Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ровесники независимости

Дата: 10 января 2011 в 04:10

Дулат МОЛДАБАЕВ, «Казахстанская правда», 6 января

Внутренние войска – ровесники независимости республики – стоят на страже правопорядка 19 лет. И сегодня в их рядах несут службу такие же 19-летние, как, к примеру, Ербол Отарбаев, который в одиночку дал бой двум десяткам вооруженных головорезов. Своими умелыми действиями он сорвал тщательно подготовленный побег из колонии в Актау, был тяжело ранен, но не покинул свой пост. О таких своих солдатах командующий Внутренними войсками генерал-майор Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ рассказывает с гордостью.

Верны присяге
– Это показатель хорошей подготовки молодого пополнения. И родители его правильно воспитали, ведь Ербол – простой парень из сельской глубинки. В одиночку он смог предотвратить дерзкий, хорошо подготовленный побег осужденных. Тяжело раненный, он продержался до подхода резервной группы караула, только после этого потеряв сознание. Солдат выполнил свой воинский долг, грамотными были и действия караула.
Глава государства высоко оценил отвагу и самоотверженность военнослужащих Внутренних войск и своим указом наградил начальника караула прапорщика Салавата Умбеткалиева и рядового Ербола Отарбаева орденами «Айбын» III степени, а ефрейтора Дильшата Ашимова – медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».
– Можно без натяжки сказать, что в ушедшем году вверенные вам войска прошли проверку на прочность…
– Наши военнослужащие участвовали в ликвидации последствий стихийного бедствия в селе Кызылагаш Алматинской области. Талдыкорганская в/ч 5510 была поднята первой, и воины вместе с сотрудниками полиции оказывали помощь населению – искали пропавших, разгребали завалы.
События в ИУ-29 в Гранитном Акмолинской области, когда осужденные пошли на нарушение закона и устроили массовые беспорядки, тоже стали проверкой нашей способности действовать быстро и эффективно. Решением министра внутренних дел мы ввели на территорию колонии сводный отряд кокшетауского полка и подразделения специального назначения Петропавловского соединения. Проводя инструкцию перед началом операции, я сказал подчиненным: если кто-то не уверен в своих силах, разрешаю выйти из строя. А ведь там были молодые, 19-летние ребята. Но ни один солдат и «контрактник» не смалодушничал, и мы навели порядок.
Наши боеготовность и боеспособность проверялись и участием в учениях. В целях улучшения взаимодействия с другими силовыми структурами органы управления и подразделения войск в течение года приняли участие в 94 совместных учениях и 41 тренировке.
Так, к международным учениям «Взаимодействие-2010», проходившим в сентябре на полигоне «Матыбулак», привлекались подразделения оперативного назначения Шымкентского соединения и отряда специального назначения «Бүркіт». Организованности и обученности личного состава Внутренних войск руководством учений была дана очень высокая оценка.
– В ваших сводках об изъятии запрещенных предметов на пропускных пунктах в колониях фигурируют большие суммы денег, холодное оружие, боеприпасы, мобильные телефоны. Это тоже отголоски событий прошлого года?
– Те события заставили нас по-другому посмотреть на многие вещи. Ведь в Актау мы столкнулись с фактами продажничества со стороны некоторых сотрудников уголовно-исполнительной системы.
В нынешнем году мы улучшили взаимодействие с руководством Комитета уголовно-исполнительной системы. Кроме того, ужесточили подбор личного состава для караулов, их подготовку. Я считаю, что личный состав караула должен подбираться, как экипаж подводной лодки. В том числе по личной совместимости, чтобы ничто не отвлекало воинов от выполнения боевой задачи.
Ставя задачи еще на 2010 год, мы провели жесткий анализ года предыдущего и поставили вопрос о необходимости повышения качества несения службы. Поэтому, оказывая помощь сотрудникам полиции, не гонимся за валом. И качественный рост не заставил себя ждать: наши солдаты принимали участие в раскрытии таких преступлений, как убийства, разбой, кражи, хулиганство, изымали огнестрельное и холодное оружие.
В текущем году впервые в своей истории караулы Внутренних войск перевезли отработанное ядерное топливо с МАЭКа из Актау в Курчатов для дальнейшего захоронения. Задачи по перевозке, охране, сопровождению опасного груза выполнены на очень высоком уровне – ни нарушений, ни замечаний к караулам не было. Кстати, в прошлом году мы отправляли своих командиров и военнослужащих на обучение в США, где они прошли полуторамесячные курсы.
Наши спецчасти охраняют ряд стратегических объектов. Мы обеспечиваем перевозку ядерного топлива с Ульбинского металлургического завода в Россию. В сегодняшние морозы на площадке «Дегелен» бывшего испытательного полигона наши воины несут службу по патрулированию от несанкционированного проникновения к штольням.

