Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дайджест азербайджанской прессы — 11.01.11. – «Создание ПА прикаспийских стран зависит от России»

Дата: 11 января 2011 в 17:00

Газета laquo;525-ci q#601;zetraquo; (11.01.11) публикует статью laquo;Обнародованы некоторые подробности в связи с убийством на Гябялинской радиолокационной станции (РЛС) российского майораraquo;nbsp;
Как сообщили АПА в правоохранительных органах Азербайджана, убийство было совершено в новогоднюю ночь ndash; 31 декабря 2010 года, пишет газета.
В результате расследований выяснилось, что группа офицеров, служащих на РЛС, для празднования Нового года собралась в квартире майора Сергея Михайловича Грачева в военном городке. После застолья между гостями и хозяином дома возник спор, причины которого пока не установлены. В итоге офицеры убили Сергея Грачева, взяли из дома деньги, золотые украшения и скрылись. Информация об убийстве поступила в правоохранительные органы 2 января. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили в квартире обезглавленное тело Сергея Грачева.
Во время расследований выяснилось, что отец двоих детей С. Грачев несколько лет назад расстался со своей семьей и более года жил в военном городке один.
Информация об убийстве тут же была передана в Военную прокуратуру Азербайджана и Министерство обороны России. Для расследования убийства из России в столицу Азербайджана были приглашены специалисты. В Гябяле в настоящее время находится группа сотрудников военной прокуратуры России.
Сайт www.anspress.com (11.01.11) публикует статью laquo;Прагаraquo; Тельмана Исмайлова закрыласьraquo;nbsp;
В Москве закрывается легендарный ресторан Прага. Ресторан приобрел итальянский дизайнер Роберто Кавалли. Заведение может открыться уже летом, но под другим названием — Just Cavalli, пишет газета.Cто лет назад ресторанПрагабыл трактиром для извозчиков. Однако купец Тарарыкин, купив заведение, решил сделать его приличным рестораном. После 1917 г. Прагаснова стала столовой и лишь через несколько десятков лет вновь превратилась в ресторан.
nbsp;
Газета laquo;Каспийraquo; (11.01.11) публикует статью laquo;В Европу ndash; по железной дорогеraquo;nbsp;
Оставив, по всей видимости, позади недоработки и неувязки, транснациональный проект строительства железнодорожной линии Баку ndash; Тбилиси ndash; Карс продвигается прямым путем к своему завершению, пишет газета. Осталось совсем немного времени до того момента, когда этот транспортный маршрут будет запущен и в распоряжении государств-участников проекта, а также других стран поступит железнодорожная магистраль, объединяющая рынки двух континентов. Проект будет взаимовыгодным не только для Азербайджана, Турции и Грузии, непосредственно над ним работающих, но и пойдет на пользу странам, имеющим выход к БТК. Увеличение объемов грузо — и пассажироперевозок, рост взаимной торговли и контактов обещают сделать этот железнодорожный маршрут в перспективе крайне популярным и конкурентоспособным, а сопряженные планы по развитию транспортной инфраструктуры стран региона еще больше расширят возможности магистрали.
ndash; Принимая во внимание проект laquo;Мармарайraquo;, в рамках которого для соединения европейской и азиатской части Турции строится подводный железнодорожный тоннель под проливом Босфор, проект Баку ndash; Тбилиси ndash; Карс становится еще более значимым, ndash; указал в интервью агентству laquo;Трендraquo; министр транспорта Турции Бинали Йылдырым.
По его словам, со дня принятия решения о реализации этого проекта все страны Великого Шелкового пути на пространстве от Китая до Западной Европы внимательно следят за его развитием. Министр транспорта Турции сообщил также, что уже на стадии реализации проекта Казахстан выразил намерение перевозить по БТК 10 млн. тонн грузов ежегодно.
nbsp;
Газета laquo;Бизим йолraquo; (11.01.11) публикует статью laquo;Назарбаев сказал laquo;нетraquo;nbsp;
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложение парламента страны провести референдум о продлении президентских полномочий до 2020 года.
Как сообщает АПА со ссылкой на ИА Новости-Казахстан, соответствующий указ обнародован в пятницу, 7 января, пишет газета.
Документ вступает в силу со дня подписания.
Тем не менее, как сообщает агентство, сбор подписей в поддержку референдума будет, как и планировалось, продолжаться до 10 января.
6 января верхняя палата казахстанского парламента поддержала идею провести республиканский референдум о внесении поправок в конституцию, в соответствии с которыми можно будет не проводить президентских выборов до 2020 года. Ранее эту инициативу, с которой выступила группа граждан, поддержала и нижняя палата парламента.
nbsp;
Газета laquo;Экспрессraquo; (11.01.11) публикует статью laquo;Интерпол отказался искать Бакиеваraquo;nbsp;
Генеральный секретариат Интерпола отказал властям Кыргызстана в содействии по розыску Курманбека, Жаныша и Марата Бакиевых, а также Мурата Суталинова и Данияра Усенова. Об этом говорится в официальном письме Национального центрального бюро Интерпола руководителю межведомственной следственной группы Генеральной прокуратуры КР М.Расулову, пишет газета.Международная организация уголовной полиции сообщает, что laquo;департаментом по правовым вопросам Генерального секретариата Интерпола проведено правовое исследование материалов, поступивших из НЦБ Интерпола в Кыргызстане для объявления фигурантов в международный розыск за преступления (соучастие в преступлении, убийство и превышение должностных полномочий)raquo;. И уточняет, что основания для объявления в розыск указанных фигурантов противоречат правилам и Конституции Интерпола.
nbsp;
