Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

»БАРС» И «ДРАКОН»

Дата: 11 января 2011 в 13:30

Позиционирующийся «барс», глобализирующийся «дракон»
В последние годы у нас все чаще рассуждают об угрозе китайской экспансии. Не только об экономической экспансии в связи с валом китайских товаров, все большим присутствием китайских компаний в нефтегазовом и других секторах, но даже о демографической экспансии. Насколько сильны фобии, позитивные и негативные стереотипы казахстанцев в отношении «китайского Дракона», продолжавшего даже в период пика мирового финансового, экономического кризиса набирать обороты в экономическом, технологическом плане?
Массовый опрос населения, проведенный в середине 2010 года, представляет своего рода портрет Китая, китайцев в восприятии наших граждан. Опрос, показавший, что население Казахстана вопреки распространенным утверждениям воспринимает Китай, скорее, в положительных либо нейтральных тонах, хотя и выявляет ряд негативных стереотипов, что, в свою очередь, может быть вызвано и слабой информированностью казахстанцев о Китае

Знаем ли мы Китай?
Большая часть населения Казахстана собственную информированность о Китае оценивает как слабую — 62,4 процента опрошенных. Почти пятая часть, или 18,3 процента, жителей страны не информированы о Китае вообще. Оценивают свои знания о КНР как достаточно хорошие менее пятой части населения страны, или 19,3 процента респондентов.
Относительно хорошо казахстанцы информированы, в первую очередь, о социально-демографической ситуации в Китае. С подобной информацией знаком каждый десятый житель страны (9,8 процента).
Далее в списке того, что знает население о соседней стране достаточно хорошо, значатся современное экономическое положение (7,8 процента) и внешняя политика Китая (6,4 процента). Стоит отметить, что в целом информированность жителей Казахстана о тех или иных сторонах жизни Китая низкая и по отдельным конкретным позициям не превышает 10-процентного порога.
В наименьшей степени казахстанцы осведомлены о культуре Китая, живописи, произведениях китайских писателей. Таким образом, культура огромного соседнего государства остается для нас «китайской грамотой», да и вообще большей частью жители Казахстана поверхностно осведомлены о тех или иных аспектах жизни Китая.

Интересен ли Китай
казахстанцам?
Жители Казахстана проявляют живой интерес к Китаю: «Мне интересна эта страна» — 43 процента, «Вызывает слабый интерес» — 35,9 процента респондентов.
В первую очередь Китай интересует казахстанцев с туристической точки зрения (36,2 процента). Также казахстанцев интересуют культура (35,7 процента), экономика (31,6 процента), наука и технологии (26,2 процента), повседневная жизнь Китая (25,6 процента). В меньшей степени жителей Казахстана интересует политика Китая (21,7 процента), а также история (20 процентов), спорт (13,2 процента) и религия (10,9 процента).
Основной объем информации о Китае население Казахстана получает из телепередач и других СМИ (74,7 процента). Источником получения информации о Китае также служат впечатления знакомых от поездок (14,3 процента), а также информация, полученная из кинофильмов, произведений литературы и искусства (12,5 процента). Из личного опыта поездок информацию о Китае почерпнули лишь 4,3 процента казахстанцев. Хотя и это не мало!
С чем связан интерес казахстанцев к Китаю? Казахстанцы мало знают Китай, который в плане информации как бы продолжает оставаться за Великой китайской стеной. И в то же время прогнозы, что в будущем соседняя гигантская страна может стать самой крупной экономикой в мире, общеизвестны.

Отношение
населения к Китаю
Половина жителей Казахстана положительно относятся к Китаю (51,8 процента), треть оценивает свое отношение как «безразличное» (32,8 процента). Отрицательно к Китаю относятся (13,2 процента). То есть можно сказать, что отношение казахстанцев к Китаю, скорее, неоднозначное. При этом стоит отметить, что и уровень негативных оценок не так высок, как его представляют некоторые СМИ, новостью является, скорее, безразличное отношение жителей Казахстана к Китаю.
Достаточно четко проявлены различия по ответам на данный вопрос в разрезе национальностей. Казахи воспринимают Китай более негативно (16,3 процента), чем русские (6,8 процента) и респонденты других национальностей (9,9 процента).
В региональном разрезе наиболее негативное отношение к Китаю зафиксировано в Атырауской области.
Конечно, этнокультурные и региональные различия не могут не влиять на отношение групп населения к Китаю. Казахи в отличие от русских могут в большей степени воспринимать Китай, скорее, не как страну, а как цивилизацию. В Атырауской области, как и в целом в западных нефтегазовых регионах, относительно более выраженное негативное отношение обусловлено не столько этническим, культурно-цивилизационным, сколько экономическим фактором. Китайские компании, китайские гастарбайтеры уже сегодня значимо представлены в Актюбинской и Атырауской областях.

