Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Отныне чиновники обязаны письменно извещать свое непосредственное руководство о том, что у них возник конфликт интересов — личная заинтересованность в решении того или иного служебного вопроса

Дата: 11 января 2011 в 12:10 Категория: Новости политики

AZATTYQ.ORG. Артур НИГМЕТОВ в материале «Еще один противник продления власти Назарбаева заключен под стражу» сообщает: «Уральский журналист Лукпан Ахмедьяров арестован на пять суток за участие в протесте против референдума по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

7 января, тот же суд приговорил Саната Урналиева, корреспондента газеты «Надежда», к пяти суткам административного ареста по обвинению в оказании сопротивления полиции во время задержания. Остальные участники протеста — Талгат Умаров, Турар Тулегенов, Анаргуль Абенова и Максат Айсаутов – оштрафованы на сумму от 10 до 15 месячных расчетных показателей (от 100 до 150 долларов)».

Алима АБДИРОВА в публикации «Всё больше и больше стариков побираются на чужих поминках» пишет: «В Актобе стало модным проводить поминки, которые по размаху напоминают праздники. Нищета заставляет пожилых людей следить за объявлениями о них, чтобы незванными гостями попасть на такие хлебосольные мероприятия».

IA-CENTR.RU публикует материалы экспертного круглого стола в ИАЦ МГУ – «Казахстан-2011: референдум – что Это было или как Это будет? Ч.2».

«Игорь Строков (РАГС): — Элита, раздираемая внутренними противоречиями, может чувствовать себя относительно комфортно только при варианте с 01. Других моделей сохранения стабильности не просматривается. Поэтому отвечая на вопрос – а как надо реагировать на казахстанские инициативы, хочется напомнить коллегам, что и нам еще предстоит 2012 год с гораздо более судьбоносными решениями. Нет никакой необходимости драматизировать и пытаться оперировать категориями – демократично или не очень. Скажу так, Казахстану, равно как и России необходимо сделать прагматичный и эффективный выбор – это главное».

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале «Реалисты vs. фантазеры или О референдуме замолвите слово…» отмечает: «Вопреки многочисленным оппозиционным инсинуациям о том, что в Казахстане критикам режима доступ на телевидение закрыт, равно как и дискуссиям на острые темы, выпуск «Открытой студии с Нурланом Еримбетовым» на телеканале «Астана» стал видимым опровержением этих сентенций. Речь идет о телепередаче вышедшей 9 января на столичном телеканале «Астана».

Тема, которая обсуждалась в программе, уже две недели является ключевой в сфере общественного внимания – референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года. В числе участников острейшей теле-дискуссии оказался и генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов, которого по ходу диалога неожиданно поддержал Серик Абдрахманов, заместитель председателя провластной партии «Адилет». На протяжении всей дискуссии эта парочка пыталась всячески убедить телезрителей и ведущего Нурлана Еримбетова в том, что идея референдума – это плохо. При этом не будем забывать, что партия «Адилет» чуть ли ни раньше «Нур Отана» поддержала инициативную группу, выступившую в Усть-Каменогорске с идеей продления полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года».

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале «От референдума к референдуму: хроника президентских выборов в Казахстане» отмечает: «Одной из основных тем в общественно-политической жизни в последние дни, безусловно, стал Референдум по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана. И тут стоит напомнить, что в нашей истории подобный Референдум уже проводился — 29 апреля 1995 года. Тогда граждане страны делегировали своему лидеру право руководить страной без выборов до 1 декабря 2000 года. За это решение высказались, если кто забыл! — 95,46 % избирателей при явке 91,26 %.

Впрочем, 2000 года ждать не стали, и вторые в истории Казахстана президентские выборы прошли в январе 1999 года (первые состоялись в декабре 1991 года; на них на безальтернативной основе победил Нурсултан Назарбаев, собрав 98,7% голосов при явке избирателей 88,2%), после внесения изменений в Конституцию, касающихся увеличения сроков президентского правления до семи лет…

Вряд ли ситуация с поддержкой альтернативных Назарбаеву кандидатов в обществе как-то кардинально изменилась. Проблема-2012, которая в России связана с неясностью, кто же из тандема (Путин или Медведев) отправится на выборы, в Америке – с недовольством Обамой и демократами, что грозит новыми республиканцами-неоконсерваторами у руля самой могущественной державы планеты, в Казахстане, скорее, оставалась проблемой оппозиции. Ведь очевидно, что и к этому сроку оппозиционная среда не сможет выдавить из себя ничего такого, чтобы оказалось лучше прежних показателей...».

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в статье «Отходный промысел» пишет: «В конце ушедшего года прокуратура Алматы возбудила уголовное дело в отношении руководства АО «Тартып», которое занимается вывозом мусора в южной столице. Экс-председатель правления компании Дархан КУРМАНБАЙ подозревается в присвоении и растрате имущества «Тартыпа» на миллионы тенге».

