Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Страсти по референдуму разгораются не на шутку

Дата: 10 января 2011 в 14:40

Интрига вокруг проведения в Казахстане референдума по продлению полномочий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева без всенародных выборов до 2020 года в последние дни закрутилась до состояния «сжатой пружины».

Центризбирком Казахстана 27 декабря зарегистрировал заявление инициативной группы с предложением провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. В соответствии с конституцией и конституционным законом «О республиканском референдуме», вопрос о назначении республиканского референдума инициируется сначала в мажилисе (нижняя палата парламента), а затем в сенате. 29 декабря мажилис одобрил обращение парламента к президенту о назначении республиканского референдума.

Предлагалось вынести на всенародное голосование вопрос «Принимаете ли вы закон о внесении изменений в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента».
Однако, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  отклонил предложение парламента о вынесении на республиканский референдум конституционных поправок о продлении полномочий действующего президента до 2020 года без всенародных выборов. Соответствующий указ главы государства опубликован в пятницу в официальных СМИ.

ВЕТО  ПРЕООДОЛЕЕМ!

На 14 января парламент созвал совместное заседание палат и хотя повестка его неизвестна сегодня даже самим депутатам, многие из них намерены выступить на этом заседании с инициативой о преодолении вето президента.

«Пока еще повестка дня не опубликована и депутатам не роздана, но я думаю что, безусловно, в повестке дня будет вопрос об обращении группы депутатов парламента по известному вопросу. Убежден, что мы должны поддержать тех людей, которые за не полных 20 дней собрали около 4 миллионов подписей (в поддержку референдума), не учесть их мнения будет, мягко говоря, некорректно. Я глубоко убежден, что мои коллеги тоже поддержат подобное мнение. Все что ни делается, я говорю это без пафоса, делается для народа», — сказал в понедельник в интервью агентству «Новости-Казахстан»  председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Амзебек Жолшибеков.

«Те, кто говорит, что мы нарушаем конституцию, я думаю,  не знают нашу конституцию достаточно глубоко — любое наше действие в рамках правового поля. Мнение президента и его указ, это его право, которое никто не отнимал. Самое главное это мнение четырех  миллионов наших граждан, их мы должны поддержать», — считает мажилисмен.

По мнению Жолшибекова, «если народ чего-то хочет это нужно поддержать». «Я больше даже скажу, кое-кто извне нас стараются поучать, чтобы мы воздержались от таких шагов, но почему мы должны пренебрегать мнением электората?», — негодует он.

 «Народ хочет одного: стабильности спокойствия и развития, для этого прошедшие 20 лет нам убедительно показали, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Журавля мы видели, я не хочу никого называть и упрекать, но мы видели там где совершались так называемые цветные революции и мы видели после этих цветных революций какова жизнь простых людей, вот что простого казахстанца прежде всего волнует», — заключил Жолшибеков.

«В преодолении вето проблемы не будет, не в этом главное, главное заключается в том, чтобы убедить главу государства, что именно по такому пути надо идти», — считает со своей стороны депутат Мажилиса Ирак Елекеев.

 Его коллега, член комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Владимир Нехорошев также высказал мнение о необходимости преодоления отказа президента от референдума. «Я не могу за всех говорить, я говорю за себя. Священная воля народа и веление времени меня обязывает к этому», — сказал Нехорошев в интервью ИА Новости-Казахстан.
 «Моя точка зрения такова: прозвучала инициатива от народа, инициативная группа огласила это, идет учет мнений на местах. Я поддерживаю эту точку зрения и считаю, что референдум — это волеизлияние народа, народ говорит свою позицию открыто. Я поддерживаю референдум», — высказала свою позицию в интервью агентству депутат мажилиса Светлана Ферхо.

