Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кто-то что-то пытается скрыть

Дата: 08 января 2011 в 23:30

Кто-то что-то пытается скрыть

Главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев и футболисты команды на стадионе в Раменском провели встречу с болельщиками, во время которой выразили робкую надежду на сохранение клуба и поблагодарили преданных поклонников черно-синих, не оставивших команду в трудную минуту.

В субботу в подмосковном Раменском болельщики областного «Сатурна» получили некоторое представление о судьбе команды. Судьба эта незавидна, и большого футбола жители Подмосковья в ближайшее время, скорее всего, не увидят. Шансов на сохранение прописки в премьер-лиге у черно-синих практически нет. Для этого нужно, чтобы до 11-го января нашлись спонсоры, готовые погасить 800-миллионный долг команды, а также взять на себя ее финансирование в сезоне-2011/12. Времени осталось мало, надежды на чудо – еще меньше. Об этом и рассказали на встрече с болельщиками на стадионе «Сатурн» пока еще главный тренер команды Андрей Гордеев и футболисты «Сатурна».

Правда, до встречи с подмосковными любителями футбола коллектив «Сатурна» на базе в Кратове пообщался с новым гендиректором клуба Константином Штыковым и министром спорта области Сергеем Перниковым. Именно об итогах этого разговора Гордеев с футболистами и приехали рассказать болельщикам.

Болельщиков у стадиона собралось довольно много, особенно учитывая послерождественское утро и нежаркую погоду.

Около двух сотен человек перетаптывались в ожидании автобуса с командой, передавая друг другу последние слухи о судьбе «Сатурна». Иным способом, как выяснилось позже, они делиться информацией просто не могут. Гостевую книгу на сайте клуба закрыли 4-го января. Причины этого до сих пор никому неизвестны. Народ все подходил и подходил, а через некоторое время к стадиону притопала группа ребят (человек 25-30) с флагами и баннерами. Как выяснилось, они пришли пешком из Кратова, где пытались достучаться до руководителей клуба и областного спорта. Не достучались. Ну а тем временем к арене подкатил автобус с командой, и собравшиеся в огромном количестве у стадиона и на подступах к нему милиционеры начали запускать людей на трибуну.

Не обошлось, разумеется, без досмотра – все как на футболе, только вот на сей раз еще и немногочисленных журналистов проверили на предмет наличия файеров, кольчуг и самурайских мечей. Таковых, к счастью, ни у кого не оказалось, и болельщики заняли свои места. Говорить о том, что людей зимой можно было собрать и в помещении не приходится – в России все-таки живем. Разогревшись кричалками и скандированием нецензурных лозунгов в адрес губернатора области Бориса Громова, болельщики овацией поприветствовали вышедших к ним Гордеева и футболистов. Помимо наставника клуба на стадионе присутствовали капитан команды Алексей Игонин, Андрей Каряка, Вадим Евсеев, Марко Топич, Дмитрий Парфенов, Денис Бояринцев, Эмин Махмудов и другие.

Андрей Гордеев в постоянно отказывавший микрофон рассказал об итогах встречи с руководством клуба и областного спорта.

Рассказал, что шансы на спасение невелики, и до 11-го января вряд ли найдутся спонсоры, готовые содержать команду. Рассказал об обещании властей сделать все возможное для спасения «Сатурна-2» и детско-юношеской школы «Мастер-Сатурн». Гордеев также поблагодарил болельщиков за то, что не оставили команду в тяжелую минуту и сказал, что благодаря их поддержке «Сатурн» до конца сезона играл в честный футбол и сохранил прописку в элите. Прописку, которая в итоге команду не спасла.

После общения с болельщиками и раздачи автографов Андрей Львович с грустью признался, что верить в спасение «Сатурна» с каждым днем все труднее, и мало кто надеется на благоприятный исход дела. Тем не менее, до 11-го числа он будет с командой и лишь после этого станет рассматривать предложения от других клубов. Также Гордеев сообщил, что, по словам нового руководства «Сатурна», никаких предметных разговоров о заключении контрактов со спонсорами не было. Хотя по слухам мексиканская Corona собиралась и долги черно-синих погасить, и в качестве генерального спонсора выступить. Что до своего будущего, специалист заявил, что ему уже позвонили коллеги и выказали свою поддержку.

