Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Европарламент может принять жесткую резолюцию с требованием ужесточить санкции против Лукашенко

Дата: 11 января 2011 в 15:30

Во вторник Европейский парламент на внеочередном заседании в Брюсселе будет обсуждать действия белорусских властей при разгоне акции оппозиции. Как считают эксперты, Европарламент примет жесткую резолюцию с требованием вернуть и ужесточить визовые санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и более ста высокопоставленных белорусских чиновников, замешанных в скандале, а также применить экономические санкции против Белоруссии.

Однако ввести санкции на основании единогласного решения стран Евросоюза может только Совет ЕС. За принятие жестких мер пока высказались Польша, Германия, Голландия, Швеция, Чехия. Возражает против санкций в отношении Минска Италия. Ожидается, что Рим поддержат Вильнюс и Рига.

По данным «Независимой газеты», сейчас белорусская сторона на дипломатическом уровне пытается не допустить введения санкций. В МИД Белоруссии не скрывают, что глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов в начале этой недели отправился в Брюссель.

ЕС предлагают провести «перезагрузку перезагрузки»
Местонахождение арестованного экс-кандидата в президенты Михалевича по-прежнему неизвестно
Иностранные СМИ: сына Андрея Санникова и Ирины Халип превратили в заложника

По данным европейских СМИ, Мартынов будет добиваться встречи с верховным представителем ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Темы, которые министр иностранных дел планирует обсудить с Эштон и Фюле, не сообщаются, однако очевидно, что готовящиеся встречи связаны с предстоящим заседанием Европарламента.

Напомним, санкции ЕС против несколько десятков белорусских должностных лиц, обвиненных в причастности к фальсификациям выборов, были введены в 2006 году. Затем аналогичный запрет ввели США. В 2008 году в отношении 36 человек, включая Александра Лукашенко, действие запрета на въезд было приостановлено.

Между тем власти Белоруссии, несмотря на критику со стороны ЕС и госдепа США, продолжают проводить жесткую линию в отношении участников беспорядков. Ведутся задержания и масштабные обыски по всей стране. В конце минувшей недели сотрудники КГБ Белоруссии провели обыск в офисе Белорусского Хельсинкского комитета, у правозащитников изъяли оргтехнику. По данным газеты «Коммерсант», аресты начались и в регионах. В воскресенье в здании управления КГБ по Гродненской области следователи в ходе допроса избили корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Анджея Почобута. В понедельник прошел обыск в оппозиционной газете «Борисовские новости».

Официальный Минск также дает понять, что реакция ЕС для него не важна и не будет влиять на проводящееся расследование по факту беспорядков. 31 декабря Белоруссия объявила о том, что не продлит срок пребывания в стране офиса ОБСЕ. В среду ситуацию в Белоруссии может рассмотреть Постоянный совет ОБСЕ. Как считают наблюдатели, власти Белоруссии могут оставить офис ОБСЕ в обмен на окончательную положительную резолюцию миссии наблюдателей о выборах в Белоруссии. Аналитики уверены, что только жесткая реакция Запада может остановить репрессии.

Тем временем и белорусская оппозиция решила объединить усилия для продолжения борьбы против правящего режима. Накануне было принято решение о создании Национальной координационной рады демократической оппозиции. Оппозиционеры собираются сообща бороться за освобождение своих арестованных сторонников. Документ подписали лидеры всех оппозиционных партий страны, оставшиеся на свободе. Эксперты относятся к новому блоку с недоверием. Как считают аналитики, пока у оппозиции есть общая цель, однако в итоге противоречия между оппозиционерами неизбежно приведут к расколу.

ЕС предлагают провести «перезагрузку перезагрузки»

Старший сотрудник Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг предлагает европейскому сообществу кардинально пересмотреть политику на белорусском направлении и провести «перезагрузку перезагрузки». В статье для The International Herald Tribune Форбриг пишет, что помощь белорусским оппозиционерам надо оказывать всеми способами — посредством дипломатических миссий, благотворительных организаций и действий отдельных граждан, пишет The New York Times. Особое внимание эксперт требует уделить 23 «ключевым задержанным», так как, по информации Amnesty International, в изоляторах КГБ к ним применяют пытки.

Форбриг призывает Евросоюз заморозить отношения с Белоруссией, в том числе по проекту «Восточное партнерство» и оказанию экономической помощи и возобновить визовые санкции в отношении руководства страны. Как считает эксперт, европейским лидерам нужно внушить Москве, что «модернизационное партнерство» с ЕС распространяется и на общих соседей, включая Белоруссию. По мнению Форбрига, одновременно следует упростить визовый режим для простых белорусов, пишет InoPressa.

Местонахождение арестованного экс-кандидата в президенты Михалевича по-прежнему неизвестно

Родственники и адвокат бывшего кандидата в президенты Белоруссии Алеся Михалевича, который был арестован по делу о массовых беспорядках в Минске 19-20 декабря, до сих пор не знают, где он находится. О том, что Михалевич пропал из следственного изолятора МВД Белоруссии, СМИ сообщили накануне.

«Я письменно обратилась к руководству СИЗО номер 1 МВД на улице Володарского. В своем заявлении я прошу дать мне ответ, где находится мой муж», — сообщила во вторник «Интерфаксу» жена оппозиционера Милана Михалевич. Ранее женщина рассказала, что накануне у нее отказались принять передачу для мужа, а дежурная изолятора заявила лишь, что Михалевича в их заведении нет. По словам супруги, в этот изолятор экс-кандидата в президенты перевели из СИЗО КГБ.

Как рассказала Милана Михалевич, во вторник утром она и адвокат ее мужа приехали к СИЗО номер 1 МВД, чтобы выяснить информацию о местонахождении оппозиционера. В свою очередь адвокат Михалевича Олег Агеев сообщил, что в минувший четверг посещал в СИЗО МВД на ул.Володарского своего подзащитного. По словам юриста, жалоб на здоровье его подзащитный не высказывал.

Алесь Михалевич был задержан 19 декабря, он является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске. Акции оппозиции на площади Независимости произошли в Минске после президентских выборов 19-20 декабря. По официальным данным властей, в Минске были задержаны более 630 человек, большинство из них были отпущены через 10-15 суток после отбытия срока административного ареста.

Обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске проходят несколько экс-кандидатов в президенты, четверо из них — Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич и Алесь Михалевич — арестованы. Под подписку о невыезде отпущены на свободу экс-кандидаты Виталий Римашевский, Григорий Костусев, Дмитрий Усс. Накануне 31 участнику беспорядков было предъявлено обвинение. По белорусскому законодательству подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Иностранные СМИ: сына Андрея Санникова и Ирины Халип превратили в заложника

Газета The New York Times во вторник пишет, что власти Белоруссии до конца месяца намерены определиться с судьбой сына арестованных кандидата в президенты Андрея Санникова и его жены, журналистки Ирины Халип — трехлетнего Данилы. Сейчас мальчик находится у бабушки, 74-летней Люцины Бельжатской, однако власти могут перевести его в детский дом.

Как рассказала женщина британской газете The Times, ей дали месяц на сбор документов на оформление опеки над внуком Данилой, пишет InoPressa. «Они пытаются оказать на нас максимальное давление. Мне остается лишь надеяться, что все закончится хорошо. Не хочу верить в победу зла», — сказала бабушка Данилы.

Такие меры можно рассматривать как превращение ребенка в заложника режима Лукашенко, пишет итальянская газета Corriere della Sera. Как пишет издание, «попытка Александра Лукашенко вернуться в европейскую семью и отделаться от звания последнего диктатора Европы длилась недолго — до вечера 19 декабря, когда мирная толпа заполнила центр Минска, чтобы протестовать против результатов выборов, проходивших с нарушениями».

По мнению газеты, белорусские власти прибегли к мерам, воскрешающим в памяти самые темные годы Советского Союза. В связи с возможным помещением маленького Данилы в детдом издание напоминает, как Сталин отправлял в приюты детей тех, кого бросали в застенки «архипелага ГУЛАГ». И все это несмотря на то, что у ребенка есть еще одна бабушка и два деда, которые в состоянии о нем позаботиться, пишет InoPressa со ссылкой на газету. Судя по различным признакам, речь идет о заранее разработанном плане, считает издание. Накануне выборов Ирина Халип, по ее словам, получила письмо по электронной почте: «Не думай только о себе, подумай о сыне».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com

Читайте также