Мажилисмен Рамазан Сарпеков поделился своим мнением о возможном развитии событий. «Я считаю, что это все благополучно завершится, поскольку все делается на правовом поле. Весь процесс идет согласно 91 статьи Конституции. После принятия решения президентом, на следующем этапе оно рассматривается на заседании палат… я думаю, что депутаты примут решение преодолеть вето, и после этого получится, что инициатива о проведении референдума уже (одобрена) народом, и после остается только объявление референдума, вот этого мы ожидаем», — сказал Сарпеков.

 ОППОЗИЦИЯ – ПРОТИВ

 Однако, с мнением парламентского большинства не согласна оппозиция. Демократической партии « Ак жол» в понедельник распространила заявление, в котором отметила, что «инициатива  по проведению референдума по продлению полномочий Первого Президента является попыткой переложения гражданской ответственности всех на  одного Назарбаева».  «Инициаторы и поддержавшее их руководство правящей партии не задумываются о долгосрочных последствиях отмены выборов. Истинные инициаторы и дальше хотят существовать в тепличных условиях, решая свои личные проблемы под прикрытием лозунгов о поддержке Первого Президента. Они не могут  не понимать, что  их инициатива по своей глубинной сути равносильна негативной оценке общественно-политических итогов двадцатилетнего периода независимости.  Их не смущает и то, что по закону не могут быть предметом референдума вопросы, которые могут повлечь за собой нарушение конституционных  прав и свобод гражданина и человека, а право избирать и право быть избранным относятся к конституционным правам граждан», — говорится в заявлении.
По оценке лидера «Ак жола» Алихана Байменова, публичные аргументы инициаторов «противоречат их идее о замене выборов референдумом». «Достижений Казахстана не видит только слепой. Но достижения должны вселять уверенность в исходе выборов. Проблем Казахстана не видит только равнодушный. Но проблемы требуют обсуждений», — отмечается в заявлении. В документе подчеркивается, что «выборы Президента Республики являются высшей формой обсуждения гражданами проблем своей Родины и формой учета их мнений при выработке государственной политики».    

По оценке Байменова, «отмена выборов Президента  в любой стране является признанием глубоких проблем политической системы, ее неустойчивости, либо необходимости принятия чрезвычайных мер по преодолению  кризисных явлений. Но инициаторы отвергают наличие таких проблем в нашей стране».
Партия «Ак жол» призывала участников законотворческого и политического процесса помнить о своей гражданской и исторической ответственности .

США ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ

Вашингтон уже призывал политические силы Казахстана не предпринимать шагов, которые бы нарушили Конституцию республики и «подорвали бы историческое наследие» Назарбаева, говорится в заявлении посольства США в Казахстане, распространенном в пятницу. «Со всем уважением, мы хотели бы призвать всех тех, кто, возможно, имеет особенный или личный интерес в обсуждаемом в настоящий момент «вопросе о референдуме» не предпринимать каких-либо краткосрочных мер, которые бы нарушили Конституцию Республики Казахстан и, что более важно, подорвали бы историческое наследие Нурсултана Абишевича (Назарбаева)», — говорится в заявлении посольства США в Казахстане.

В документе отмечается, что «сегодня Президент Нурсултан Назарбаев наложил вето на законодательство, которое, по сути, отменило  бы предусмотренные Конституцией президентские выборы в 2012». «Мы признательны, что Президент Республики Казахстан сыграл свою роль как государственный деятель и как защитник Конституции, и, что ясно выразил свое мнение для всех, кто уважает его как Лидера Нации, и кто также верит в святость Конституции казахстанского народа», — говорится в заявлении.
В то же время, отмечает посольство США,  «существует возможность того, что парламент Казахстана может обойти вето Президента Назарбаева, если они смогут собрать 80% голосов». «Американское посольство не хочет – и не может! – вмешиваться во внутренние политические дела Казахстана. Но мы хотим напомнить, что обсуждаемый в данный момент «вопрос о референдуме» также имеет серьезные международные последствия, особенно в связи с историческим и успешным на международном уровне председательством Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе  (ОБСЕ) и личной ролью, которую сыграл Президент Назарбаев в принятии итоговой декларации этого саммита, что снова подтвердило Хельсинкский документ 1975 года», — говорится в заявлении.