Александра АЛЁХОВА в публикации «Бастык большой, ему видней» отмечает: «Накануне нового года президент подписал принятые парламентом поправки в законодательство о госслужбе и борьбе с коррупцией.

Отныне чиновники обязаны письменно извещать свое непосредственное руководство о том, что у них возник «конфликт интересов» — личная заинтересованность в решении того или иного служебного вопроса. Ну а начальство, в свою очередь, законодательно обязуется принимать к такому сотруднику меры: например, поручить исполнение обязанностей другому работнику, а подчиненного «с интересом» перевести на другую должность — с его согласия, разумеется. Кроме того, уволившимся с госслужбы теперь запрещено в течение одного года трудоустраиваться в коммерческую сферу, которую экс-чиновники непосредственно курировали.

Помогут ли новации одолеть коррупционную гидру? Вот что об этом думают наши эксперты...

Амирбек ТОГУСОВ, председатель Алматинского филиала ОСДП «Азат»: — Разработчики поправок намеренно устроили этот спектакль для создания видимости борьбы с коррупцией, так как в стране уже действуют прекрасные законы с четко расставленными акцентами и предметными определениями деяний, квалифицирующихся как коррупционные. Понятно же, что наличие в действиях госслужащего «конфликта интересов» будет определяться субъективно, так как у слова «конфликт» нет четкой формулировки. А субъективизм — повод для расправы с неугодными людьми. Сдается мне, что мы становимся на скользкий путь доносов и стукачества.

Сергей ЗЛОТНИКОВ, исполнительный директор ОФ «Транспаренси Казахстан»: — Поправки, на мой взгляд, довольно прогрессивные, но они не заработают, пока в законе не будет прописана ответственность за неисполнение обязательных норм. Не надо уголовной ответственности, достаточно дисциплинарной — вплоть до увольнения и запрета возвращаться на госслужбу. Даже если кто-то из чиновников будет пытаться скрыть возникший конфликт интересов от руководства, рано или поздно об этом станет известно, поскольку решение личных вопросов за счет служебного положения всегда приводит к каким-то последствиям — пусть даже не правовым».

LITER.KZ. Газета задает экспертам вопрос – «Почему стоимость отопления постоянно растет, а температура в квартирах падает?».

«Петр СВОИК, председатель общественной антимонопольной комиссии: – Потому что сегодня только половина уплаченной нами суммы идет на оплату тепла. Вторая половина – это плата за разгильдяйство и отсутствие порядка. И так будет продолжаться до тех пор, пока в правительстве не начнут заниматься решением коммунальных вопросов. Сегодня у нас нет органа, который бы нес ответственность за ЖКХ. Есть Агентство по делам строительства и ЖКХ. Но реальных вопросов оно не решает. По сути, в стране нет ответственного подразделения или хотя бы чиновника, у которого можно было бы спросить: почему холодно в квартирах и офисах? У меня была встреча с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым. Он предложил мне разработать целевую программу по модернизации Алматы. Я выполнил работу, отправил все документы в акимат. Будет принята программа или нет, я не знаю. Сейчас мяч на той стороне.

Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист: – Можно найти кучу причин, почему так происходит. Теплосети изношены, поэтому качество подачи тепла и воды постоянно снижается. Чтобы сделать ремонт, нужны деньги. Значит, повышается тариф, дорожает тепло. Соответственно, тут же поднимается цена на энергоресурсы: уголь, электричество и так далее, и инфляционная спираль съедает надбавку, которая могла бы пойти на модернизацию сетей. Пока коммунальные сети находятся в частной собственности, ничего не поменяется. Необходимо их национализировать и с помощью бюджетных средств наводить порядок. Вообще, я абсолютно уверен, что систему жизнеобеспечения городов нельзя отдавать частникам. Посмотрите, что у нас случилось. Похолодало на улице – похолодало в домах. Люди стали болеть, упала производительность труда предприятий и коммерческих организаций. И никто не несет за это ответственность».

Юрий ЕЛИСЕЕВ в заметке «Возвращаться – плохая примета» пишет: «Каждый год в Казахстане из бюджета выделяются многомиллионные средства на переселение оралманов на историческую родину.

Как рассказал старший прокурор управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Южно-Казахстанской области Махат Зулпыхаров, в прошедшем году проведена проверка применения миграционного законодательства, законности использования бюджетных средств, предусмотренных программой «Нурлы кош» за 2009 и 10 месяцев 2010 года.

– В ходе проверки, проведенной в департаменте комитета по миграции по ЮКО, установлено отсутствие по месту регистрации оралманов. Более того, ставится под сомнение фактическое переселение последних в Казахстан, – заявил Махат Зулпыхаров».

