Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Правительство Таджикистана в ожидании больших перемен

Дата: 10 января 2011 в 12:40

CA-NEWS (TJ) — Таджикистан в преддверии расширенного заседания правительства живет в ожидании серьезных изменений в правительстве республики.

Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе

На вторую половину января запланировано проведение традиционного расширенного заседания правительства, на котором подводятся итоги работы исполнительной власти за прошедший год и определяются задачи на 2011 год. По традиции, именно на начало года приходятся ежегодные основные кадровые подвижки и структурные изменения в правительстве 7,5-миллионой республики.

Реформы в государственном управлении одной из беднейших стран на постсоветском пространстве с богатыми природными ресурсами проводятся на протяжении последних лет при поддержке многих международных организаций. Однако, произошедшие события последних месяцев, возможно, подтолкнут президента республики Эмомали Рахмона пересмотреть кадровый потенциал страны и освежить лицо исполнительной власти.

Коней на переправе не меняют

Одним из возможных первых претендентов отправки на заслуженный отдых может быть премьер-министр республики Акил Акилов, которому в начале февраля исполняется 67 лет. Согласно законодательству республики, в Таджикистане пенсионный возраст для мужчины наступает по достижению 63 лет.

Возможно, на смену Акилова придет министр сельского хозяйства республики Касым Касымов, который добился в последние два года высоких показателей урожаев зерновых, а также впервые за годы независимости в 2009 году в стране выполнен прогнозный показатель сбора урожая хлопка, который обеспечивает до 10% валютных вливаний в республику.

Должность премьер-министра в Таджикистане номинальная, так как, согласно Конституции республики, главой правительства является президент. Премьер в основном курирует экономический блок. На протяжении многих лет на этот пост обычно назначается лицо, не имеющее большие политические амбиции, и обязательно выходец из Согдийской области (север республики) для соблюдения баланса регионов в высших эшелонах власти.

Акилову уже не первый год пророчат выход на пенсию, однако, прогнозы всегда не оправдывались. Возможно, они не оправдаются и на этот раз, так как: во-первых, старый конь борозды не портит, во-вторых, коней на переправе не меняют. Вторую крылатую фразу можно отнести практически ко всем главам ведомств экономического блока, так как 2011 год для экономики республики является решающим моментом, и менять что-либо сейчас, повлечет за собой отброс в долгий ящик намеченных планов.

Экономическая ситуация в последний год претерпела значительные позитивные изменения и предстоит еще многое сделать, в том числе для достижения энергетической независимости и обеспечения продовольственной безопасности, привлечения новых инвестиционных вливаний, улучшения предпринимательской среды, а также вступления во Всемирную торговую организацию и Таможенный союз.

Структурные изменения

Источники CA-News в правительстве Таджикистана говорят о возможных изменениях в структуре исполнительной власти, которые могут коснуться сразу нескольких ведомств, в том числе, министерства внутренних дел и комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики. На протяжении последнего года о необходимости изменения структуры правительства говорили много, так как, по мнению экспертов, необходимо менять миграционную политику и систему реагирования на чрезвычайные ситуации.

Выделение миграционной политики в отдельное ведомство может затронуть ряд существующих министерств, полномочия которых могут быть отданы новой структуре. В частности, в новую структуру может влиться существующая Миграционная служба, которая в настоящее время находится в ведении министерства внутренних дел. Этой же структуре могут отдать часть полномочий министерства труда и социальной защиты, а также министерства образования республики. Политическая воля для создания отдельного ведомства по миграционным процессам была проявлена Рахмоном в апреле прошлого года, в ходе его ежегодного послания к парламенту республики.

По мнению экспертов, данная структура позволит правительству Таджикистана скоординировать работу в сфере регулирования трудовой миграции, которая пока что хаотична. По неофициальным данным, около миллиона граждан Таджикистана ежегодно работают за пределами страны, пересылая на родину, по официальным данным, до 2 миллиардов долларов США.

