Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Талгат Мусабаев: «Мечта стать космонавтом появилась у меня в день полета Гагарина в космос»

Дата: 08 января 2011 в 11:10 Категория: Новости науки

Талгат Мусабаев: «Мечта стать космонавтом появилась у меня в день полета Гагарина в космос»

7 января летчик-космонавт, Герой России, Народный Герой Казахстана, генерал-лейтенант авиации РК, председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев отмечает свой 60-летний юбилей. В канун этой знаменательной даты мы взяли интервью у легендарного казахстанского космонавта.

— Талгат Амангельдиевич, обычно перед такими юбилейными датами принято подводить итоги. Насколько чувствуете свой возраст?

— Честно сказать, не верится, что достиг такого почтенного возраста. Раньше нам 60-летние люди казались настоящими стариками. Оказалось, не так уж и страшно стать аксакалом! Конечно, внешне мы меняемся не в лучшую сторону, но в душе, мне кажется, остаемся прежними, молодыми.

Кстати говоря, у меня не один, а два дня рождения, причем в разные годы. Родился я 7 декабря 1950 года, а в метрике записали 7 января 1951 года. Так что получается не день, а целый месяц рождения! Конечно, в эти дни я часто вспоминал свое детство, родителей и всех людей, которые были рядом и поддерживали меня.

— Расскажите о своих родителях, своем детстве.

— Я родился в поселке Каргалы близ Алматы в семье интеллигентов. С годами человек задумывается о своих корнях, размышляет над родословной. Я благодарен предкам за свою судьбу. Это мой дед — известный в предгорьях Алатау репрессированный прокурор Орынтай, которого люди уважали за справедливость, отец Амангельды — честный журналист и добрейшей души человек, мама Салиха, врач по призванию, прошедшая по фронтовым дорогам в медсанбате до самого Берлина. Думаю, это они своим трудом и добрым именем проложили мне «звездный путь» в космос.

Детство мое было просто счастливым. Память рисует из детства самые яркие картинки. Одна из них — 12 апреля 1961 года. Неожиданно нас, учеников, собирают на торжественную линейку и объявляют удивительную новость: в космос полетел первый советский человек — Юрий Алексеевич Гагарин! Что тут началось, учителя были не в состоянии управлять детьми, которые прыгали от радости, кричали «Ура!», «Я — Гагарин!». Я тоже, глядя в небо, выкрикнул: «В космосе Талгат Мусабаев!». Не знаю, слышали ли меня друзья, но мечта стать космонавтом появилась именно в тот момент. Спустя многие годы я понимаю, что знак стать космонавтом я получил свыше, обратившись с этой просьбой к Небу. До этого дня я всегда знал, что буду летчиком, ведь родители назвали меня Талгатом в честь знаменитого летчика, дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова.

Что касается юбилейных итогов, я, в принципе, доволен тем, что удалось мне сделать за эти годы.

— Что Вы считаете своим главным достижением в жизни?

— Как космонавт, я считаю своим профессиональным достижением долгосрочную и экстремальную работу на орбитальной станции «Мир». Так уж сложилось, что во всех моих трех полетах — в 1994, 1998 и 2001 годах на орбите возникали нештатные ситуации. Технические поломки на станции, проблемы со связью с Землей, полная потеря электроэнергии на борту, экстремальные ситуации во время работы в открытом космосе и посадке. Одним словом, пришлось очень много потрудиться, чтобы вдохнуть жизнь в нашу «старушку» — станцию «Мир». Мы с Юрием Маленченко в первом полете и Николаем Будариным во втором полете буквально спасали орбитальный комплекс «Мир». За эти достижения в космосе мне вместе с Ю. Маленченко было присвоено звание Героя Российской Федерации, через месяц, в январе 1995 года Президент нашей страны Н.А. Назарбаев наградил госнаградами Казахстана большую группу руководителей космической отрасли России. А мы с Юрием Маленченко были удостоены звания «Халы? ?а?арманы» РК, получив высшую награду из рук Главы государства. В третьем полете я стал командиром экипажа, в составе которого был первый космический турист мира — американский миллионер Денис Тито. Трижды после возвращения с орбиты мне посчастливилось вручить нашему Президенту флаг Казахстана, капсулу с казахской землей, главную книгу мусульман «Коран», побывавшие в космосе. То, что я добился своей мечты стать космонавтом, стал специалистом и нашел применение своим знаниям, — я бы мог назвать своим главным профессиональным достижением.

— Какое чувство испытали, когда увидели из космоса Землю?

— Ощущений, эмоций было много. Но главные были связаны с Землей, с родиной, земные чувства в космосе сильно обостряются. Какой бы красивой ни была Вселенная, истинное восхищение вызывает именно вид Земли из космоса. В самом деле, нет трогательней картины, чем вид нашей Земли из космоса. Эта голубая планета поражает своим живым теплом и светом. Она, как маяк во Вселенной, как смысл Жизни. Находясь на орбите, действительно, больше чувствуешь себя землянином, ведь из космоса не видно государственных границ. Но, тем не менее, я всегда знал, что по моим профессиональным и человеческим качествам коллеги будут судить в целом о казахской нации.

