Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Я знаю, что в кулуарах лидеры ОСДП признают, что альтернативы Назарбаеву нет. Да что там в кулуарах! Посмотрите интервью Петра Своика. Он говорит о том, что Назарбаев останется президентом при любом раскладе

Дата: 12 января 2011 в 12:10

AZATTYQ.ORG. Светлана ИСАЕВА в материале «Пять миллионов подписей избирателей оппозиционеры собирали бы весь год» пишет: «Референдум о продлении полномочий президента Назарбаева поддержали более пяти миллионов человек, сообщили сборщики подписей. Оппозиционер Владимир Козлов считает этот результат нереальным…

«Если бы это было честно, то им пришлось бы пять миллионов голосов собирать до конца этого года», — сказал Владимир Козлов».

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации «Десятки казахстанских журналистов остаются за решеткой из-за своей профессии» сообщает: «Президент прессозащитной организации «Журналисты в беде» Розлана Таукина во вторник, 11 января, в центре Алматы организовала акцию в поддержку осужденных журналистов. Она запустила воздушные шары с прикрепленным плакатом с их именами.

Ранее в этот день Розлана Таукина и историк казахстанской прессы Андрей Свиридов на пресс-конференции заявили, что на независимых журналистов и СМИ власти продолжают оказывать давление. По их словам, в 2010 году осужденные известные журналисты не получили смягчения наказания.

Они утверждают, что власти зачищают поле СМИ от оппозиционных изданий, а также преследуют правозащитников, которые представляют интересы журналистов».

INTERFAX.KZ публикует интервью с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – «Депутаты парламента попытаются преодолеть вето президента на предложение о проведении референдума».

« — Позиция США абсолютно была предсказуемой. США — единственная страна в мире, где выборы главного носителя власти проходит строго по часам: раз в 4 года в течение более чем 200 лет. Американцы считают, что все страны должны также строго следовать этим правилам.

Что касается позиции ОСДП, то это тоже понятно. Они критически отнеслись к идее референдума. У нас в Казахстане — свобода слова и реальный политический плюрализм. Но я знаю, что в кулуарах лидеры ОСДП признают, что альтернативы Назарбаеву нет. Да что там в кулуарах! Посмотрите интервью Петра Своика (член президиума ОСДП — «ИФ-К») на zonakz.net перед Новым годом. Он говорит об этом вслух — о том, что Назарбаев останется президентом при любом раскладе.

Многим это стало ясно еще в июне 2007 года, когда парламент предоставил Назарбаеву право баллотироваться неограниченное число раз».

LITER.KZ. Екатерина БОЛЬГЕРТ в материале «Это нужно народу!» пишет: «На прошлой неделе глава государства Нурсултан Назарбаев в стенах парламента отклонил инициативу о проведении референдума по продлению его полномочий до 2020 года.

Но, несмотря на это, точку ставить пока рано. В этом уверены представители инициативной группы по проведению плебисцита, которые вчера продолжали сбор подписей населения. Их усилия и старания поддерживают парламентарии, заявившие о планах снова поставить на обсуждение вопрос о проведении референдума. Как отметил вчера советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев: «Мне известно настроение депутатов, а именно: преодолеть вето президента. Почему? Потому что парламент является высшим представительным органом народа. Парламент не сможет проигнорировать желание и волю народа о продлении полномочий президента».

Альбина АХМЕТОВА в заметке «Обоснованный выбор» сообщает: «Вчера в Алматы прошло расширенное заседание республиканского общественного объединения «Юристы за справедливые выборы».

Члены юридического совещания в ходе профессионального анализа Конституции Республики Казахстан и законодательства пришли к выводу, что имеется достаточно законных оснований для проведения референдума и без одобрения президента. По мнению юристов, не исключено, что лишь скромность вынуждает Лидера Нации отказываться от столь почетной и очень необходимой для государства миссии».

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в статье «Казахстан и постсоветское пространство: 20 лет спустя» отмечает: «Пример Киргизии показывает, что ответственность национальной элиты зачастую воспринимается абстрактно в общих формулах демократии или не демократии. Но, увы, за этими рассуждениями часто скрывается нежелание видеть реальное положение вещей, брать на себя ответственность за судьбу страны и государства.