Газета laquo;Олайларraquo; (11.01.11) публикует статью laquo;Еврокомиссара беспокоит судьба арестованной украинской оппозицииraquo;nbsp;
/Мусахан Алиев. Украина/. Штефан Фюле обеспокоен негативными тенденциями, которые свидетельствуют об определенном свертывании демократии в Украине, пишет газета. Об этом Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседстваnbsp; сказал в Киеве во время встречи с председателем Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, лидером Народного руха Украины Борисом Тарасюком, сообщили в пресс-службе НРУ. В ответ Б.Тарасюк выразил обеспокоенность последними системными примерами политически мотивированного преследования представителей оппозиции. Ш.Фюле также сообщил, что он знаком с резким заявлением правительства Соединенных Штатов относительно примеров политически мотивированного преследования представителей предыдущего украинского правительства, и одной из целей его визита является надлежащее изучение ситуации с целью последующей подготовки официальной позиции Брюсселя по этому вопросу.
nbsp;
Газета laquo;Азадлыгraquo; (11.01.11) публикует статью laquo;Экс-глава SOCAR: laquo;Потенциал позволяет реализовать Nabuccoraquo;nbsp;
Газовый потенциал Азербайджана, Туркменистана и Казахстана позволяет реализовать проект Nabucco по доставке топлива из каспийского региона в Европу, считает бывший глава азербайджанской Госнефтекомпании (SOCAR) Сабит Багиров, пишет газета.Азербайджан, Туркменистан и Казахстан обладают потенциалом поставки газа для проекта Nabucco. Правда, не все связанные с этим проектом вопросы еще решены, но в принципы ресурсы есть, и нужна воля руководства названных стран, — сказал Сабит Багиров в понедельник агентству Интерфакс.
По словам Багирова, недавние высказывания премьер-министра России Владимира Путина о том, что у проекта газопровода Южный потокбольше шансов на реализацию в сравнении с Nabucco, подтверждают наличие конкуренции между этими проектами.
Заявление Путина в преддверие визита президента Еврокомиссии Баррозу в Азербайджан объясняется, видимо, целью российского правительства ослабить внимание потенциальных инвесторов к проекту Nabucco, — отметил эксперт.
Он заявил, что Азербайджан рассматривает возможность поставок природного газа в различных направлениях, в частности, российском, румынском, сирийском.
nbsp;
Газета laquo;Новое времяraquo; (11.01.11) публикует статью laquo;Глава Еврокомиссии обсудит в Баку и Ашхабаде финансовые гарантии ЕС для NABUCCOraquo;nbsp;
В ходе визита в Азербайджан и Туркменистан глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обсудит с правительствами этих стран вопрос финансовых гарантий ЕС для проекта газопровода Nabucco, а также будет обсужден вопрос поддержки данного проекта, считает эксперт по энергетике Chatham House (Английский Королевский институт международных отношений) Джон Митчелл (John Mitchell), пишет газета.
Помимо этого, важной задачей главы Еврокомиссии явится попытка заручиться поддержкой по проекту Nabucco правительств двух стран и определение возможностей Азербайджана и Туркменистана в этом вопросе, — сказал Trend Митчелл.
Глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу на пресс-конференции, состоявшейся пятого января, заявил, что верит в успешную реализацию газопровода Nabucco и на следующей неделе планирует посетить Азербайджан и Туркменистан.
Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.
nbsp;
Сайт www.novosti.az (11.01.11) публикует статью laquo;Если Россия поддержит Иран, то создание ПА прикаспийских стран реализуется ndash; экспертraquo;nbsp;
Прошедший 2010 год был знаменателен активностью вокруг Каспия. Но результаты встреч по разрешению каспийского вопроса не могут дать определяющих результатов по ряду глобальных причин. Наиболее сложнуюnbsp; позицию в вопросе Каспия занимает Иран, пишет сайт.nbsp; В декабре прошлого года Иран предложил создать Парламентскую ассамблею прикаспийских стран. Какие геополитические цели преследует Тегеран, озвучивая данное намерение?
Тему в эксклюзивном интервьюnbsp; агентству Новости-Азербайджан комментирует независимый эксперт Тофик Абасов:
— Иран серьезно настроен на создание пояса защищенности Каспийского региона от попыток влиятельных западных государств утвердиться в зоне, которая играет все более возрастающую роль в выработке углеводородных ресурсов и их доставке на мировые рынки. Обеспокоенность Тегерана, в первую очередь, вызвана тем, что западные кампании уже работают в Каспийском регионе, и тем самым дают достаточно оснований для того, чтобы США, Великобритания, Франция обозначили Каспийский регион зоной своих долгосрочных стратегических интересов. Чтобы создать заслон стремлениям этих и других государств утвердиться на Каспии и не дать им добиться большего, чем уже удалось сделать, иранские политики пытаются инициировать дееспособные механизмы сопротивления вторжению извне с участием пяти прикаспийских стран.
В данном случае главная ставка делается на Россию, как на страну, которая имеет все необходимые предпосылки и ресурсы в плане противодействия инородным силам и которая в состоянии конкурировать с западными государствами на долгосрочной основе. К тому же Россия ведет достаточно доверительный политический диалог с такими странами, как Азербайджан, Казахстана и Туркменистан. В случае, если Тегеран в заданной программе найдет общий знаменатель с Москвой, то шансы на осуществление планов по созданию Парламентской ассамблеи каспийской пятерки значительно возрастут. Но тут потребуется принципиальное согласие и других стран, которые тоже имеютnbsp; стратегические интересы в зоне своего нахождения.

По сообщению сайта Xronika.Az