Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Футбол  — Золотой мяч ФИФА  — Особое мнение: «Золотой мяч»

Дата: 10 января 2011 в 16:30

Футбол - Золотой мяч ФИФА - Особое мнение: «Золотой мяч»

Иньеста, Хави или Месси? А кто еще? В преддверии вручения «Золотого мяча» футбольный люд канала и сайта Eurosport отвечает на два важных вопроса, задаться которыми призываем и вас.

В понедельник вечером в Цюрихе будет объявлен обладатель первой совместной награды ФИФА и журнала France Football. Один из игроков «Барселоны» – Андрес Иньеста, Хави и Лионель Месси – получит «Золотой мяч». А выбирать победителя было доверено жюри, в которое входят журналисты, а также капитаны и тренеры национальных сборных.

Реанимируя рубрику «Особое мнение», где всегда обозначались сугубо наши, евроспортовские, точки зрения, мы публикуем ответы журналистов, игрока и тренера на два следующих вопроса:

1. Кто из трех претендентов, на ваш взгляд, наиболее достоин «Золотого мяча» и почему?

2. Какой футболист, по вашему мнению, незаслуженно оказался вне тройки номинантов на «Золотой мяч»?

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ (тренер молодежной сборной России, блогер)

1. Иньеста. На мой взгляд, достойны награды и он, и Хави, однако выбор остановлю на Андресе. Ну, симпатичен мне Иньеста, и все тут.

2. Тройка, в принципе, выглядит логично. Однако частенько обделяются вниманием – и, на мой взгляд, незаслуженно – игроки обороны. Взять того же Пике. Пуйоль еще есть. Так что кто-нибудь из испанских защитников вполне заслуживал место в тройке претендентов.

ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ (полузащитник «Сатурна», блогер)

1. Хави или Иньеста. Это футболисты сборной Испании, которая продолжила свое победоносное шествие и после победы на чемпионате Европы стала лучшей в мире. Поэтому обладатель «Золотого мяча» обязательно должен быть испанцем, а кто конкретно – не так уж и важно.

2. Можно вспомнить Снейдера. Но я бы добавил в эту компанию Пуйоля. Будучи защитником, он не так заметен, как те же Хави и Иньеста, однако уже на протяжении долгих лет Карлес является одним из сильнейших игроков обороны, да к тому же (вспомним игру с Германией) иногда забивает важные голы.

ИГОРЬ ЗЕЛЕНИЦЫН (обозреватель, комментатор)

1. Для меня эта барселонская троица сродни трем головам Змея Горыныча, поди выбери из них одну. Я бы выбрал Иньесту — наверное, правда, по совокупности впечатлений от его игры вообще, а не в 2010-м году в частности, пускай Иньеста и забил в финале. Я понимаю, что моя мотивация выглядит немного хлипковато, ну да и ладно.

2. Я бы назвал кого-нибудь из «Интера», раз уж эти ребята собрали все индивидуальные призы в Лиге чемпионов. Остановить свой выбор на ком-то одном мне трудно — по мне, это примерно так же сложно, как выбрать самого-самого из армии деревянных солдат Урфина Джюса. Много плакали, что Снейдер не попал в троицу — ну, так пускай будет Снейдер.

ВЛАДИМИР ШОЛК (обозреватель)

1. Андрес Иньеста, чей вклад в победу сборной Испании на ЧМ-2010 в ЮАР и сверхуспешное выступление «Барселоны» на всех фронтах просто огромен. А тот факт, что самое значимое поражение за два с половиной сезона (в полуфинале прошлой Лиги чемпионов с «Интером») каталонцы потерпели, играя без него, лишь подтверждает данный тезис. И вряд ли речь здесь идет о простом совпадении. Отсутствие Иньесты что для испанской сборной, что для «Барсы» регулярно сопряжено с нехваткой мобильности и умения отдать последний пас, без которого любая из предыдущих передач тривиально теряет смысл.

2. Велик соблазн упомянуть фамилию Уэсли Снейдера, но я, пожалуй, воздержусь. Все-таки «Золотой мяч» — приз, который вручается по итогам календарного года, а не шести месяцев. С тем же, что Снейдер осенью действовал много хуже, нежели весной, спорить, думаю, никто не будет.

АЛЕКСАНДР АКСЕНОВ (корреспондент)

1. Андрес Иньеста. Самая яркая фигура «Барселоны» и сборной Испании нынешнего образца. Пусть его успехи в клубе не столь весомы, по сравнению с тем же Снейдером, но раз голландца в тройке нет — значит, этот показатель отходит на второй план. На первый же план выходит «ла фурия роха» — на этом уровне у Иньесты конкурент может быть один — это Хави. Однако личных свершений на минувшем чемпионате мира у Андреса все-таки больше, нежели у Эрнандеса.

2. Уэсли Снейдер. Его успехи на клубном и национальном уровне просто невероятны... хотя нет, они, конечно, вероятны. Но как же редко бывает, когда эти вещи совпадают в течение одного года.

