Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Председатель Новгородского союза журналистов об информполитике региона: «Имидж власти формируют не только властные СМИ». Интервью

Дата: 11 января 2011 в 16:20 Категория: Новости политики

Председатель правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России (СЖР) Ольга Колотнеча в интервью ИА REGNUM прокомментировала основные процессы в информационной политике региона.

ИА REGNUM: Ольга Николаевна, в Новгородской области в 2010 году наметились перемены в информационной политике. В частности, областной комитет информационной политики возглавил Борис Островский, сменивший на этом посту Игоря Верходанова, в течение многих лет руководившего комитетом. Какие у журналистского сообщества региона надежды в связи с изменением руководства комитета?

Все перемены мы, конечно, связываем с надеждами на лучшее. Хорошо относясь к Игорю Васильевичу Верходанову, я тем не менее считаю — хорошо выстроенной информационной политики в Новгородской области ему создать не удалось. Ведь это, на мой взгляд, должен быть хорошо налаженный механизм, при котором информационный поток из сельских поселений, муниципалитетов, областных и федеральных органов исполнительной власти оперативно попадает к журналистам. Еще два года назад я с несколькими коллегами обращалась и к Игорю Верходанову, и к губернатору Сергею Митину с предложением создать в регионе систему так называемых «пулов», которая в других регионах нормально работает. Другими словами: объединить журналистов, пишущих по определенным темам — с тем, чтобы способствовать им в получении информации от первоисточников и по конкретной проблематике. И власть будет знать, что на тему, скажем, экономики, в регионе пишут такие-то люди, и эти журналисты будут «вести» темы, накапливая бэкграунд, а, значит, не позволяя поверхностных суждений. Наладив этот простой механизм, комитет по информполитике тем самым создал бы журналистам условия для профессиональной, оперативной работы, и в том числе — по продвижению региона. Увы, этого не случилось, поэтому каждый журналист сейчас, преимущественно, сам находит доступ к информации — из муниципалитетов, например. Часто эта работа напоминает шахтерскую: ради двух-трех ценных абзацев информации порой приходится перелопатить горы пустословия!.. Я надеюсь, что Борису Островскому как человеку другого склада характера и темперамента, может быть, удастся переломить ситуацию.

ИА REGNUM: Какие-то перемены журналисты уже ощутили?

Поскольку Борис Александрович пришел на новый пост только в ноябре, то говорить о переменах пока не берусь. Вот разве что на днях был создан Совет по информационной политике, но журналистов там нет!

ИА REGNUM: А как же главный редактор газеты «Новгородские ведомости» и генеральный директор Новгородского областного телевидения, которые в Совет вошли?

И «Новгородские ведомости», и областное телевидение — это СМИ, учрежденные властью. А уж у них-то с информационным потоком все в порядке. Дай Бог, чтобы корабль — Совет — поплыл в нужную сторону, но пока информационная политика напоминает лоскутное одеяло. Да и о мероприятиях сообщают далеко не всем, а это — тревожная тенденция.

ИА REGNUM: Как Вы как руководитель крупного творческого объединения — Новгородского областного отделения Союза журналистов — отнеслись к воссозданию в регионе еще одной творческой организации — Медиасоюза?

У каждого человека должен быть выбор. Просто каждый должен понимать главное: Союз журналистов — это организация, которая объединяет журналистов персонально. И каждый журналист, вступая в Союз, отдает себе отчет, что принимает его устав и его задачи. Что касается Медиасоюза, все новое — это хорошо забытое старое. К слову, Медиасоюз, который действовал при экс-губернаторе Михаиле Прусаке во главе с Владимиром Дмитриевым, юридически существует — до сих пор на адрес регионального СЖР приходят письма то об аресте счетов, то еще что-то. Все это, по меньшей мере, странно.

ИА REGNUM: Руководитель регионального Медиасоюза Александр Малькевич на «Медиаелке», организованной в преддверии Нового года, предложил журналистам «зарыть топор войны». Значит ли это, что между Союзом журналистов и Медиасоюзом наметилось противостояние?

Топор войны, противостояние... По-моему, это надуманные вещи. Более 100 человек, объединенных в региональный СЖР мирно занимаются своим делом. Самое удивительное, что Малькевич тоже является членом новгородского Союза журналистов — мы единогласно приняли его в организацию в августе 2010 года. Возможно, он воюет сам с собой?

ИА REGNUM: А как складываются взаимоотношения новгородских журналистов и власти? Были ли конфликтные ситуации, выходящие за рамки традиционных мелких недоразумений?