«Как и у футболистов, у меня есть предложения, которые надо обсуждать, – заявил Гордеев. – Сейчас сложно что-то говорить. Мне позвонили коллеги, предложили работу… Одним словом, понимаю, что на улице не останусь. Но сейчас пока сложно что-то говорить. Пока есть боль, есть чувство неудовлетворенности, потому что есть люди, которые отдали команде многие годы. Пусть их не так много наших болельщиков, но при расставании мы можем честно смотреть друг другу в глаза».

Присутствовавший на встрече команды с болельщиками Сергей Перников от комментариев отказался, мотивировав это тем, что он «все уже сказал на базе». Смысл приезда чиновника на стадион в таком случае оказался непонятен, ну а едва завидев приближающихся болельщиков, которые двигались по направлению к выходу со стадиона, министр спорта поспешил удалиться.

Слова Перникова журналистам передал Гордеев. Он заявил, что расформирование клуба – ситуация, вызванная экономическими, а не политическими факторами. Ранее область могла помогать «Сатурну», а теперь – нет. Правда, другого мнения придерживается полузащитник команды Андрей Каряка. Экс-игрок сборной страны рассказал, что вот уже полгода футболисты «Сатурна» не получают зарплату. А у некоторых задолженности есть еще за 2009 год. По его мнению, уже полгода назад было принято решение о расформировании клуба, но с игроками заключались новые контракты, и никто не был продан.

«Зачем нужно было увеличивать долг за эти полгода, если можно было продать каких-то футболистов, откуда вообще взялись эти 800 миллионов долга… – удивился Каряка. – Господин Штыков сказал, что он будет с этим разбираться, что пришлет людей из прокуратуры. Однако думаю, вряд ли местная прокуратура тут поможет. Нужно подключать Москву или Генпрокуратуру, чтобы грамотно подойти к этому вопросу.

Думаю, что-то там нечисто. Зачем закрыли гостевую «Сатурна», где болельщики общались, делились информацией?

Это тоже немаловажно. Людям не дают общаться, и сразу возникают подозрения, что кто-то что-то пытается скрыть. А значит, заниматься этими вопросами должны самые серьезные инстанции».

По словам Каряки, перед началом сезона губернатор МО Борис Громов заверил, что никаких проблем с финансированием у «Сатурна» не будет, а на протяжении безденежных шести месяцев прежнее руководство команды обещало, что долги будут погашены и все деньги футболисты и работники клуба получат.

«Жизнь покажет, что будет дальше, но штука, если честно, не из приятных. Тем более, под Новый год – не докопаешься. Политика, одним словом. К спорту это никакого отношения не имеет», – резюмировал Каряка.

После встречи с болельщиками футболисты «Сатурна» отправились на базу собирать вещи. Вероятно, уже с понедельника они начнут тренироваться в составах своих будущих команд. После 11-го января покинет клуб и Андрей Гордеев, и надежд на возвращение в элиту российского футбола у раменских болельщиков не останется. Письма Владимиру Путину от тех же болельщиков и игроков должного действия, похоже, не возымели. Руководство страны спасает лишь тех, кого спасать выгодно – Сибирь, где несколько миллионов потенциальных избирателей или Поволжье, где оных не меньше.

Там футбол – «социально значимое явление», а в Подмосковье, очевидно, нет.

Год назад очень тихо «убили» ФК «Москва», где Миодраг Божович сумел из рядовых, в общем-то, игроков создать великолепную команду. Теперь так же тихо «умрет» «Сатурн». А просто кричать некому. Застрахованными от участи «Москвы» и «Сатурна» в отечественном футболе могут быть лишь, пожалуй, московские «Спартак» и ЦСКА, находящиеся в частном владении, а также «Зенит» и «Локомотив», за которыми стоят крупные монополисты. Все остальные рискуют однажды получить ответ от руководства региона о том, что он де «не может больше помогать клубу».

Стоит лишь удивляться, как в Италии спокойно себе живут и регулярно ставят подножки грандам серии A «сиены» и «кьево», как в Англии команды рубятся не на жизнь, а насмерть в полутора десятках лиг. Как в Испании миллионные (причем, не в рублях) долги «Реала» и «Барсы» эффективным менеджментом с каждым годом становятся все меньше и меньше.

В 1846 году Александр Герцен задался вопросом: «Кто виноват?», через 17 лет Николай Чернышевский спросил: «Что делать?», в прошлом году Сергей Чернов удивлялся: «Кто такой Черный?», ну а теперь к риторическим вопросам можно добавить еще один за авторством Андрея Каряки: «Откуда взялись эти 800 млн?»

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.

По сообщению сайта Газета.ru