ДМИТРИЙ ДУЛИЧЕНКО (комментатор)

1. Лионель Месси. Поскольку этот приз, в первую очередь, индивидуальный, ни грех и второй год подряд отдать его аргентинцу. На сегодняшний день он остается самым ярким явлением в футболе – посмотрите гол, который Лионель придумал и забил в товарищеском матче с Бразилией. И это пример один из…Присуждать индивидуальную награду кому-то из состава чемпиона мира, сборной Испании, считаю кощунством. Это была непревзойденно ровная команда, без ярко выраженного лидера.

2. Обидели Бастиана Швайнштайгера, хотя и он сейчас не в состоянии тягаться с Месси.

ИВАН СЛАВИНСКИЙ (ведущий текстовых онлайн-трансляций)

1. Иньеста. Да, возможно, Хави в этом сезоне был ярче и проделывал больший объем работы в составе «Барсы» и сборной Испании, но я бы выделил Андреса за его великий, не побоюсь этого слова, человеческий поступок. После гола в финале ЧМ он почтил память Дани Харке – и ведь не забыл, в финале ЧМ! Если бы «Золотой мяч» давали еще и за человеческие качества, то его получил бы Иньеста.

2. Дидье Дрогба. Забить 37 голов за сезон в «Челси» и выиграть два трофея дорогого стоит. Сдается, что ивуарийца подвели провальный для африканцев чемпионат мира в ЮАР и не самое лучшее его выступление на мировом форуме.

ДМИТРИЙ ШНЯКИН (обозреватель, комментатор)

1. Прекрасно помня, что Хави с Иньестой – триумфаторы Кубка мира, а Месси – один из его неудачников, что Андрес забил решающий мяч на том турнире, что Хави – рекордсмен сильнейшего клуба мира, что Месси свой «Золотой мяч» уже получал, предпочитаю пользоваться простым критерием. Аргентинский талант, этот футбольный уникум, умеет и делает на поле больше, чем его партнеры. Лионель Месси.

2. Понятное дело, что отсутствие в тройке Уэсли Снейдера – в некоторой степени недоразумение. Все же «Золотой мяч» – приз индивидуальный, а по индивидуальным показателям голландец в минувшем сезоне был сильнее и Хави, и Иньесты. Да и с командами своими он достиг потрясающих, по-настоящему важных исторически результатов. А еще я был без ума от игры Швайнштайгера, но этот футболист свои «мячи» собрать еще успеет.

ЛЕОНИД ШЛЫКОВ (корреспондент)

1. Выбирал между Хави и Иньестой, но все-таки, по-моему мнению, последний больше достоин «Золотого мяча». Несмотря на то, что от Хави игра сборной Испании и «Барселоны» зависит чуточку больше, гол Андреса в финале чемпионата мира склонил чашу весов в его сторону.

2. Однозначно Уэсли Снейдер! Человек, выигравший Лигу чемпионов, ставший лучшим полузащитником этого турнира, вышедший вместе со своей национальной командой в финал мирового первенства — разве тут могут быть еще какие-то сомнения? Скажу больше: при всем уважении к успехам Лео Месси Снейдер должен был занимать его место.

ИЛЬЯ МИНСКИЙ (редактор)

1. Для меня вопрос не стоит — Хави. Я просто восхищаюсь игрой этого парня, которого считаю лучшим игроком середины поля в мировом футболе за последние годы. Человек успевает не только дирижировать атаками, но и завершать их, а также неплохо работать в отборе. У него просто нет слабых мест, это без преувеличения гениальный футболист. Учитывая тот факт, что он стал одним из главных действующих лиц в составе «золотой» сборной Испании на ЧМ-2010, а также его не самый молодой возраст, отдать ему «Золотой мяч» было бы, на мой взгляд, наиболее справедливо.

2. На эту тему можно долго рассуждать. Не знаю, уместно ли тут говорить о заслуженности или незаслуженности, так как все три уже выбранных номинанта явно имеют полное право там находиться, но если бы в итоговый список попал кто-то из тройки в лице Уэсли Снейдера, Бастиана Швайнштайгера и Диего Форлана, я бы не удивился. Эти трое в целом показывали отличный футбол на протяжении большей части 2010 года, добыли немало титулов и, главное, блестяще выступили на чемпионате мира.

НИКОЛАЙ САПРИН (комментатор, блогер)

1. Иньеста. Забил Золотой мяч — так получи его! Да и заслужил он такой успех, всей своей карьерой заслужил.

2. Форлан. Его голы на ЧМ плюс победа вместе с «Атлетико» в Лиге Европы (где он, кстати, тоже много забивал) — хороший противовес достижениям барселонской тройки.

Уважаемые посетители! Пока не стали известны результаты голосования жюри, предлагаем и вам ответить на оба вопроса в комментариях к материалу.

По сообщению сайта Евроспорт.ру