Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Казахстанское общество сплочено вокруг Президента

Дата: 10 января 2011 в 04:10 Категория: Общество

Айгуль БИДАНОВА, «Казахстанская правда», 8 января

Сбор подписей в поддержку проведения референдума о продлении полномочий Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года еще продолжаются, но уже в начале кампании инициативная группа была твердо уверена в успехе. И действительно, необходимый минимум в 200 тыс. голосов был собран по республике в первые же дни акции, а через десять дней превышен более чем в десять раз. В чем же секрет высокой активности казахстанцев и популярности идеи проведения референдума? Об этом наш разговор с руководителем инициативной группы по сбору подписей, ректором Семипалатинского государственного университета им. Шакарима, доктором исторических наук, профессором Ерланом Сыдыковым.
– Секрет прежде всего в самой личности Нурсултана Назарбаева, – считает он. – По мнению авторитетных национальных и международных экспертов, самые успешные рыночные реформы в СНГ были проведены в Казахстане на основе реализации оправдавшего себя принципа «сначала – экономика, потом – политика». Идет процесс формирования демократического общества на мощной социально-экономической основе.
Нурсултан Назарбаев – первый в истории человечества Глава государства, который добровольно отказался от ядерного оружия, историческим указом 1991 года закрыт Семипалатинский ядерный полигон.
По инициативе Президента создан уникальный общественный институт – Ассамблея народа Казахстана. Казахстанская модель межэтнического согласия не появилась сама по себе, а стала результатом мудрой и взвешенной национальной политики Президента, и сегодня она с интересом изучается многими странами.
Деятельность Главы государства по поддержанию мира и спокойствия, созидательные шаги во имя процветания Казахстана признаны и мировым сообществом. Нурсултан Назарбаев на деле доказал способность решать огромные по социально-экономическому и политическому содержанию задачи не только внутригосударственного, но и международного характера. Республика за годы независимости стала одним из центров международной политической и экономической жизни Центрально-Азиатского региона и постсоветского пространства, заняла лидирующие позиции как авторитетный политический игрок на всем евразийском пространстве.
Неудивительно, что проводимые в стране различного рода социологические исследования показывают: абсолютное большинство казахстанцев поддерживает осуществляемую Главой государства внутреннюю и внешнюю политику, казахстанское общество сплочено вокруг Президента.
Об этом свидетельствует и общественная реакция на нашу инициативу о продлении полномочий Н. Назарбаева до 2020 года путем проведения референдума.
Если обратиться к истории, то 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента с убедительной победой Нурсултана Абишевича. В 1995 году референдум продлил полномочия Президента до 1999 года (97%). На выборах 1999 года Нурсултан Назарбаев набрал более 80% голосов, а в 2005 году – более 91%. Эти цифры в комментариях не нуждаются.
– Насколько референдум как конституционно-правовой институт отражает процесс демократизации казахстанского общества?
– Согласно Конституции РК, единственным источником власти является народ. Он осуществляет свое волеизъявление через выборы или всенародные плебисциты, то есть референдумы, которые являются институтом непосредственной, прямой демократии, чья процедура по ряду параметров весьма близка к процедуре выборов. При этом референдум является наиболее ярким, по моему мнению, проявлением народного суверенитета, когда сами граждане берут на себя ответственность за решение соответствующей проблемы и собственным авторитетом обеспечивают его эффективную реализацию.
Казахстан, переосмысливая мировой опыт, основные нормы и ценности демократии, формирует собственный путь развития применительно к условиям страны. Для республики демократизация – не самоцель, а инструмент достижения основных стратегических задач, залог укрепления государственности, обеспечения социально-политической стабильности общества и благоприятных внешнеполитических условий.
Определяя модель общественного развития Казахстана, Президент подчеркивал: «Наша модель будет определять наш собственный путь развития, сочетая в себе элементы остальных моделей, но опираясь в основном на наши специфические условия, историю, новую гражданственность и устремления, учитывая конкретность этапов развития».
Не секрет, что сегодня в западном обществе немало противоречий социально-экономического характера, об этом свидетельствуют тревожные новости из Италии, Греции, Великобритании, Германии. Кроме того, в странах Евросоюза заметно возросло количество мигрантов, которые требуют развития собственной культуры. Отсутствие внимания к этой серьезной проблеме на государственном уровне нередко приводит к этнонациональным и межконфессиональным конфликтам в обществе.
– Отсюда интерес в мире, как вы отмечали, к казахстанской модели межэтнического согласия…
– И не только. Одним из наиболее важных внешнеполитических достижений Казахстана как суверенного государства стало его становление в качестве полноправного члена международного сообщества, в том числе путем полноценной интеграции в ведущие мировые политические, экономические и другие международные объединения.
Более того, Казахстану в качестве председателя ОБСЕ удалось вывести Организацию на новый качественный уровень, акцентировать внимание на евразийском измерении безопасности. Республика, имея общепризнанный позитивный опыт межэтнического и межконфессионального согласия, выступает в качестве моста между Западом и Востоком, стремясь к дальнейшему развитию диалога цивилизаций. Президент Нурсултан Назарбаев четко выстраивает эффективную стратегию международной и региональной безопасности в ответ на новые угрозы и вызовы ХХI века.
В последние годы становится ясно, что мировая система взаимоотношений переживает сложный период развития: меняется структура геополитических, геоэкономических, международных и транснациональных связей. Центр мировой экономики и геополитики перемещается с евро-атлантического пространства на азиатское.
Сегодня от Главы государства требуется способность и решимость обеспечить региональную и национальную безопасность, создать условия и возможности для предупреждения конфликтов, а в случае возникновения и обострения – для их разрешения на взаимоприемлемой основе. От того, насколько правильно будут расставлены сегодня акценты и приоритеты в стратегическом планировании и реализации внутренней и внешней политики РК, во многом зависят перспективы развития Казахстана.
– Что, по-вашему, нужно для достижения поставленных целей?
– Прежде всего авторитетная, стабильная, уверенная власть, способная решать сложные государственные задачи, проводить в жизнь намеченные планы и программы, сохранить и укрепить межнациональное и межконфессиональное согласие в обществе. Как мы убедились, казахстанцы связывают свое будущее именно с личностью Нурсултана Назарбаева.
Продление полномочий действующего Президента до декабря 2020 года позволит сохранить и преумножить важнейшие достижения государства – единство, стабильность, межнациональное согласие, устойчивость развития. Кроме того, все понимают, что нынешние значительные достижения в экономике – не повод для самоуспокоения. Предстоит работа над повышением ее конкурентоспособности, развитием инновационного потенциала.
Реализация Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года и выработанные на его базе инициативы позволят нашей стране совершить прорыв к индустриально-инновационной экономике, повысить качество жизни населения, укрепить лидирующее положение страны на евразийском пространстве.
Думаю, что озвучу мнение миллионов казахстанцев, откликнувшихся на нашу инициативу: именно нынешний Глава государства должен довести рыночную и политическую модернизацию Казахстана до логического завершения. И для этого у Нурсултана Назарбаева есть реальная электоральная поддержка!

