Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Европарламент может ввести санкции против чиновников, причастных к новому приговору Ходорковскому

Дата: 11 января 2011 в 11:50 Категория: Новости политики

Депутаты Европарламента потребовали рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению нового обвинительного приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, пишет «Коммерсант».

Открывая заседание подкомитета Европарламента по правам человека, его глава, депутат от партии «Зеленые» Хейди Хаутала (Финляндия) большую часть своего выступления посвятила критике приговора по второму делу Ходорковского. Решение Хамовнического суда Хаутала назвала «провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище».

«Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия», — объявила глава подкомитета Европарламента.

Адвокаты уже год не получают доступ к протоколам заседаний суда

В свою очередь, группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Ходорковскому и Лебедеву. Ее призыв о введении санкций по делу Ходорковского вчера активно поддержали представители других европейских партий.

Как пояснил газете пресс-секретарь одного из депутатов Европарламента Джоэл Хирв, «приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека». «Санкции — это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона. Представители Европарламента и других европейских учреждений долго пытались убедить своих российских коллег на словах, но эти дискуссии оказались путем в никуда», — заявил Хирв.

В России все обвинения по поводу приговора экс-руководителям ЮКОСа категорически отрицают. «Утверждения о том, что решения наших судов далеки от правосудия, основаны лишь на сообщениях СМИ и заявлениях адвокатов — точку зрения прокуратуры и суда они игнорируют», — прокомментировал газете инициативу евродепутатов замглавы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. Депутат предположил, что «политики в США и Европе так интересуются именно делом Ходорковского потому, что он самый богатый заключенный в России, у которого были и, наверное, еще есть средства для обеспечения такого рода пиар-кампаний». «Я задавал им такой вопрос и ответа на него не получил», — рассказал Климов.

Напомним, сразу после вынесения нового обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву все официальные лица западных стран единодушно высказали глубокую озабоченность принципами правоприменения в России и независимостью российской судебной системы.

Экс-руководители ЮКОСа считают, что их дело стало демонстрацией несостоятельности судебной власти. «Мы с Платоном Лебедевым показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника», — говорится в заявлении, распространенном пресс-центром адвокатов Ходорковского и Лебедева. Не соответствующим принципам правового государства назвали приговор и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент США Барак Обама, цитирует газету «Ведомости» сайт «Заголовки.ру», собравший наиболее интересные цитаты из российской прессы по этой теме.

«Мы надеемся на кассацию и внутри России, и на последующее разбирательство в европейских судах, — цитирует газета «РБК daily» слова сына Ходорковского. — Мы рассчитываем на общественное мнение в США. Очень важно, чтобы каждый прохожий здесь понимал, что значит этот приговор для отношений между Россией и Америкой. Потому что если Россия не уважает мнение своих граждан, маловероятно, что она будет уважать международное право».

Павел Ходорковский заявил, что будет организовывать «еще больше акций в Нью-Йорке и, возможно, в Вашингтоне».

Как отмечает газета, новый обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву не вызвал серьезного резонанса: газеты в день его вынесения уже не работали, телевидение осветило окончание судебного процесса весьма скудно, иностранные СМИ отвлеклись на предновогоднюю суету.

Подать голос в защиту Ходорковского попытались лидеры «Стратегии-31», традиционно вышедшие 31 декабря на Триумфальную площадь. Однако, несмотря на то что митинг в этот раз был санкционирован московскими властями, наиболее ярые оппозиционеры вскоре оказались под административным арестом. Так, до сих пор в заключении находится Борис Немцов, активно увязывавший на митинге приговор Ходорковскому с именем премьер-министра Владимира Путина.

Между тем, во время новогоднего информационного затишья активно выступил известный писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), призвавший всех интернет-пользователей выступить за освобождение Ходорковского и Лебедева. «Нельзя забывать негодяев», — написал в своем блоге Акунин и предложил открыть сайт, посвященный судьям, вынесшим несправедливые приговоры. На нем по замыслу писателя станут размещать «портрет, биографию, место работы и подробное документированное описание содеянной гнусности сервильных судов».

По мнению Акунина, стране нужна «ампутинация»: чем раньше и чем цивилизованнее страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем: и с коррупцией, и с Кавказом, и с инвестициями, и с модернизацией, и с международным престижем.

«За приговором Ходорковскому стоит лично Путин, — согласился с писателем в телеинтервью программе «Грани недели» оппозиционер Илья Яшин. — Судьи в нынешней системе выполняют роль официантов, выполняющих заказы».

«После такого приговора ясно, что все разговоры о модернизации в России, о гуманизации судов — пустые, — говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Сколько будут сидеть Ходорковский и Лебедев, будет зависеть только от того, сколько продержится у власти Путин».

Напомним, экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев в рамках второго дела 30 декабря 2010 года признаны виновными по статьям 160 и части 1 статьи 174 УК РФ. Судья Хамовнического суда Виктор Данилкин постановил назначить наказание — 8 лет по первой статье, 9 лет по второй статье, всего — 13 лет 6 месяцев. Окончательный срок — 14 лет в колонии общего режима, которые будут отсчитываться с 2003 года.

Адвокаты уже год не получают доступ к протоколам заседаний суда

Защитники Ходорковского и Лебедева Вадим Клювгант и Константин Ривкин сегодня, 11 января, планируют подать кассационные жалобы в Мосгорсуд. Первые жалобы защитой были поданы еще до Нового года. Основанием для отмены приговора и полного оправдания подзащитных адвокаты считают многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, допущенные, по их мнению, в ходе процесса. Для составления новых, детально проработанных жалоб защите и самим осужденным необходимо ознакомиться с протоколами судебных заседаний, которых они, по данным адвокатов, не видели около года. После этого и решится, будут ли подавать жалобы сами осужденные.

Еще одно нарушение норм УПК РФ, по мнению адвокатов, выразилось в «неконкретности обвинения». «Слушая приговор, защита пришла к выводу, что предмет и способы хищения в нем трактуются по-разному, — пояснил Ривкин. — Так, в приговоре указано, что ЮКОС получил 15 млрд долларов прибыли, а его нефтедобывающие «дочки» — 2 млрд. Но затем сделан вывод о том, что вся нефть, которая была добыта и продана ЮКОСом, похищена, а кроме того, и нефть «дочек» тоже была похищена. Тут надо было выбрать что-то одно. Это, по нашему мнению, является неустранимым противоречием в приговоре».

Кроме того, по мнению адвокатов, в ходе процесса нарушалось право «на свободу и личную неприкосновенность». «Здесь мы имеем в виду игнорирование судом президентских поправок к ст. 108 УПК РФ (заключение под стражу), согласно которым суд не вправе брать под стражу лиц, обвиняемых по экономическим преступлениям, — пояснил Константин Ривкин. — Но именно в этом преступлении наших подзащитных и обвиняли». В жалобах адвокаты сослались на политическую мотивированность уголовного преследования их подзащитных, которая, как считает защита, «была слишком очевидной».

По Уголовно-процессуальному кодексу приговор районного суда может быть обжалован в суде субъекта Федерации, в данном случае в Мосгорсуде. Затем на очереди Верховный суд (ВС) и Высшая коллегия ВС РФ. Правда, адвокаты Ходорковского не питают особых иллюзий в отношении вышестоящих российских судов, считая их также встроенными в российскую политическую вертикаль. По словам адвокатов, в скором времени жалоба будет подана в Страсбургский суд по правам человека.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com