Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Таинственная массовая гибель птиц продолжается в разных концах Европы

Дата: 11 января 2011 в 01:10

Таинственная массовая гибель птиц продолжается в разных концах Европы

Таинственная массовая гибель птиц продолжается в разных концах Европы — Швеции и Италии. В блогах заговорили о конце света.

Произошел очередной случай загадочной массовой гибели птиц, на этот раз в Италии, сообщила сегодня британская телекомпания Sky News. В минувшую среду в районе города Равенна были обнаружены «сотни, а возможно, тысячи погибших голубей».

Как считает лондонская газета Daily Mail, в многочисленных случаях массовой гибели птиц и рыб виноваты, возможно, резкие изменения в климате и отмечаемая сейчас повышенная переменчивость погоды.

Ранее ветеринары, расследующие причины таинственной смерти десятков птиц в шведском городе Фальчепинг, высказывали мнение, что причиной гибели животных было столкновение с грузовиком и внешние повреждения, передает BBC.

Около 100 мертвых галок были обнаружены в центре шведского города во вторник вечером. Местные жители в связи с этим вспомнили о событиях в американском городе Биби (штат Арканзас), где в новогоднюю ночь с неба упали около 3 тыс. птиц.

Шведский ветеринарный институт сообщил, что его специалисты изучили пять из сотни погибших птиц и выяснили, что причиной их гибели было столкновение с неким тупым предметом.

«Вероятнее всего, они очень быстро упали на землю после того, как столкнулись с машиной или грузовиком», — сказала представитель ветеринарного института Марианна Элвандер.

Некоторые шведские газеты писали, что стаю птиц, клевавших соль на дороге, переехал грузовик.

По словам представителя местных спасательных служб, водитель грузовика сообщил о столкновении с птицами, однако не придал этому инциденту особого значения, пока не узнал о нем из газет и телепрограмм.

Ветеринары отмечают, что история с грузовиком в некоторой степени объясняет причины инцидента в Фальчепинге, однако напоминают, что далеко не все погибшие птицы попали под колеса.

По мнению ученых, причиной инцидента в США мог стать фейерверк. При этом сообщений о каких-либо фейерверках или сильном ветре в шведском городе Фальчепинг не поступало.

Загадочный мор продолжается и в США. Над одним из шоссе Луизианы прошел «дождь» из мертвых черных дроздов и скворцов. Жительница штата Кентукки также обнаружила во дворе своего дома около дюжины мертвых птиц.

В том же штате произошла массовая гибель рыбы, выбросившейся на берег реки Арканзас. Первые сообщения о гибели рыб появились еще 30 декабря, а уже на следующий день на место инцидента прибыли биологи. Всего погибло около 100 тысяч особей. Несколько рыб были отправлены в университет Арканзаса для исследования в лаборатории.

Ученые считают, что причиной гибели рыб могла стать болезнь, какая именно пока не уточняется. Также, по их мнению, это явление не было вызвано загрязнением окружающей среды, поскольку в этом случае погибло бы намного больше особей.

Напомним, 31 декабря на город Биб в американском штате Арканзас обрушились около трех тысяч мертвых дроздов. Ученые предположили, что причиной массовой гибели дроздов стали фейерверки. Птицы так испугались шума от взрывавшихся петард и фейерверков, что перестали ориентироваться в пространстве и начали натыкаться на дома, машины и даже друг на друга.

По другой версии, одна из птиц, оглушенная грохотом салюта, сбилась с пути и увела в неверном направлении всю стаю. «Дрозды летели на уровне крыш, ниже верхушек деревьев, сторонясь взрывов сверху. У этих птиц очень плохое зрение, поэтому они начали сталкиваться с предметами (попадавшимися на их пути)», — сообщила арканзасский орнитолог Карен Роув.

Она уточнила, что мертвые птицы уже доставлены в лаборатории штата, где их обследуют на предмет заболеваний или наличия токсинов, которые могли вызвать их внезапную гибель.

Первые лабораторные анализы показали, что птицы «умерли от травм, полученных при столкновении с различными объектами», сообщила комиссия по дикой природе и рыболовству.

Другая версия заключается в том, что дезориентацию у птиц могла вызвать сильная гроза, которая наблюдалась в то время над Биби. 31 декабря по Арканзасу и соседним штатам прошли несколько торнадо, в результате которых погибли семь человек.