«Казахстан под руководством Президента Нурсултана Назарбаева, провозгласил о своей приверженности к «Пути в Европу». Это было первое из бывших советских государств, которое возглавило ОБСЕ.  Казахстан, умеренно мусульманское государство с превалирующим большинством мусульман, только что стал председателем Организации исламской конференции. Казахстан все более уверенно двигается к мировой арене, и мы это решительно поддерживаем», — отмечается в документе.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РЕФЕРЕНДУМУ – КАКАЯ РАЗНИЦА?

Вопрос о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не имеет решающего значения, при любом варианте развития событий Назарбаев останется у власти, считает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.
«При любом раскладе президент сохраняет за собой определенное временное пространство, когда он сможет определиться, наконец, с самым важным вопросом, который нас всех должен волновать: кто будет его заменять в будущем, какой механизм преемственности власти президент нам предложит. Это вопрос является более важным, чем референдум, потому что он касается другого, не менее важного направления — развитие Казахстана после Назарбаева. Вот то, что, по сути, я думаю, является основной темой для раздумий не только для аналитиков, но и для политиков. А референдум и выборы 2012 года это лишь инструменты, которые пускай где-то меньше или больше, но в какой-то степени растягивают время пребывания президента у власти. Эти вопросы тактические, они не стратегические.

«Вся инициатива по поводу проведения референдума исходит из окружения президента. Депутаты, как в прочем и другие участники всего этого политического действия, являются непосредственно массовкой. Если вы помните, еще в 2009 году обсуждали тему пожизненного президентства. А в прошлом году было несколько инициатив, касательно продлений полномочий», — заявил в интервью «Новости-Казахстан» в понедельник Сатпаев.

По его оценке, «ошибка многих» заключается в том, что «они зациклились на самом референдуме».

 «Но давай представим гипотетически, что, например, президент будет участвовать в выборах 2012 года. Если он примет участие, в любом случае он будет оставаться у власти до 2017 года. При проведении референдума он формально будет у власти до конца 2020-го. То есть разница всего в три года, которые дополнительно даются главе государства в случае проведения референдума. Но эти три года большой роли не играют», — пояснил политолог.
 По его мнению, сейчас «для окружения, как, впрочем, и самого президента, важным было решить вопрос: стоит ли Лидеру нации участвовать вообще в выборах — именно этот вопрос витал в воздухе».

 Хотя для политической элиты Казахстана, как и для крупного бизнеса, казахстанского и иностранного, важно, чтобы президент как можно дольше находился у власти, и неважно, каким способом это будет сделано: будет ли это референдум, будут ли это выборы», — считает Сатпаев.

По его оценке, «при любом раскладе, все понимают, президент удержит за собой власть, и что на выборах 2012 года победа ему обеспечена».

 «При любом раскладе президент не проигрывает. Поэтому поддержат депутаты вето, либо пойдут против него, это не важно!», — подчеркнул политолог.

Он считает, что «при любом раскладе президент сохраняет за собой определенное временное пространство, когда он сможет определиться, наконец, с самым важным вопросом, который нас всех должен волновать: кто будет его заменять в будущем, какой механизм преемственности власти президент нам предложит».

«Этот вопрос является более важным, чем референдум, потому что он касается другого, не менее важного направления развитие Казахстана после Назарбаева. Вот то, что, по сути, я думаю, является основной темой для раздумий не только для аналитиков, но и для политиков», — заключил политолог.

Семидесятилетний Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 1995 году в Казахстане уже проходил референдум о продлении полномочий действующего президента: полномочия Назарбаева тогда были продлены до конца 1999 года.

В 2012 году должны пройти очередные выборы президента Казахстана, Назарбаев намерен вновь выставить свою кандидатуру.

Руководитель инициативной группы отметил, что сбор подписей, как и планировалось, продлится до 11 января. «11 января сдаем подписные листы в Центральную избирательную комиссию. Они их проверят. Потом только будут обращаться к президенту».

По сообщению сайта Газета "Диапазон"