Китай и китайцы в восприятии жителей Казахстана

Стереотипы
казахстанцев в отношении китайцев
По мнению казахстанцев, китайцев в первую очередь характеризует трудолюбие: в этом убеждены 79,5 процента респондентов. По мнению практически половины казахстанцев, к положительным чертам китайцев также можно отнести целеустремленность (44,5 процента) и коллективизм (43 процента). В меньшей степени китайцам, по мнению граждан Казахстана, присущи скромность (13,8 процента), честность (13 процентов), доброта (10 процентов), отзывчивость (8,6 процента респондентов).
Что касается недостатков, присущих жителям соседней страны, то, по мнению казахстанцев, наиболее негативной чертой китайцев является хитрость (75,7 процента), коварство (30,6 процента), корыстолюбие (26,8 процента), а также равнодушие (16,8 процента) и высокомерие (11,9 процента респондентов).
Вопрос о том, как население воспринимает браки с представителями той или иной этнической группы, демонстрирует уровень этнической дистанции, неприязнь или приятие той или иной этнической группы в целом жителями страны.
Браки с гражданами Китая оценивают отрицательно — 47,2 процента казахстанцев, безразлично — 35,6 процента — положительно 15,8 процента, или каждый шестой житель РК.
В разрезе национальностей русские большей частью безразлично относятся к бракам между казахстанцами и китайцами. Тогда как более половины казахов воспринимают подобные браки отрицательно. В данном случае также проявлены этнокультурные, цивилизационные различия в оценках.

Будущее
отношений Казахстана с Китаем
Прогнозируя динамику взаимоотношений между Казахстаном и Китаем через 20-30 лет, казахстанцы полагают, что отношения будут носить, скорее, позитивный характер. Так, каждый четвертый считает, что отношения Китая и Казахстана будут строиться на принципах равноправного партнерства (25,1 процента). По мнению примерно такой же части населения (24,1 процента), КНР и РК будут союзниками, дружественными странами.
Более трети населения полагают, что Казахстан и Китай будут вынуждены дружить в силу обстоятельств (35,3 процента). В то же время седьмая часть, или 13,4 процента, респондентов предполагают, что через 20-30 лет Китай и Казахстан будут, скорее, противниками.
Достаточно показательно, что, оценивая отношения Казахстана и Китая не в перспективе, а сегодня, в формате равноправного сотрудничества их оценивают лишь 15,2 процента казахстанцев. То есть жители страны полагают, что через 20-30 лет отношения между странами значительно улучшатся.
Таким образом, жители Казахстана проявляют живой интерес к огромной соседней стране, особенно к таким сферам жизни, как культура, экономика, наука и технологии, повседневная жизнь китайцев. Тем не менее опрос показывает, что сегодня казахстанцы все еще слабо знают Китай, разные стороны жизни в соседней стране.
Что касается отношения жителей Казахстана к Китаю, то его, скорее, можно охарактеризовать как неоднозначное. Хотя большая часть граждан Казахстана позитивно воспринимают Китай, в то же время казахстанцам присущ и ряд негативных установок в отношении жителей КНР.
Власти, правительство, эксперты, публицисты прекрасно понимают, что конкуренция будет возрастать, глобализация будет усиливаться и одним из главных игроков в глобализирующемся мире будет КНР, «китайский Дракон». Поэтому ответом на эти вызовы может быть только развитие в стране собственного производства, инновационных технологий, переход от ставки на энергетические ресурсы к современной, конкурентной экономике и конкурентному обществу, когда определяющим станет качество трудовых ресурсов, граждан страны. При этом немаловажно также объективное восприятие нашего соседа.

В середине 2010 года Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП) по заказу Фонда Первого Президента РК провел исследование, посвященное оценкам казахстанцев в отношении Китая. Основными задачами исследования являлись: выявить информированность населения о современной экономической и социальной жизни Китая, определить оценки и установки в отношениии восточного соседа, а также определить позитивные и негативные мифы, фобии, стереотипы казахстанцев по отношению к Китаю.
Исследование включало в себя опрос населения, который проводился в 7 регионах Казахстана: Атырауской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Карагандинской областях, городах Алматы и Астана. Квотирование производилось по численности населения регионов, типу поселения, полу, возрасту, национальности. Количество респондентов — 1400.

Подготовила Айман Жусупова

По сообщению сайта Новое поколение