Накануне интернет-издание The European Union Times опубликовало версию, связывающую массовую гибель птиц и загадочную гибель экс-советника американских президентов Джона Уилера.

Тело Уилера было найдено 31 декабря 2010 года на городской свалке Уилмингтона в штате Делавэр. Российские разведчики якобы предположили, что с прежним высокопоставленным чиновником расправились спецслужбы, так как Уилер собирался рассказать обществу о причинах массовой гибели птиц под Новый год.

Как пишет сайт, в «шокирующем докладе российской разведки» утверждается, что к гибели сотен тысяч дроздов привели военные испытания и транспортировка химического оружия. Причиной смерти пернатых стало боевое отравляющее вещество удушающего действия фосген. Этот газ использовался еще в Первую мировую войну, однако в настоящее время его производство запрещено повсеместно. Правда, после военной кампании в Ираке крупная партия фосгена общей массой в 63 тысячи тонн оказалась в распоряжении американских военных.

У армейского командования появилась заманчивая перспектива сохранения такого опасного оружия, которого уже нет в распоряжении других стран. Однако летом 2010 года между Москвой и Вашингтоном разразился скандал. Тогда Россия обвинила США в сокрытии отравляющих веществ, вывезенных из Ирака в 2003 — 2008 годах. Эти трофеи пополнили хранилище в городе Пайн-Блафф, которое также называют «Арсеналом Америки», так как это крупнейший склад химического оружия. В итоге уже в сентябре американцы приступили к захоронению емкостей с фосгеном на территории штата Арканзас.

Тревогу экспертов при этом вызывает то, что с начала захоронения этих запасов фосгена в Арканзасе зафиксировано около 500 подземных толчков небольшой силы.

В докладе российской разведки утверждается, что часть запасов фосгена направлена в Афганистан, где в труднодоступных горных районах идет затяжная война с вооруженными формированиями Талибана. Именно это решение военных привело к экологической катастрофе, считают спецслужбы РФ, пишет EU Times.

Согласно озвученной версии, на прошлой неделе в Афганистан с грузом фосгена на борту вылетел военно-транспортный самолет-заправщик Boeing KC-767. Он поднялся с аэродрома в Литтл-Роке, однако вскоре после взлета из-за сбоя в компьютерной системе произошло распыление отравляющего вещества прямо в атмосфере. Это, по данным сотрудников ГРУ, и привело к гибели дроздов-белобровиков.

Впрочем, объяснения, которые дают ученые, наводят скорее мысль о том, что в планетарном механизме произошла серьезная поломка. Так, массовую гибель крабов в водах, омывающих Британию, объяснили тем, что морская вода в этом году — рекордно холодная. А ведь это — признак ослабления Гольфстрима, что может принести еще более страшные бедствия в ближайшем будущем. Декабрь 2010 года оказался самым холодным в Великобритании за последние 120 лет, — утверждает газета The Daily Mail.

Когда на этой неделе на берегу Чесапикского залива были обнаружены миллионы мертвых рыбок, а ранее в Арканзасе и Луизиане с неба стали падать птицы, население сразу же отвергло официальные научные объяснения и заговорило о приближении конца света, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Los Angeles Times. Блогосфера, Facebook и Twitter наполнились теориями заговора и паническими сообщениями: «Они говорят, что птицы гибнут от чрезмерного шума, а рыбы из-за слишком холодной воды. Неужели они считают, что мы поверим в это?!»; «Мы все умрем!».

В то же время профессор религиоведения Университета Джорджа Вашингтона Пол Дафф, изучавший Откровение Иоанна Богослова, не проявлял признаков беспокойства, когда корреспондент издания связался с ним в среду. Как пишет Джилл Розен, «он даже не начал запасать продукты и продолжал работать в своем кабинете».

«Не было такого поколения, которое бы ни кричало, что конец близок», — сказал профессор. По его словам, тревожные случаи массовой гибели диких животных вкупе с остающимися без ответа вопросами о причинах этих смертей создают благоприятную почву для теорий конца света. Дафф убежден, что апокалиптически настроенные личности не откажутся от своих догадок, даже если «пророчества» мертвых птиц и рыб не исполнятся. «Когда люди ждут конца света, а он не приходит, они не отказываются от своей веры, — сказал он. — Они просто производят перерасчет и отодвигают дату на более позднее время».

По сообщению сайта baursak.info