-----

Собрано 3 млн. 100 тысяч подписей казахстанцев в поддержку референдума по продлению полномочий Первого Президента РК
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 6 января. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/

Сегодня в ходе брифинга в Усть-Каменогорске председатель инициативной группы по проведению референдума Ерлан Сыдыков сообщил, что собрано 3 млн. 100 тысяч подписей казахстанцев в поддержку проведения референдума по продлению полномочий Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева до 2020 года.
Все эти подписи являются официальными и прошли необходимую процедуру проверки в территориальных избирательных участках и органах юстиции.
Сбор подписей продолжится до 10-11 января, отметил Е.Сыдыков.

----

Инициативу по проведению референдума поддержало население всех возрастных групп – брифинг в Усть-Каменогорске
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 6 января. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/

«Казахстанцы, поставившие свои подписи в поддержку инициативы проведения референдума по продлению полномочий Первого Президента РК до 2020 года, проявили особую активность в выходные и праздничные дни», – сообщил сегодня на брифинге в Усть-Каменогорске председатель инициативной группы, ректор Семипалатинского госуниверситета им.Шакарима Ерлан Сыдыков.
Он отметил, что на 15 часов сегодняшнего дня свои подписи поставили 3 миллиона 100 тысяч казахстанцев. Еще сотни тысяч подписей проходят в эти часы проверку в органах юстиции и территориальных округах.
Лидировать продолжают восточноказахстанцы, алматинцы и карагандинцы, сообщил Е.Сыдыков. «В числе подписавшихся под нашей инициативой – более трех миллионов казахстанцев – представлены все слои населения и все возрастные группы. Активны все, кто не хочет терять стабильность и уверенность в завтрашнем дне», – прокомментировал член инициативной группы, председатель Совета ветеранов Геннадий Бердюгин.
По мнению членов инициативной группы, среди активных сторонников продления полномочий Первого Президента РК – сельское население. «Мы не ошиблись в подборе тех 320 активистов из всех регионов Казахстана, которые первыми поддержали нашу инициативу, – говорит председатель инициативной группы. – Это уважаемые люди из регионов, знающие свой народ, к их мнению прислушиваются земляки».
По прогнозам, как отмечалось на брифинге в Усть-Каменогорске, количество подписей в поддержку инициативы проведения референдума к 10 января может достигнуть 3,5-4 млн. человек. Как отметил еще один член инициативной группы, председатель областного маслихата и председатель областного штаба инициативной группы Восточного Казахстана Василий Ахаев, 10-11 января в Усть-Каменогорске будут подведены общие итоги работы по сбору подписей в поддержку проведения референдума по продлению полномочий Первого Президента РК до 2020 года.

По сообщению сайта Nomad.su