Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

На постном масле... хорошо готовить, если оно качественное

Дата: 12 января 2011 в 03:11

Вкус в числах pДля этого мы сдали на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья laquo;Ростест-Москваraquo; пять литровых бутылок растительного масла разных марок. При тестировании специалисты учитывали такие критерии, как кислотное и перекисное числа — они отражают свежесть масла. Кислотное число показывает, можно ли употреблять этот продукт в пищу, определяет содержание свободных жирных кислот: чем больше — тем хуже, ведь их накопление свидетельствует о снижении качества и потере свежести масла. Перекисное число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Неочищенное, а также несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Таким образом, мы выяснили, что самым свежим на момент покупки оказалось масло laquo;Слободаraquo; (см. таблицу), а лучше всего производитель очистил масло laquo;Златоraquo;./ppДругой показатель свежести растительного масла — это анизидиновое число. Оно позволяет оценить содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов). По ним можно, в свою очередь, судить о более глубокой (вторичной) порче продукта. Ни один из проверенных производителей не вышел за рамки дозволенных значений — испортившихся образцов среди купленных нами не оказалось./ppПо цвету рафинированного масла определить его качество может любой покупатель. Чем оно светлее (прозрачнее) — тем лучше. Этот фактор отражает цветное число. У хорошего рафинированного масла цветность должна быть ниже. Два образца из проверенных пяти имеют наиболее высокие значения цветного числа, зато один приятно удивил — его цвет оценили как почти идеальный (см. таблицу). Кстати, это масло самое дешёвое./p А что внутри? pУспешно все производители прошли и laquo;холодныйraquo; тест, и тест на laquo;мылоraquo;. С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на laquo;мылоraquo; показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех ни других веществ согласно ГОСТам быть не должно./ppКроме того, эксперты проверили наши образцы на наличие таких токсичных веществ, как кадмий и бензопирен (или бензпирен). Последний относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Это группа канцерогенных, то есть способных вызывать рак, веществ. В масло из семян подсолнечника переходит до 95% бензопирена. Как ни странно, в отечественных стандартах нет норм по допустимому содержанию бензопирена. В то же время директива Комиссии Европейского союза 1881/2006 устанавливает норму по содержанию бензопирена для масел и жиров не более 0,002 мг/кг. Только в одном из образцов эксперты не обнаружили и следа этого вредного вещества. В остальных он присутствует, но его доля ничтожно мала./ppКадмий — это токсичное вещество, наиболее вероятный загрязнитель семян подсолнечника (а следовательно, и масла), переходящий из загрязнённой почвы. Действующие нормативы допускают его содержание, но не более 0,05 мг/кг. Все исследованные образцы не превысили этот показатель./pplaquo;Рафинированное масло, очищенное от примесей, идеально подходит для жарки продуктов, — добавляет Михаил БЕЛЕВСКИЙ, врач-диетолог московской клиники. — А для добавления в салаты, гарниры лучше подходит нерафинированное масло — тёмное, с характерным запахом. Оно не подвергается высокой температурной обработке, как рафинированное, содержит больше полезных веществraquo;./p МНЕНИЕnbsp; ЭКСПЕРТА pРоман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП laquo;Общественный контрольraquo;:br / — При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку — масло бывает премиум, высшего, первого и второго сортов. Качество у них заметно отличается. Важна дата выработки./ppКстати, многие производители пишут, что их масло содержит витамин Е. Это рекламный трюк: витамин Е содержится в любом растительном масле.nbsp; Не храните масло на свету — оно выцветает и окисляется. br / Никогда не наливайте его на перекалённую сковородку — может воспламениться. И не оставляйте нагреваться без присмотра.nbsp; В очередной раз подтверждается: дорогой продукт не всегда самый качественный./ppnbsp;/ppnbsp;/pp Название Цена Кислотное и перекисное числа, мг КОН/г и моль активного кислорода/кг Цветное число, мг йода Бензопирен, мг/кг Кадмий, мг/кг laquo;IDEALraquo; Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное 74,90 руб. 0,2 и 2,3 5 менее 0,0005 менее 0,01 laquo;ЗОЛОТАЯ СЕМЕЧКАraquo; Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное 94,90 руб. 0,2 и 3,4 5 не обнаружен менее 0,01 laquo;СЛОБОДАraquo; Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное 61,90 руб. 0,2 и 1,0 1,0 менее 0,0005 менее 0,01 laquo;ЗЛАТОraquo; Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное 91,90 руб. 0,18 и 2,2 7,0 менее 0,0005 менее 0,01 laquo;ОЛЕЙНАraquo; Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное 69,90 руб. 0,22 и 1,5 7,0 менее 0,0005 менее 0,01 /p

По сообщению сайта Аргументы и Факты