Доктор экономических наук Рахмон Ульмасов считает, что упорядочение существующих миграционных процессов выгодна трудовым мигрантам, государству и принимающей стороне. «Миграционная политика в целом, по-видимому, должна иметь селективный характер, формироваться на основе прагматических, демографических, экономических и геополитических интересов страны», — говорит он.

Два года назад в Таджикистане началась реализация пятилетней программы развития системы гражданской обороны и противодействия чрезвычайным ситуациям, которая предполагает объединение всех экстренных служб в единую службу спасения к 2013 году. С 2009 года велась подготовка к такому объединению и возможно 2011 год станет решающим для структурных изменений комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики. Реализация программы предполагает объединение метеослужбы, служб контроля за безопасным ведением горных работ, противопожарной и других служб в единое ведомство.

Возможно, изменение структуры комитета послужит причиной смены его руководства, а новой команде, пришедшей на смену прежней, удастся приобрести для единой службы спасения долгожданный вертолет, которого очень не хватало во время катастрофического наводнения на юге республики в мае прошлого года, повлекшего большие человеческие жертвы и разрушения.

Структурных преобразований, возможно, ожидает министерство транспорта и коммуникаций, которое в последний год подвергалось жесткой критике со стороны независимых СМИ Таджикистана. Не исключен возврат к прежней системе, и министерство может быть поделено на ведомства – отдельно транспорта и отдельно связи.

За последний год пассивные действия главы ведомства Олимджона Бобоева по вопросам транспортной безопасности страны не поддавались логике. С одной стороны Таджикистан в поисках выхода из транспортно-коммуникационного тупика строит новые дороги и реабилитирует старые, с другой стороны – эти же дороги становятся платными, причем пользователю не предлагают альтернативы.

Бобоев, который является лидером Партии экономических реформ Таджикистана, по мнению экспертов, также не смог отстоять позиции республики, которую на протяжении всего года периодически лихорадило от транспортной блокады со стороны Узбекистана. В итоге ситуацию пришлось разрулить министерству иностранных дел и президенту Таджикистана.

Так и не пересевший на велосипед заместитель министра транспорта и коммуникаций Бег Зухуров (в 2009 году он предлагал пересадить чиновников всех рангов на экологически чистый транспорт в виду экономии средств из-за влияния мирового финансово-экономического кризиса), по мнению местных СМИ, является главным инициатором блокирования некоторых интернет-сайтов, в том числе двух местных информационных агентств, осенью прошлого года. Теперь некоторые местные СМИ и интернет-провайдеры, которые два года назад при помощи этих же СМИ смогли заморозить проект по созданию Единого коммутационного центра, находятся в состоянии холодной войны.

Маловероятно, но не исключено, выделение в отдельную структуру — пограничных войск республики, которые в настоящее время находятся в ведении Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Однозначно известно, что реформы в пограничных войсках произойдут, так как, по словам директора Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустама Назарова, «в ближайшее время будет утверждена новая стратегия по охране госграницы».

В целом же, кадровые изменения могут обойти стороной ГКНБ ввиду того, что руководство Госкомитета сменено в сентябре прошлого года — через десять дней после побега, совершенного в ночь на 23 августа прошлого года 25 заключенными, среди которых подданные России, Афганистана и Узбекистана. К сегодняшнему дню задержаны двенадцать беглецов, трое убиты, поиск десятерых продолжается.

По ком звонит колокол?

Вопрос, заданный еще Эрнестом Хемингуэем в одноименном романе, актуален в Таджикистане ежегодно и чиновники разного ранга запасаются терпением и ожидают своего часа. Другие же, именно перед годовым заседанием правительства, показывают результат, возможно, тем самым, рассчитывая прикрыть свои недостатки в работе за последний год и удержаться в кресле.

В последние месяцы активизировали свою деятельность силовые структуры и спецслужбы. Эксперты считают, что это служебное рвение говорит о том, что руководство этих структур хочет показать свой потенциал и боеготовность. Возможно, этим и объясняется последние задержания предполагаемых экстремистов, террористов и наркодельцов.

