Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Белорусское ТВ впервые озвучило имена россиян, задержанных на митинге против Лукашенко

Дата: 10 января 2011 в 17:00 Категория: Происшествия

Первый канал белорусского телевидения в воскресенье продемонстрировал документальный фильм, в котором назвал имена двух граждан России, задержанных во время массовых беспорядков, произошедших в Минске после президентских выборов, на которых в очередной раз победил действующий президент страны Александр Лукашенко.

Как передает РИА «Новости», в фильме демонстрировались фрагменты с участием граждан РФ Максима Бреуса и Алексея Евдокимова, которым на уходящей неделе были предъявлены обвинения.

В избиении соперника Лукашенко подозревают членов оппозиции
Число подозреваемых по делу о беспорядках в Минске возросло до 13-ти
Задержанный экс-кандидат пропал в СИЗО, уверяют родственники
Оппозиционную партию могут лишить офиса в Минске
Страны ЕС грозят Белоруссии новыми санкциями

Отметим, что новые данные отличаются от тех, что поступали ранее. Так, белорусский правозащитный центр «Весна», публикуя список обвиняемых, сообщал, что задержанные россияне — Артем Бреус и Иван Гапонов. Как сообщается, они находятся в СИЗО номер 1 МВД Белоруссии.

Всего, по новым данным, правоохранительные органы Белоруссии задержали более 40 участников и организаторов беспорядков, сообщил первый канал белорусского телевидения в воскресенье. «Опознаны более 100 участников беспорядков. Более 40 из них уже задержаны», — говорится в документальном фильме белорусского телевидения.

Президентские выборы в Белоруссии, на которых победу одержал Александр Лукашенко, состоялись 19 декабря. Это не устроило оппозицию, которая в тот же день устроила в Минске несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма дома правительства. Акция была разогнана, задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.

В избиении соперника Лукашенко подозревают членов оппозиции

Кроме того, в фильме утверждается, что избиение кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, получившего черепно-мозговую травму, инициировали не сотрудники милиции, а его соратники по оппозиции — кандидаты в президенты Андрей Санников, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич.

По мнению авторов фильма, конкуренция между кандидатами происходила за роль лидера оппозиции и финансовые средства, поступающие в адрес оппозиции из-за границы. По информации белорусского телевидения, на свою избирательную кампанию Санников получил более полумиллиона долларов, а Некляев только наличными получил 1 668 550 долларов.

19 декабря в день выборов Некляев возглавлял колонну своих сторонников, которая двигалась в сторону Октябрьской площади. Некляев был избит и доставлен в больницу, где его и задержали сотрудники милиции.

В настоящий момент Некляев находится под арестом в СИЗО КГБ Белоруссии. Ему предъявлено обвинение по делу о массовых беспорядках. 6 января суд Центрального района Минска отказался изменить Некляеву меру пресечения.

Адвокат экс-кандидата Владимир Букштынов сообщил, что направил жалобу в Минский городской суд с просьбой отпустить его подзащитного из-под стражи. «Рассмотрение жалобы в суде, скорее всего, будет назначено в ближайшие среду-четверг», — сказал он «Интерфаксу» в понедельник.

Число подозреваемых по делу о беспорядках в Минске возросло до 13-ти

Обвиняемыми по делу о массовых беспорядках в Минске являются 25 человек, утверждают белорусские правозащитники. Между тем количество подозреваемых по сравнению с минувшей неделей увеличилось на пять человек и достигло 13-ти, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт белорусского правозащитного центра «Весна».

По данным сайта, «из 25 обвиняемых 23 содержатся под стражей, двое — под подпиской о невыезде». Среди 25 арестованных в СИЗО КГБ находятся четыре экс-кандидата в президенты — Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич, Алесь Михалевич.

Суды, которые прошли на минувшей неделе, отказали в изменении меры пресечения Санникову, Некляеву, а также лидеру Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолию Лебедько.

Кроме этого, в СИЗО КГБ — жена Санникова журналистка Ирина Халип, политолог, соратник Некляева Александр Федута, доверенное лицо экс-кандидата Виталия Рымашевского Павел Северинец. Несколько дней назад из СИЗО КГБ следователи отпустили экс-кандидата Рымашевского, который является обвиняемым по данному делу, с него взята подписка о невыезде.

Также 3 января был отпущен из СИЗО руководитель предвыборного штаба Некляева Андрей Дмитриев, которому также предъявлено обвинение. 7 января под подписку о невыезде были отпущены из следственного изолятора КГБ председатель Минской городской организации ОГП Анатолий Павлов и его заместитель Олег Корбан.