Да, такие недоразумения, склоняющиеся к тенденции, бывают. В частности, могу рассказать о проекте «Лаборатория практической журналистики» (мастер-классы, организованные новгородским Союзом журналистов для студентов НовГУ — прим. ИА REGNUM). Мы неоднократно приглашали на встречи со студентами коллег из Санкт-Петербурга, Москвы, планируем участие в мастер-классах и опытных новгородских журналистов. Но даже предположить не могли, что участие в проекте шеф-редактора одной из газет вызовет острую реакцию председателя комитета информационной политики Бориса Островского — непрямого руководителя журналиста. Несмотря на то, что журналист участвовала в проекте с согласия главного редактора, с нее потребовали отчета за отсутствие в редакции, пригрозив увольнением. Разве это нормально? Недавно член правления регионального СЖР, общественник, руководитель пресс-центра НовГУ Владимир Исаков не смог пройти по своим общественным делам в здание администрации Новгородской области, предъявив удостоверение Союза журналистов России. Вот такого точно еще не было.

ИА REGNUM: Вы возглавляете Новгородский Союз журналистов уже почти три года — почти столько же в регионе работает губернатор Сергей Митин. Как вы оцениваете его открытость прессе?

На глобальные перемены 2007 года в Новгородской области (смена губернатора, декриминализация экономики региона — прим. ИА REGNUM) медиасообщество ответило информационным взрывом! Но пока Сергей Митин не изучил глубину новгородских проблем, не познакомился с областью, он не спешил стать главным ньюсмейкером — каким, собственно, и является по определению. Прошло время, и губернатор вступил в диалог с медиасообществом, стал приглашать ведущих журналистов и руководителей СМИ на встречи «без галстуков», где в достаточно неформальной обстановке обсуждались актуальные проблемы области. Это было очень важно, ведь высказывались различные точки зрения, а диалог касался повседневной жизни, интересов жителей региона. Но со временем и этот удачный формат стал потихоньку рушиться — встреч стало меньше, и более того — я уже говорила об этом — журналистов стали на них приглашать избирательно. Я не думаю, что к формированию некой «кастовости» причастен Сергей Митин, что он сам с карандашом по списку ставит «птички»: «Этот нужен, этот не нужен». Конечно, так работает окружение первого лица региона. Но губернатору очков это не добавляет. Потому что имидж исполнительной власти, и это надо отчетливо понимать, формируют не только СМИ, учрежденные властью.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете региональный рынок СМИ?

Очень серьезный медийный сегмент находится «под властью», и очень серьезные бюджетные средства направляются на поддержание этого ресурса. Да, в последнее время появляются новые интернет-издания, они набирают обороты. Но, увы, им так не хватает глубины подачи информации. А не хватает потому, что не сложился механизм информационной политики. Ведь что такое новость в интернете? Практически мгновенный отклик на событие. Но если у журналиста ограничен доступ к источникам, то недостаток времени и фактов, безусловно, сказываются на качестве текстов.

ИА REGNUM: И чем в этой ситуации новгородским журналистам может помочь Союз журналистов? Можно ли вообще разместить в СМИ острый материал?

Главная задача творческого союза — защищать интересы журналистов и способствовать их профессиональному росту. В течение многих лет мы сотрудничали с Клубом региональной журналистики «Из первых рук». Наши журналисты на встречах в Москве с лидерами партий, министрами, руководителями крупнейших компаний, имели возможность получить объемную и глубокую информацию и потом соотнести ее с процессами, происходящими в Новгородской области — в свет выходили добротные аналитические материалы. К сожалению, Клуб в конце 2010 года приостановил свою деятельность, но будем надеяться, что он возобновит работу и сотрудничество с регионами. И, конечно, мы надеемся, что в регионе все-таки будет создана стройная информационная система, охватывающая все пространство — от поселений и муниципалитетов до региональной администрации и территориальных управлений федеральных органов власти. Что касается второй части вопроса, то региональный СЖР в ежегодном творческом конкурсе неслучайно выдвигает номинацию «За гражданскую позицию», а независимая комиссия отбирает журналистские работы. Справедливости ради скажу, их немного. На конкурсе «Феникс-2011», который мы публично объявим сразу после Нового года, прибавится новая номинация — «Журналистское расследование», а главная номинация — «За гражданскую позицию» — будут конкретизирована: «Статья как поступок». Мы хотим мотивировать журналистов погружаться в темы, близкие людям, писать о жизни, как она есть. Возможно, опубликовать эти материалы будет сложно, но кто хочет, то всегда найдет возможность. У новгородского СЖР есть свой интернет-сайт, его развитием мы будем активно заниматься. И мы готовы размещать здесь журналистские статьи, которые сами по себе являются поступком.

По сообщению сайта REGNUM