спать на бетонном полу», — сказал Илья Яшин.

Увидеться арестантам удавалось только на прогулках и лишь тогда, когда на месте не было начальства спецприемника. «При этом, по нашим данным, в спецприемнике проводились регулярные проверки, чтобы сотрудники спецприемника не давали нам никаких поблажек», — отметил Илья Яшин.

Он также добавил, что оппозиционерам постарались создать некомфортные условия и в суде. «Так, Борису Немцову в суде отказались предоставить стул, и он был вынужден, после двух суток в бетонной камере, стоя провести все четыре часа, пока длился суд», — сказал Яшин.

По его словам, несмотря на все произошедшее оппозиционеры вновь намерены собраться на митинг 31 января на Триумфальной площади, чтобы выразить поддержку 31-й статье Конституции.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com