KAZPRAVDA.KZ. Светлана АНТОНЧЕВА, Марьям ТУРЕЖАНОВА в публикации «Семь «драйверов» для отрасли. Министерство связи и информации представило главе Правительства свой первый годовой отчет» отмечают: «Вчера в ходе расширенного заседания коллегии ведомства его глава Аскар Жумагалиев представил Премьер-Министру Кариму Масимову подробный отчет о направлениях деятельности МСИ в 2010-м и ее приоритетах в наступившем году. Широкое внедрение в массы качественных электронных государственных услуг, «окутывание» городов и сел Всемирной сетью вкупе с наполнением оной «социально значимым» отечественным контентом, переход на цифровое телерадиовещание, повышение конкурентоспособности инфоресурсов и зрительского интереса к ним. Это далеко не полный список задач, с решением которых Министерство связи и информации успешно справилось в году ушедшем...

Перед традиционными СМИ стоит нелегкая задача – выдержать конкурентную борьбу с интернет-изданиями. На фоне настроя на «развитие широкополосного Интернета» в нашей стране традиционные масс-медиа могут проиграть блоггерам. Поэтому менталитет казахстанцев нужно готовить и менять, считает глава Кабмина. Ведь уже в ближайшее время весь рынок подачи информации будет кардинально иным».

Сания КУЧАЕВА беседует с министром образования и науки РК Бахытжаном ЖУМАГУЛОВЫМ – «Госпрограмма стартовала. Казахстанское образование вступило в новое десятилетие развития».

« — В Казахстане действуют всего четыре государственные программы. Включение образования в эту «великолепную четверку» показывает, сколь большое значение ему придается в политическом курсе Лидера Нации – Президента Нурсултана Назарбаева. Казахстану нужны специалисты с современными знаниями – это было особо подчеркнуто в недавней лекции Главы государства, прочитанной в «Назарбаев Университете».

IZVESTIA.KZ. Юлия МАМЫРБАЕВА в статье «Осторожно, горючее!» пишет: «С первого января в Казахстане подорожал бензин. При обещанном повышении на 2-3 тенге местами цены на ГСМ изменились куда заметнее. Например, в Алматы автомоторное топливо марки АИ-92 стоит теперь не 82 тенге, а в среднем 90 тенге за литр…

Автовладельцы Казахстана сегодня абсолютно не застрахованы от покупки «левого» топлива. И вместо положенного горючего стандарта Евро-2 зачастую заправляют своего железного коня бензином, не поддающимся никакой стандартизации. В том числе и алматинские потребители, более других защищенные от некачественных нефтепродуктов. Совет здесь можно дать только один: прислушивайтесь к своему авто после каждой заправки. Помните, что в начале года шансы испортить двигатель плохим горючим повышаются. В том числе начеку должны быть и владельцы авто, работающих на дизельном топливе».

MEGAPOLIS.KZ. Леонид ЮРЬЕВ в статье «Азиада живёт по российским законам?» замечает: «Продажа билетов на 7-е зимние Азиатские игры, сопровождаемая множеством слухов, преподнесла сюрприз: оказывается, в Казахстане нужно ориентироваться по московскому времени и знать законы Российской Федерации! Именно такой вывод можно сделать при ознакомлении с «Договором оферты об использовании сервиса Интернет-заказа», опубликованного на официальном сайте Азиады.

С первой же строчки документа становится ясно: акционерное общество «Исполнительная дирекция Организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года» чтит законы соседей россиян. И ссылается на них. Так, в процессе прочтения договора, дважды встречается сноска на п.2 ст.437 ГК РФ и на п. 3 ст. 434 ГК РФ.

Кроме того, дирекция Азиады призывает всех казахстанцев жить по московскому времени. Никакого другого вывода сделать не удается, так как в пункте 6.6 черным по белому сказано: «В расписании указать время, дату и часовой пояс. Если часовой пояс не указан и нет дополнительных уточняющих комментариев, то в расписании считается московское время».

EXPRESS-K.KZ. Андрей КРАТЕНКО в заметке «Укол смерти» пишет: «К 85-летней Надежде Угаровой, жительнице Усть-Каменогорска, смерть пришла в облике медсестры со шприцем из семейной врачебной амбулатории № 5.

Старушка скончалась вскоре после того, как медик ввела ей смертельно опасную дозу сердечного препарата. Объем введенного лекарства в 10 раз (!) превышал допустимый уровень...

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении медсестры, которой инкриминировано «ненадлежащее или недобросовестное выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее смерть пациента». Последнюю точку в этом деле поставит суд. Предусматриваемое наказание – до трех лет лишения свободы».

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

По сообщению сайта Zona.kz