Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Все больше украинцев чтут традиции своего народа — ученые

Дата: 06 января 2011 в 18:50 Категория: Общество

Все больше украинцев чтут традиции своего народа - ученые

Старший научный сотрудник Национального музея народной архитектуры и быта Украины Надежда Зяблюк мечтает, чтобы в Украине стало модно восстанавливать и чтить традиции, в том числе и празднования Рождества. Тем более что такая тенденция как раз набирает оборотов.

«Было бы хорошо, чтобы вошло в моду возрождать традиции. Мода переходит в привычку и традиции восстанавливаются», — сказала она журналистам в четверг в Киеве.

По словам Зяблюк, традиционно рождественские праздники длятся две недели — начинаются они со Святого вечера 6 января и заканчиваются 21 января, после Крещения.

Как отметила также Зяблюк, Святой вечер еще называют Богатой кутёй. В этот день хозяйки обычно убирают дом, раньше обязательно перед праздником белили, развешивали в хате рушники и изготавливали и развешивали соломенных пауков. В этот день хозяйки готовили 12 блюд, среди которых главное – кутя. Она готовится из пшеницы или ячменя с добавлением мака и меда или узвара.

На Святой вечер можно приготовить блюда из бобовых, грибов, вареники, борщ, пирожки. Но все 12 блюд должны быть постными.

По сообщению сайта Подробности.ua