Всего 19-20 декабря в Минске было задержано более 630 человек, подавляющее большинство из которых судами были приговорены к 10 и 15 суткам административного ареста и уже освободились из спецучреждений.

Ранее со ссылкой на ГУВД сообщалось, что более чем 20 фигурантам данного дела предъявлено обвинение по ст. 293 «Массовые беспорядки» УК Белоруссии.

Задержанный экс-кандидат пропал в СИЗО, уверяют родственники

Между тем жена арестованного экс-кандидата в президенты Белоруссии Михалевича пытается выяснить судьбу мужа. По словам женщины, в СИЗО у нее отказались принять передачу для мужа, и дежурная сообщила, что его (Михалевича) здесь нет, он был вывезен из спецучреждения, сообщила жена экс-кандидата Милана Михалевич в понедельник «Интерфаксу».

Она рассказала, что несколько дней назад Михалевича перевели из СИЗО КГБ в СИЗО номер 1 МВД. В настоящее время она и адвокат ее мужа приехали туда, чтобы выяснить информацию о местонахождении экс-кандидата. В свою очередь адвокат Михалевича Олег Агеев сообщил, что в минувший четверг посещал в СИЗО МВД на ул. Володарского своего подзащитного. Жалоб на здоровье он не высказывал. Отвечая на вопрос о том, может ли быть связано переведение из одного спецучреждения в другое с перспективой изменения ему меры пресечения, адвокат сказал, что «уже исчерпана возможность обжалования в судебном порядке меры пресечения». «Сначала отказал в этом суд Центрального района, потом — Минской городской суд», — сообщил Агеев.

Оппозиционную партию могут лишить офиса в Минске

Руководство оппозиционной партии Белорусский народный фронт (БНФ) считает необоснованным обвинение в несвоевременной уплате за аренду помещения под офис в Минске. «Максимальные просроченности, которые возникали в течение прошлого года, составляли три дня, и на сегодняшний день никакой задолженности нет», — заявили в партии агентству «Интерфакс» в понедельник.

Вместе с тем, партия «однозначно рассматривает очередную попытку лишить организацию офиса в центре Минска как реакцию властей на солидарность с задержанными и потерпевшими 19 декабря и в дальнейшие дни гражданами». «Партия БНФ решительно протестует против незаконных действий властей. Мы считаем письмо (ЖРЭО Советского р-на) формой политического давления на БНФ и все независимое белорусское общество», — заявили в партии.

Между тем, начальник отдела нежилого фонда ЖРЭО Советского района Минска Людмила Шкут сообщила агентству, что Партия БНФ предупреждена о последствиях несвоевременной уплаты за аренду. «Партия БНФ предупреждена о потере права на первоочередное перезаключение договора об аренде помещения по офис», — сказала она.

По ее словам, при вынесении данного решения ЖРЭО «руководствовалось ст. 569 Гражданского кодекса Белоруссии. Данная статья касается последствий несвоевременной оплаты за аренду помещения». Шкут отметила, что «факты несвоевременной арендной оплаты за офис партия БНФ допускала в 2009 и в 2010 годах».

Начальник отдела подчеркнула, что «аналогичные предупреждения направлены не только БНФ, но и всем субъектам, у которых заканчивается срок договора аренды помещения». «Теперь Партии БНФ нужно обратиться в Мингорисполком, который будет принимать решение по вопросу об аренде помещения», — сказала Шкут.

Страны ЕС грозят Белоруссии новыми санкциями

Германия, Великобритания, Швеция и Польша настаивают на применении Евросоюзом санкций в отношении властей Белоруссии за преследование представителей оппозиции. Против применения в отношении белорусских властей так называемых «ограничительных мер» среди членов ЕС выступает лишь Италия, но есть и те, кто, как Португалия и Испания, высказываются в поддержку «взвешенного подхода», чтобы не разрушить те позитивные наработки, которые были достигнуты ранее в политике сближения Белоруссии с ЕС, сообщил РИА «Новости» источник в Совете ЕС.

Постоянные представители 27 стран Евросоюза на заседании в пятницу в Брюсселе запустили механизм подготовки решения о применении этой региональной организацией санкций в отношении должностных лиц Белоруссии. Ожидается, что политическое решение о санкциях будет принято на первой плановой встрече глав МИД стран ЕС в новом году, намеченной на 31 января.

По данным дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

О том, что ЕС может снять мораторий и возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты активистов белорусской оппозиции, ранее заявляли главы МИД Швеции и Венгрии.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com