К возможным претендентам на освобождение от занимаемой должности относится министр обороны республики Шерали Хайруллоев. Именно оборонное ведомство координирует спецоперацию силовых структур в борьбе с незаконными вооруженными бандформированиями на востоке Таджикистана, которая длится уже четвертый месяц. За этот период убиты четыре десятка боевиков, в том числе, один из их лидеров Аловуддин Давлатов, более известный как «Али Бедаки». Однако потери силовых структур, по неофициальным данным, в полтора раза больше.

На судьбу главы оборонного ведомства может также повлиять опубликованный на сайте WikiLeaks депеш экс-посла США в Таджикистане Ричарда Хоугленда, который недавно был переведен с ранга посла Соединенных Штатов в Казахстане в заместители главы американской дипмиссии в Исламабаде.

Хоугленд, будучи еще в 2006 году послом в Таджикистане, пишет, что с трудом вынес трехчасовой обед с Хайруллаевым. Дипломат отмечает, что к концу трапезы, «пропитанной алкоголем, министр уже говорил невнятно и не стоял на ногах». Однако начальник пресс-центра министерства обороны Фаридун Махмадалиев опровергает слова дипломата, заявив в интервью информационному агентству «Авеста», что тогда была лишь всего «официальная прощальная встреча».

Второй год подряд МВД республики, в первые дни нового года сообщает об изъятии крупных партий наркотиков. Аналитики не исключают возможности, что нынешний министр внутренних дел Абдурахим Каххаров может попасть под общую гребенку возможных структурных изменений в министерстве и этой же волной может снести его с кресла. Кроме того, в последний год участились нарекания о правомерности работы отдельных сотрудников органов внутренних дел, особенно тех, кто борется с организованной преступностью.

Не исключено, что кадровый вопрос коснется и судебной власти республики.

Первые рокировки

Первые кадровые подвижки в правительстве Таджикистана в этом году начались в конце прошлой недели. Глава государства произвел рокировки в руководстве администраций 13 городов и районов республики, а также города Душанбе и двух промышленно-развитых областей – Согдийской (север страны) и Хатлонской (южный регион).

Насрулло Хайруллоев стал первым заместителем председателя города Душанбе, Джумабой Сангинов (до последнего времени был руководителем парламентской фракции правящей Народной демократической партии Таджикистана) назначен первым заместителем председателя Согдийской области, Холмурод Рахмонов (бывший председатель Шахритуского района) и Абдуджаббор Баходуров назначены заместителями председателя Хатлонской области.

Среди этих назначенцев наиболее заметной фигурой является Холмурод Рахмонов, который три года назад стал знаменит на всю страну, когда транслировали по всем государственным телеканалам очередное расширенное заседание правительства, где его похвалил президент и обещал наградить. Впоследствии Рахмон наградил тезку по фамилии (президент Таджикистана до 2007 года носил фамилию Рахмонов) и теперь повысил в должности.

Другой наиболее известной личностью является Сангинов, который имеет медицинское образование. Он трижды подряд избирался в Маджлиси намояндагон (нижнюю палату национального парламента) и 11 лет сидел в кресле депутата от Народной демократической партии Таджикистана.

Формулировка «в связи с переходом на другую работу» присутствовала в указах большинства снятых со своих должностей глав администраций районов и городов. Эксперты считают, что в низших эшелонах власти произведена всего лишь рокировка.

Правительству крайне необходима молодежь

Президент Таджикистана три года назад, сменяя очередного главу энергетического холдинга «Барки тоджик», жаловался на острый кризис в кадрах.

Эксперты считают, что за этот период в стране подросла молодежь, однако она не готова к руководящим должностям, несмотря на то, что в правительстве до 70% работают молодые люди.

«Руководить – это не детские игры, — заявил CA-News председатель комитета по делам молодежи, спорта и туризма Маликшо Неъматов. – Руководить должны люди с большим жизненным опытом».

Он отметил, что в Таджикистане молодежь активна в различных отраслях, так как именно «от нее зависит дальнейшее укрепление государственности». «Мы не строим иллюзии, мы реалисты, — подчеркнул глава комитета. – Мы реально смотрим на существующие проблемы, которые необходимо решать во взаимодействии».

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба