Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кроме мордобития, никаких чудес

Дата: 11 января 2011 в 15:50

Кроме мордобития, никаких чудес

Власть пасует перед системой, которую сама и создала. Системой, которая начинает медленно пожирать своих создателей.

В Новый год хочется верить в чудеса. Но 2010-й был особым. Не то чтобы мы все не понимали, в какой стране живем. Понимали. Но в последние два года — просто какое-то шоу уродов, евсюков и цапков. Как будто наши власти задались целью продемонстрировать нам все это. Будто получают какое-то извращенное удовольствие. А может, это просто змея начала пожирать себя с хвоста? Или по присказке: бей своих, чтоб чужие боялись? Как бы то ни было, власть сама поставила себе диагноз.

Предлагаю референдум по переименованию страны. Новое название: станица Кущевская. Кущевская — это не просто место, где 12 человек убили. Нет, это место, где милиция и суд не защищают человека, а, наоборот, сами являются бандой/частью банды. Если так, то человеку пойти некуда. Это хуже, чем беспредел. На силу должна найтись другая сила. А тут — человек окончательно беззащитен. Государство всегда сильнее отдельного человека.

Мы все — жители станицы Кущевской, бесправные и разобщенные. Наши дела расследуют, как дело Магницкого, когда мы из потерпевших превращаемся в обвиняемых и умираем в тюрьме без суда. Нас судят, как Ходорковского — 22 месяца комедии якобы «справедливого суда», чтобы судья полностью принял и фактически зачитал обвинение прокуратуры, дав максимальный срок. В нас стреляют евсюки и издеваются цапки. И как будто этого мало, 31 декабря задерживают участников разрешенного митинга на Триумфальной.

Мы делаем и будем делать с вами что хотим — таков месседж власти...

А ведь это все — не бессмысленная жестокость. Очень даже со смыслом: кто-то на всем этом ворует и богатеет.

Новый враг

Опасаюсь я 2011 года. Почему-то перед выборами у нас всегда разгул терроризма или война. Помните, в 1999-м один из кандидатов в президенты обещал кого-то «мочить в сортире»... И что, терроризм побежден?

Воевать теперь не с кем: в Чечне – путинский ставленник, Абхазия и Осетия захвачены, с Украиной договорились не только по вопросу флота и Крыма, теперь нет поводов даже для «газовых войн»... Разве что в Белоруссию ввести войска?

А к терроризму наш народ попривык, как страшно это ни звучит. Последние теракты на железной дороге Москва – Питер и в московском метро не особенно всколыхнули общественное мнение. А теракты на Кавказе уже вообще никому не интересны.

Нужен новый враг, который сплотит нацию вокруг вождей.

И вот она новость, новый тренд в российской внутренней политике — националистические беспорядки. Замечательный предлог для того, чтобы напугать публику, в очередной раз ужесточить законодательство и гнобить непримиримую оппозицию, которая уже надоела своей упертостью...

Впрочем, и оппозицию уже удалось расколоть. Организаторы акции-31 посылают свои заявки без Лимонова, чего власть и добивалась. Одни старички без решительной молодежи власти не страшны. Древняя истина — разделяй и властвуй. Они даже полезны, ведь они сами себя компрометируют, ведь фактически получается, что они выступают и за свободу националистических беспорядков. Народ таких не поддержит...

Видимый враг — лица несуществующей кавказской национальности, причем не какие-то чужие, а свои, граждане России – формируют в публике запрос на жесткость, даже жестокость. Но власть почему-то не стала расправляться с участниками националистических акций так, как она это умеет. Как она больше года расправлялась на Триумфальной. Более того, Путин вдруг пошел у них на поводу, показывая эффективность их выступлений — еще бы, сам премьер с ними встретился, хорошо поговорил и даже признал их правоту, что надо ужесточать правила регистрации...

Невиданное дело — Путин «прогнулся». Во всех других ситуациях этого никогда бы не произошло. По пацанским, дворовым понятиям, нельзя показывать «слабину», иначе тебя заставят отступать дальше и дальше. Сожрут. А тут налицо «слабина».

Есть только одна реальная причина такой игры — это сознательное «заманивание», тарутинский маневр (отдаю Москву!). Провокация эскалации националистической активности.

Беда в том, что, выпустив этого монстра, обратно его уже не загонишь. Кто-то там наверху этого не понимает, у кого-то существует иллюзия контроля. Или им просто на это плевать...

Миражи

И это все под прекраснодушный треп из Кремля о верховенстве закона... Что думает о законе система, вертикаль (назовите как угодно еще), понятно: речь о конкретных бабках, а вы тут с какими-то идеалами суетесь, только мешаете «поднимать бабло» по понятиям... Да, впрочем, и не особенно мешаете, силенок у вас не хватит против системы идти, как бы пышно вы ни называли там свои должности. Вы не командуете нами, вы — давно уже просто наше прикрытие...

А еще надо усилить патриотическую работу. Даже на Госсовете это уже обсудили. «Единая Россия» предложила заменить половину предметов в школе уроками патриотизма...

Я совсем не против патриотизма. Но когда он используется как оружие для прикрытия совсем других действий, для оправдания малозаконных действий власти и законов, ужесточающих давление на личность, для разжигания межнациональной розни... Вот тут начинаешь понимать всю мудрость фразы: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя».

А еще наши власти будут очень человечны. Вот доктора Хренова поддержали. В чем, правда, непонятно. Как там проверки, что-то открыли? Чьи-то головы полетели? Нет? Бедный доктор Хренов, поверивший в искренность власти. Найдет ли он себе работу врачом через полгода...

А еще можно уволить Юрия Лужкова, списав на него все нерешенные московские проблемы. А лет через пять — и Собянина, списав теперь все на него... Реально решать проблемы вроде бы и не требуется. Надо просто тасовать карты в колоде — и все. Удобно.

А еще можно заняться несуществующими проблемами вроде переименований госорганов, сокращения количества часовых поясов или кажущихся разногласий в «тандеме»...

Все эти миражи увлекают за собой, дают возможность на что-то надеяться, но при приближении к ним оказываются просто ничем. Как и положено миражам.

Ничто не ново под Луной

Поиск врага — это общемировая «забава». После окончания «холодной войны» и фактического принятия России в G8 в конце 90-х враг у Запада окончательно исчез. Естественно, вскоре встал простой вопрос — зачем нам теперь такие большие расходы на оборону, на спецслужбы... И ответ был найден в событиях 9/11 – атаке террористов на небоскребы Нью-Йорка. После которых враг сразу нашелся — президент США Джордж Буш-младший лично объявил войну терроризму. Как будто непонятно, что

терроризм – это такой враг, с которым чем больше воюешь, тем больше проигрываешь. Любыми жесткими ответными действиями, тем более «стрельбой по площадям» в такой войне ты только плодишь террористов, усиливаешь ненависть к себе, усиливаешь врага. С терроризмом нельзя воевать открыто. Только тайные операции.

Потому что нельзя защитить от террористов каждый самолет, каждый торговый центр или стадион, каждое место скопления людей – уязвимость для террористических атак остается всегда. Это легко. А «война с террором» формирует фанатиков-смертников, которых не остановить... В результате идет эскалация агрессии с обеих сторон.

Фактически США, объявив войну терроризму, вызвали огонь на себя. И многие до сих пор считают, что это было сделано сознательно, что в атаках 9/11 все слишком мутно и без следа провокации самих американских спецслужб тут обойтись не могло... Есть такая точка зрения — спецслужбы США подставили свой народ под атаку для того, чтобы оправдать смысл своего существования, свое финансирование. Сколько голливудских фильмов снято на эту тему! Впрочем, фильмы ничего не меняют.