Во время первого выхода в открытый космос так совпало, что именно в этот момент станция «Мир» пролетала над моей родиной. Я доложил ЦУПу: «Пролетаем над Казахстаном!». И мы с Юрием Маленченко отчетливо увидели Балхаш, Алатау, Алматы, Аральское море. Это был для меня волнительный момент. Было такое впечатление, как будто перед первым выходом в безвоздушное пространство родина благословила наш экипаж. С тех пор вид Казахстана из космоса навсегда запечатлелся в моей памяти, как образ родного человека. Поэтому, космос, безусловно, усиливает чувство Родины, это безграничное, вселенское чувство патриотизма.

-Патриотизм, любовь к Родине. Какими словами вы могли бы передать их смысл?

— Формирование национального самосознания, любви к родной земле, своему народу является, по моему мнению, основной целью национального воспитания молодого поколения. Я хотел бы рассказать одну историю. Это было во время второго моего полета в 1998 году. Агентство «Хабар» планировало провести телемост со станцией «Мир» в честь презентации новой столицы Казахстана — Астаны. Тогда это был сеанс связи с журналистами агентства, которые решили поддержать нас морально с Николаем Будариным в длительной 208-и суточной экспедиции. На картинке, которая шла из Алматы через подмосковный центр управления полетами (ЦУП), я увидел настоящее казахское лицо. Это был популярный певец Нурлан Онербаев. Он поприветствовал нас и исполнил берущую за душу песню «Карагым-ай». Какой у Нурлана удивительный лирический голос! Это особенно было ощутимо в космосе. Мы не скрывали волнения и нахлынувших слез. Нурлан предложил мне спеть вместе с ним. Я так обрадовался и сразу подхватил, как гимн патриотизму, песню «Козимнин карасы», у нас получился замечательный космический дуэт! Мы, как два казахских глашатая, один на земле, другой в космосе, сквозь сорок тысяч километров, в унисон, говорили языком казахской песни о любви к своей родине. И этот дуэт — песенный, братский, эмоциональный до слез, слышал весь Казахстан и весь мир. Позже очевидцы рассказывали, что наш телесеанс смотрели и в Америке, и американцев поразил наш «казахский дух».

У каждого народа — свои традиции, устои. Все это веками передавалось из поколения в поколение, у каждой национальности есть свой неповторимый колорит. Честь и хвала тем, кто не забывает историю своего народа и воспитывает своих детей в духе национальных традиций.

— После завершения летной космической деятельности Вы вернулись домой, в Казахстан. Как Вам живется в новой стране, новой столице? Ведь Вы уезжали в Россию, когда наша республика называлась еще КазССР?

— Да, с момента моего зачисления в отряд космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошло ровно 20 лет, из них 15 лет я прожил в России, последние пять лет в Астане. Когда я наблюдал столицу из космоса, она была обычным провинциальным городком. Сейчас это настоящий мегаполис — центр политической, экономической, научной мысли государства. Здесь проходят крупнейшие международные встречи, здесь вершатся огромные дела, оказывающие влияние не только на Казахстан, не только на Центральную Азию, но и на весь мир.

Сегодня волею судьбы я стал чиновником, который на собственном опыте понимает, что космос — не только высокая мечта человечества, но и высокая политика, которая определяет международный уровень и авторитет любого государства. И задачу, поставленную Президентом страны перед Национальным космическим агентством Казахстана по созданию отечественной космической отрасли, я воспринимаю как знак доверия и огромной ответственности перед моим народом.

Нурсултан Абишевич Назарбаев занимает особое место в моей жизни, карьере полноценного космонавта. Только благодаря его поддержке, пониманию ситуации, и главное, его стремлению сделать Казахстан космической державой, стали возможными три моих космических полета в качестве бортинженера, командира международных экипажей. Я всегда буду благодарен Президенту за внимание к моей космической судьбе. И сделаю все от меня зависящее, чтобы Казахстан стал полноценной космической державой. Я уверен, за космосом будущее, и у нас есть все возможности войти в число космических держав мира. Есть понимание и поддержка высшего руководства страны, мы имеем уникальный космодром «Байконур», начато финансирование больших космических проектов, определена стратегия развития космической отрасли страны. Мы приступаем к реальной, практической работе в космической сфере вместе с мировыми лидерами.

— Что хотите пожелать нашему молодому поколению, которому придется воплощать в жизнь эти грандиозные планы по созданию космической отрасли страны?

Я верю в нынешнее молодое поколение, как верю в будущее нашей страны, которая может и должна стать одной из ведущих космических держав мира. Хочется сказать молодежи: мечтайте, ставьте цели и достигайте их. Не останавливайтесь перед трудностями. Уверен, что они закаляют нас и тренируют волю к победе. Хочу пожелать всем казахстанцам в новом 2011 году успехов и благополучия, счастья и мира.

«КАЗИНФОРМ»

По сообщению сайта baursak.info