Тяжело в учении – легко в бою
– Господин командующий, вашими подчиненными предотвращены 8 побегов, пресечены 18, пресекались проникновения во внутреннюю запретную зону. Во всех случаях солдаты применяли оружие для предупреждения. Должно быть, в таких условиях необходима серьезная боевая учеба?
– Боевая и командирская подготовка – основа жизнедеятельности Внутренних войск. Не должно быть неподготовленных солдат, контрактников или офицеров, каждому необходимо быть готовым к принятию единственно правильного решения в сложный момент, когда стоит вопрос применения оружия или силы.
Во Внутренних войсках 50% времени занимает боевая служба и 50% – подготовка личного состава. Не выполнив комплекса по обучению и воспитанию, невозможно решать задачи, которые на нас возложены.
Гордость Внутренних войск – отряд специального назначения «Бүркіт». Его бойцы призваны выполнять очень сложные задачи, и направляются они на наиболее трудные участки, оснащаются самым современным вооружением. Прошедшим летом казахстанцы могли видеть на военном параде «Тигров», в текущем году приобретем еще несколько таких машин.
По договоренности с командованием жандармерии Турции направили наших военнослужащих на курсы «коммандос». Хотим взять у них самое лучшее, ведь турки имеют большой практический опыт по охране общественного порядка и выполнению боевых задач.
Можно сказать, что Внутренние войска сделали большой качественный шаг вперед как в своей материальной оснащенности, так и в обеспечении законности и правопорядка. Еще одно немаловажное событие – это создание факультета Внутренних войск в Национальном университете обороны, о чем мы с вами говорили в прошлом году. Есть постановление Правительства о создании такого факультета и кафедры оперативного искусства Внутренних войск при НУО, то есть сейчас заложено будущее войск, их качественного состояния.
Мы уже направили туда ряд офицеров-преподавателей, их задача – подготовить учебную базу, осенью 2011 года произведем первый набор и через два года выпустим офицеров с академическим образованием.
– Участие в обеспечении безопасности во время проведения форумов международного масштаба дает бесценный опыт. Наверняка из декабрьского саммита в Астане вы почерпнули немало?
– Это в первую очередь неоценимый опыт взаимодействия с другими силовыми структурами. В дни проведения Саммита ОБСЕ нагрузка на наших солдат была большая, службу приходилось нести практически круглосуточно. Сейчас идет подготовка к обеспечению безопасности при проведении Азиады.
В свою очередь, такие мероприятия позволяют нам на практике отрабатывать элементы готовности войск, например вопросы материально-технического обеспечения. В ходе подготовки к декабрьскому Саммиту ОБСЕ мы «обкатали» способ перевозки подразделений железнодорожным транспортом, к тому же в зимних условиях.
Как известно, кормят личный состав в воинских частях гражданские фирмы, солдатам не приходится отвлекаться на хозяйственные дела. Но мы в войсках сохранили всю систему подготовки военных поваров – готовим их в Каракемирском учебном соединении.
Повара-инструкторы кормят личный состав в караулах, в том числе в железнодорожных, на полевых выходах, при несении службы в отрыве от места постоянной дислокации. В нынешнем году мы приобрели современные полевые кухни – автономные комплексы ПАК-200 на базе автомашин «Урал-4320». И опробовали их в дни проведения саммита в Астане.

Помнить героев
– Господин генерал, в прошедшем году в войсках серьезно занимались повышением качества обучения. Что нового ожидать в наступившем году?
– По итогам 2010 года мы добились резкого снижения преступности и правонарушений среди личного состава. Если в 2009-м их уровень уменьшился на 40%, то в ушедшем году, в сравнении с предыдущим, еще на 40%. Более чем в полутора десятках воинских частей не совершено ни одного преступления. И мы не лакируем действительность, если факт был, немедленно принимаем меры.
Во многом морально-психологический климат и состояние воинской дисциплины в подразделениях зависят от командиров низового звена. В текущем году мы уделим наибольшее внимание ротному хозяйству, чтобы поднять роль старшины роты – «правой руки» командира соответствующего подразделения.
– Бауыржан Момышулы, столетие со дня рождения которого мы отмечали в декабре, учил: «Воспитание на принципах подражания примерам героев прошлого и настоящего формирует у новобранца понятия о воинской доблести и стремление службу нести не хуже, чем его предшественники…»
– Конечно, воспитывая молодое пополнение, мы часто используем примеры из нашей истории, и не только Великой Отечественной войны, но и более отдаленного прошлого. В то же время в истории и казахстанских Внутренних войск достаточно примеров, на которых можно воспитывать новобранцев.
В преддверии Дня Конституции мы презентовали на казахстанских телеканалах фильм «На страже Конституции и правопорядка», рассказывающий о служебной деятельности Внутренних войск. У нас установилась тесная дружба с «Казахфильмом». Мы оказывали им практическую помощь, выделив личный состав и технику при съемках фильма «Қара майор».
В будущем планируем снять фильм о Ерболе Отарбаеве. Казахстанский зритель уже видел документальный фильм «Казбат» о наших ребятах, погибших в Таджикистане. Я думаю, пришло время создать и художественный фильм об этих событиях. И мы сделаем для этого все, что от нас зависит.
В преддверии праздника хочу поздравить ветеранов войск, генералов, офицеров и весь личный состав с днем образования Внутренних войск!

По сообщению сайта Nomad.su