А спецслужбы не просто нашли новый смысл своего существования, но и заметно усилились, устроив очередной виток наступления на личные свободы граждан — знаменитый «The USA PATRIOT Act». Интересно, что он расшифровывается по первым буквам как «Акт 2001 года, сплачивающий и укрепляющий Америку обеспечением надлежащими орудиями, требуемыми для пресечения терроризма и воспрепятствования ему». То есть никакого отношения к патриотизму США не имеющий, хотя открыто и абсолютно цинично использующий это название. Закон, который предоставляет правительству и полиции широкие полномочия по контролю над гражданами, особенно в сфере электронной слежки. Закон, который никогда не был бы принят, если бы не события 9/11, он слишком очевидно противоречит американской конституции. Закон, который был принят временно, но постоянно продлевается — последнее продление до 2012 года. Уже 11 лет. И это — не предел.

Что ж, власти России учатся действовать у «Большого брата» – США. Если уж там, при столетних традициях демократии и разделения властей, все это «прокатывает», то у нас — тем более. Ведь и вторая (законодательная), и третья (судебная), и четвертая (пресса) власти фактически подчинены первой (исполнительной).

Действие рождает противодействие

Усиливающееся давление государства на личность — тренд мировой политики. И это давление порождает протест личности во всех формах — от кровавого терроризма до невинных развлечений Джулиана Ассанжа.

Это тренд российской политики. И порождает такие же контрдействия — от нового витка терактов и националистических беспорядков до восстания блогосферы, все решительнее и эффективнее выступающей против действий властей.

Низы протестуют против действий властей как могут. Помните классиков? Первый признак революционной ситуации — верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. Похоже, оба этих тренда в последнюю пару лет набрали немалую силу, инерцию движения. Что у нас с верхами?

Власть, выстроив вертикаль, оказывается сама ее заложником. Она бессильна против нее.

Конечно, Путин и Медведев хотели бы эффективной борьбы с пожарами летом (жара, знаете ли) или каскадными отключениями электроэнергии зимой (ледяной дождь, видите ли). Им не нужны эти проблемы. А что в результате? Власть слушает губернатора, который докладывает, что пожаров под Москвой нет, а потом всю Москву заволакивает смог. Или докладывает, что электроснабжение восстановлено, все под контролем. А потом узнает, что тысячи людей встречали Новый год без света... И — ничего. Губернатор пока на посту и не «утратил доверия»...

Полнейшая неспособность оперативно справиться с проблемой. Даже стихийной. Что уж говорить о проблемах, которые порождены самой системой/вертикалью...

У нас воруют триллион рублей ежегодно на госзакупках, сообщил наш президент. И что? Кто-то посажен, воровать стали меньше? Нет, просто повысили налоги, чтобы собирать больше денег с населения и бизнеса, а то ведь у нас денег не хватает, потому что воруют...

Как насчет того губернатора, который десять лет не подозревал, что у него есть «станица Кущевская», а потом вдруг прозрел и признался, что такая станица у него — в каждом муниципалитете? Никто и не думает его снимать...

Проще принять новый закон о переименовании милиции в полицию, чем снять главного милиционера.

Власть пасует перед системой, которую сама и создала. Системой, которая начинает медленно пожирать своих создателей, все больше обнажая свою сущность.

Власть все больше показывает свою неспособность управлять системой хотя бы минимально эффективно. И отыгрывается с очевидно излишней жестокостью на людях, протестующих против нее. Жестокость — очередная попытка запугать. Жестокость — это признак собственной слабости... Впрочем, тем, кто встретил Новый год в КПЗ, на зоне или хотя бы без света, от осознания этого, конечно, не легче.

У Владимира Высоцкого была песенка про алкоголика, который неожиданно выпустил из бутылки джина. Но этот джин сразу ему честно признался, что ничего не может: «Кроме мордобития, никаких чудес».

Вот и под этот Новый год мы не получили никаких чудес. А так хотелось...

По сообщению сайта Газета.ru