Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Каждый пятый немец перестал есть яйца, опасаясь диоксина

Дата: 10 января 2011 в 13:40

Каждый пятый немец перестал есть яйца, опасаясь диоксина

Каждый пятый немец перестал есть яйца, опасаясь диоксина

 

В Германии в результате диоксинового скандала 21% граждан перестали есть яйца. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного социологической службой Emnid, передает Deutsche Welle.

Количество людей, отказавшихся от употребления яиц в пищу, на западе и востоке страны сильно отличается. В восточных землях Германии лишь 10% опрошенных перестали есть яйца, а на западе страны таких 23%.

При этом большинство опрошенных продолжает покупать продукты, в производстве которых используются яйца, в частности, макароны или кондитерские изделия.

Ранее, 5 января 2011г., стало известно, что производитель кормов для птицы Harles&Jentzsch, который осуществляет свою деятельность в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это стало причиной заражения мяса птицы диоксином.

Диоксин — ядовитое вещество, которое может вызвать ряд тяжелых заболеваний (рак, мужское и женское бесплодие и т.д.). Как сообщается, Harles&Jentzsch поставил 3 тыс. т добавок в корма для птицы примерно 25 компаниям, выпускающим такие корма.

Прокуратура земли Шлезвиг-Гольштейн начала расследование причин заражения мяса птицы диоксином. Представители надзорного органа подозревают, что руководство компании Harles&Jentzsch знало, что ее продукция содержит диоксин сверх допустимых норм, однако не сообщило об этом соответствующим государственным службам.

В Германии в настоящее время запрещена продажа свинины, мяса птицы и яиц, произведенных на более чем 4,7 тыс. ферм этой страны, закрытых ранее из-за того, что их продукция содержит сверхнормативное количество диоксина. Кроме того, продажа некоторых продуктов животноводства, импортированных из ФРГ, запрещена в Республике Корея и в Словакии. Власти Великобритании и Нидерландов распорядились проверить, безопасны ли немецкие продукты, сделанные на основе яиц (в частности, майонез).

Россельхознадзор ужесточил контроль продукции животноводства, импортируемой из Германии. Как говорится в заявлении ведомства, в дальнейшем могут последовать и другие шаги в этом направлении, «вплоть до введения ограничительных мер по ввозу продукции из зоны риска». При этом в Россельхознадзоре отметили, что зона риска может включать в себя не только Германию, так как недоброкачественные корма поставлялись и в Великобританию и Нидерланды.

 

По сообщению сайта Zakon.kz