Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Кто будет его заменять в будущем, какой механизм преемственности власти президент нам предложит. Это вопрос является более важным, чем референдум, потому что он касается развития Казахстана после Назарбаева

Дата: 10 января 2011 в 12:10 Категория: Новости политики

AZATTYQ.ORG. Дина ЕРМАГАНБЕТОВА в материале «Отказ Назарбаева от продления власти – часть сценария, считает оппозиция» пишет: «Оппозиционные политики опасаются, что указ президента Казахстана является лишь частью сценария. При этом они напоминают ситуацию, когда Нурсултан Назарбаев официально отказался подписывать принятые парламентом поправки, которые закрепляли за ним статус лидера нации и предоставляли ему и членам его семьи привилегированное положение. Однако президент не наложил на этот закон вето и через некоторое время, согласно законодательству, он вступил в силу…

Генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов заявил о своей убежденности в том, что «Ак орда все таки организует этот референдум».

KAZPRAVDA.KZ. Айгуль БИДАНОВА беседует с руководителем инициативной группы по сбору подписей, ректором Семипалатинского государственного университета им. Шакарима, доктором исторических наук, профессором Ерланом СЫДЫКОВЫМ – «Казахстанское общество сплочено вокруг Президента».

«– Согласно Конституции РК, единственным источником власти является народ. Он осуществляет свое волеизъявление через выборы или всенародные плебисциты, то есть референдумы, которые являются институтом непосредственной, прямой демократии, чья процедура по ряду параметров весьма близка к процедуре выборов. При этом референдум является наиболее ярким, по моему мнению, проявлением народного суверенитета, когда сами граждане берут на себя ответственность за решение соответствующей проблемы и собственным авторитетом обеспечивают его эффективную реализацию.

Казахстан, переосмысливая мировой опыт, основные нормы и ценности демократии, формирует собственный путь развития применительно к условиям страны. Для республики демократизация – не самоцель, а инструмент достижения основных стратегических задач, залог укрепления государственности, обеспечения социально-политической стабильности общества и благоприятных внешнеполитических условий».

LITER.KZ. Максим БЕРЕГОВОЙ беседует с лидером партии «Адилет» Максутом НАРИКБАЕВЫМ – «Не надо витать в облаках политических иллюзий».

«– В случае, если будут проходить выборы, всегда будет выдвигаться много кандидатов. Электоральная среда многосегментна, существует немало политических партий, есть финансово-промышленные и различные лоббистские группы. Наконец, есть просто амбициозные люди, которым для самоутверждения и последующей карьеры захочется побыть в роли кандидатов в президенты. Но одно дело – выдвижение кандидатов, другое дело – их реальный политический вес, поддержка населения, результаты выборов. Учитывая эти последние моменты, а не сам «карнавал» избирательной кампании, когда некоторые будут на месяц-другой примерять на себя роль президента, надевать маски и костюмы, не свойственные им, «надувать щеки» в телевизионных шоу и т.д., мы считаем, что именно в данной исторической ситуации более целесообразно и практично дать возможность первому президенту продолжить осуществление начатых программ. Избираться может любой гражданин, кандидатов может быть хоть пять миллионов. Но от кандидата в президенты до реальной альтернативы действующему президенту, который по нашей Конституции может избираться на новый срок, – гигантское расстояние, практически непреодолимое для всех возможных кандидатов. Из опыта нашего двадцатилетнего развития, по социологическим опросам, по своей убежденности, мы знаем, кого поддерживает сегодня народ. Кто этот единственный человек – знают практически все, если только не витать в облаках политических иллюзий. В связи с этим вспоминаются слова президента США Джорджа Буша-старшего: «Мой соперник не будет избран, если дела не пойдут хуже. А дела не пойдут хуже, если его не изберут». Так и у нас».

Кульпаш КОНЫРОВА в заметке «И слышу я не рокот космодрома…» приводит мнение первого космонавта Казахстана Тохтара АУБАКИРОВА.

«– В ближайшие два-три года граждане Казахстана, на территории которого находится космодром Байконур, не смогут полететь в космос. И я сам расстроен этим фактом, – сказал журналистам Тохтар Аубакиров.

Напомним, что 2 октября 1991 года именно он, первый казахстанец, совершив полет в космос, открыл новую эру для своей страны в развитии космонавтики.

Аубакиров напомнил, что в республике уже создано и действует национальное космическое агентство.

– Это значит, что обязательно должны быть люди, которые бы этот космос щупали. Агентство создано для исследования космоса, а раз так, это значит, что должны быть свои космонавты, – подчеркнул он.

В то же время Аубакиров отметил, что на сегодня уже два казахстанца прошли необходимую подготовку и готовы к полету в космос, однако из-за отсутствия должного финансирования этот вопрос откладывается на неопределенный срок».

NEWSKAZ.RU. Досым САТПАЕВ в интервью ИА говорит – «Назарбаев останется у власти независимо от того пройдет ли референдум по продлению его полномочий».

«При любом раскладе президент сохраняет за собой определенное временное пространство, когда он сможет определиться, наконец, с самым важным вопросом, который нас всех должен волновать: кто будет его заменять в будущем, какой механизм преемственности власти президент нам предложит. Это вопрос является более важным, чем референдум, потому что он касается другого, не менее важного направления развитие Казахстана после Назарбаева. Вот то, что, по сути, я думаю, является основной темой для раздумий не только для аналитиков, но и для политиков. А референдум и выборы 2012 года это лишь инструменты, которые пускай где-то меньше или больше, но в какой-то степени растягивают время пребывания президента у власти».

REGNUM.RU публикует интервью с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – «Наверное, второму президенту Казахстана сейчас 30 лет, и он учится в Кембридже».

«Лично я хотел бы выборов. Потому что чувствую себя как рыба в воде во время избирательной кампании. Это началось еще в годы горбачевской перестройки, когда я баллотировался в Верховный Совет. Я был заведующим кафедрой, а у меня были сильные конкуренты в 105 избирательном округе города Караганды. И один из них — Борис Васильевич Исаев, председатель республиканского Комитета народного контроля. И я победил. Сам выстраивал всю избирательную стратегию, дошел до каждого избирателя. Я прошел в составе президентской команды выборы 1999 и 2005 годов. Это было невероятно интересно! 4 декабря 2005 года, сразу после окончания президентской избирательной кампании, Нурсултан Назарбаев сказал мне лично слова, которые я запомнил на всю оставшуюся жизнь: «Ермухамет! Я рад, что ты мне стал настоящим другом!». Если будут выборы, то я убежден, что президент Назарбаев и вся наша президентская рать — все мы повторим успех 4 декабря 2005 года. Но народ требует продления полномочий. Думаю, что референдум неизбежен. Будем работать в этом направлении. Тоже непросто будет, между прочим. Выборы раскалывают оппозицию и протестный электорат. Референдум может сплотить их. Пропаганда и агитация «за» и «против» разрешена законом. Так что, предстоит большая работа».

IA-CENTR.RU публикует материалы экспертного круглого стола в ИАЦ МГУ – «Казахстан-2011: референдум – что Это было или как Это будет? Ч.1».

Но хороший вопрос – а что дальше? Для России тема Казахстана – не праздный вопрос, особенно учитывая реалии Таможенного Союза. Поэтому и собираются российские эксперты обсудить ситуацию в Казахстане. Для нас это очень важный вопрос. В любом случае главная задача Ак Орды обеспечить сохранение статус-кво, выиграть время для решения проблемы политического транзита от первого президента к преемникам, сохранить стабильность. Без и вне Назарбаева, в нынешней ситуации, это нереально. Не берусь судить о правовых моментах референдума, но с точки зрения реальной политики, это дальновидный шаг».

DN.KZ в редакторской статье «Пиарное десятилетие. 2010 год как закономерный итог первой декады XXI века в Казахстане» отмечает: «Единственное, что действительно росло и развивалось в стране, это, конечно же, рекламный бизнес, в просторечии просто пиар. «Пиариться», «отпиарить», «пропиарить», «черный пиар», «пиарщик» — главные слова десятилетия. Итогом успешного освоения рынка политической рекламы и стало казахстанское председательство в ОБСЕ, этот зенит «пиарщества» по-казахстански. Сейчас мало кто вспомнит, как государство гордилось нашими банками, не меньше, чем сейчас клеймит «воров-банкиров». Как здорово преподносилась «казахстанская модель» межнационального согласия, которой под занавес декады все же пришлось определиться (или еще не пришлось?), какое общество мы строим — казахское, казахстанское, одно-, дву — или трехъязычное и тому подобное, что в целом и должно было быть фундаментом нашего строения. Но рекламщик — не архитектор, он строит дом не с плана и фундамента, а с баннера и презентации».

NP.KZ. Сергей КОЗЛОВ в статье «Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное» замечает: «Например, демократия. Что это такое также объясняют общо и схематично. Но толком никто в этом заманчивом и привлекательном явлении ничего не понимает. В какой-нибудь западной стране демократия вроде бы есть. И живут там ого-го! Значит, говорят нам одни, все благо от демократии. Но вот стали появляться и восточные страны, где живут не менее ого-го! А демократии там не то что нет, а никогда и не будет. Значит, возражают другие, благо в следовании традициям и заветам, а вовсе не в чуждых нам западных ценностях.

И «что-то есть» и в том, и в этом. Поэтому в грянувшем году будет и борьба за демократию во всем мире, и стремление следовать традициям и заветам, и желание жить ого-го. Вот только как этого «ого-го» достичь — скорее всего, будут искать опять же в гороскопах. Ведь в них всегда что-то есть...

«Рожденные под знаком ... будут иметь фантастически успешный год. Некоторые могут даже получить повышение по службе. В семейной жизни не возникнет никаких проблем. Финансовые проблемы будут решены, притом без особых усилий, да еще и в том аспекте, который более важен, например, приобретение недвижимости, что будет способствовать выходу из кризиса. Однако некоторые проблемы, связанные со здоровьем, могут возникнуть в летнее время. Поэтому будьте осторожны со своим здоровьем»».

CARAVAN.KZ. Елена КОЭМЕЦ в статье «Защиты нет» пишет: «Непредсказуемая ситуация в аэропортах Казахстана в любой момент может привести к трагедии. Например, тысячи птиц, расселившихся возле взлетно-посадочных полос, подвергают смертельному риску жизни пассажиров самолетов, выводят из строя дорогостоящую технику.

В Казахстане в аэропортах только трех городов – Астаны, Алматы и Атырау – применяется биоакустическое оборудование для отпугивания птиц от взлетно-посадочных полос. По данным департамента безопасности авиакомпании «Эйр Астана», только ее самолеты в 2008 году «встретились» с птицами 13 раз, в 2009-м – 37 раз, в 2010-м – 28 раз. Не так давно при разбеге авиалайнера по взлетно-посадочной полосе Алматинского аэропорта экипаж в конце «взлетки» неожиданно обнаружил огромную стаю взлетевших птиц. Благодаря мастерству пилотов удалось предотвратить опасное столкновение, которое могло закончиться трагедией».

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ в материале «Любители комфорта» отмечает: «Большие и маленькие начальники широко тратят государственные деньги на лимузины для личного пользования.

Правительство считает, что в Казахстане слишком много чиновников. Потому осенью минувшего года было решено сократить госаппарат на 26 тысяч человек, или на 15 процентов от штатной численности. Власти пытаются уменьшить государственные расходы. Но приведет ли это к реальной экономии казенных денег?

Как показал опыт, большие и маленькие бастыки успешно «осваивают» любую выделенную сумму. А сэкономленные после сокращения подчиненных средства они с удовольствием могут потратить на «люксовые» лимузины для перевозки собственных тел».

SPIK.KZ публикует статью «У кого протухла кукушка?».

«Для установления точного названия министерств и ведомств, их адресов и реквизитов я решил воспользоваться, в моем представлении, наиболее авторитетным, содержательным и оперативно обновляемым источником информации, а именно – официальным сайтом Президента РК с электронным адресом www.akorda.kz.

Каково же было мое удивление, когда открыв ветку «ссылки», в перечне сайтов министерств, агентств, нацкомпаний, АО и банков я обнаружил номенклатуры-призраки, то есть названия центральных органов исполнительной власти, которых, как говорится, давно уже нет в природе.

Так, в официальном перечне ссылок, рекомендуемых сайтом www.akorda.kz., фигурируют не существующие Министерство экономики и бюджетного планирования (вместо правильного фактического наименования – Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан), Министерство энергетики и минеральных ресурсов (вместо правильного – Министерство нефти и газа Республики Казахстан), Министерство культуры и информации (вместо фактического – Министерство культуры), Агентство по информатизации и связи…

Насколько известно, последние по времени структурно-функциональные реорганизации и новые назначения в составе правительства произошли еще в марте 2010 года. Тогда же были подписаны и вступили в силу соответствующие Указы Президента. За время, прошедшее с того момента, вполне можно было бы зачать и произвести на свет ребенка».

DIALOG.KZ. Гульнара АБИКЕЕВА подводит – «Итоги казахстанского киногода».

«Говоря о казахстанском кино, казалось бы, проще всего составить рейтинг фильмов, тем более, что в прокат в этом году вышло не так уж много отечественных лент: «Кто вы, господин Ка» — в январе, «Рывок» — в феврале, «Ирония любви» — в марте. Потом наступила большая пауза почти в полгода — в сентябре появился «Сказ о розовом зайце», в декабре — «Гашык журек, или коктейль для звезды» и «Трубадур». Всего 6 фильмов. И это из 280 (!) картин, показываемых в течение года в нашем кинопрокате. Но кино – это целая отрасль, состоящая из многих компонентов, которые как в таких случаях говорят «остаются за кадром». Сейчас представляется важным поговорить именно об этих выходящих за рамки кинокартин «компонентах». Получается вот такая версия итогов прошлого года в нашем казахском кино».

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

По сообщению сайта Zona.kz