Именно с этой точки зрения те шаги, которые предпринимает сейчас казахстанское руководство, с точки зрения реальной политики абсолютно оправданы. Я имею в виду формат, обеспечивающий особый статус, особые полномочия президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Референдум, о котором сейчас так много дискутируют не только в Казахстане, но и в России, на Западе, это не просто «подарок», как пишут некоторые оппозиционные издания, к 20-летию введения президентской формы правления. Это очень серьезный шаг, суть и смысл которого завязаны на необходимости обеспечить эволюционную передачу политического наследия Первого президента страны будущему поколению национальной элиты. А это огромный багаж, на восприятие которого может понадобиться не одно десятилетие».

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА поговорила с Евгением РАХИМЖАНОВЫМ, новым главным редактором газеты «Свобода слова» — «Политика «Cвободы слова» не поменяется».

« — У газеты есть учредители, — сказал он. — С представителями этих учредителей я и встречался. Они сделали мне такое предложение, и я согласился».

На вопросы читателей издания отвечает начальник управления здравоохранения Алматы Еркин ДУРУМБЕТОВ – «Деньги идут за больным».

« — Смогут ли пациенты в 2011 году сами выбирать себе больницу? Каким образом работает эта система?

— В 2011 году, как и в прошлом, прием плановых больных в больницы будет производиться по так называемому порталу госпитализации. Происходит это так: при необходимости плановой госпитализации врачи предложат больному перечень медицинских организаций, в которых размещен госзаказ на данный профиль заболевания на 2011 год. В рамках этого перечня больной может выбрать себе больницу. Дату госпитализации определяет выбранный пациентом стационар. После этого поликлиника выдаст больному направление и талон на разрешение лечь в больницу. Эта система доступна всем жителям Казахстана. Таким образом через портал в стационары Алматы могут быть госпитализированы не только алматинцы, но и жители других регионов.

Кстати, благодаря принципу «деньги идут за больным» приток иногородних больных в стационары Алматы в 2010 году возрос в 2,3 раза по сравнению с 2009 годом. Это позволило привлечь дополнительные средства из регионов в здравоохранение города».

Александра АЛЕХОВА в материале «Наука не пущать» отмечает: «Министерство образования и науки целых восемь месяцев фактически саботирует распоряжение премьер-министра о создании в Уральске филиала Рижского института по подготовке авиационных кадров.

В минувший понедельник председатель комитета гражданской авиации Минтранскома Радильбек АДИМОЛДА на коллегии ведомства в очередной раз заявил: единственный в стране профильный вуз — Академия гражданской авиации — проводит обучение по устаревшей программе, без учета международных стандартов, не имеет материально-технической базы, а потому ее курсанты не получают необходимой теоретической и летной подготовки и не востребованы на авиапредприятиях».

EXPRESS-K.KZ. Владислав ШПАКОВ в публикации «Хлеб дорожает, батареи мерзнут» пишет: «На вчерашнем заседании кабмин охватил на редкость широкий спектр проблем. Казалось бы, год только начался, а перед правительством уже встали вопросы о том, почему подскочили цены на некоторые продукты и как так получается, что в нашей стране угроза паводков возникла одновременно с тревогой по поводу состояния систем отопления?».

Андрей КРАТЕНКО в заметке «Ядерная зима» сообщает: «Руководители Восточно-Казахстанской области нашли причину критической ситуации в Семее. Как выяснилось, город замерзает, потому что обогревают его углем низкого качества. Между тем с лета прошлого года по региону ходила другая ошеломляющая новость: природное ископаемое добывают рядом с бывшим ядерным полигоном».

IZVESTIA.KZ. Николай ЛИМОВ в статье «Без сюрпризов» пишет: «Предварительные итоги года ушедшего и ожидания от нового финансового года были озвучены вчера главой Нацбанка Казахстана Григорием Марченко на традиционной ежемесячной пресс-конференции. По словам главного банкира страны, 2010 год был одним из самых стабильных для экономики Казахстана. Каких-либо неожиданностей Григорий Марченко не ожидает и в году текущем. «При таких ценах на сырье ситуация будет та же самая», – заметил председатель правления Нацбанка. Подчеркнув, что на валютном рынке в реальном выражении эксперты банка ожидают укрепление тенге, но при этом в номинальном выражении курс будет стабильным».

ZANMEDIA.KZ публикует статью «Поверженный палуан».

«10 января 1947 года, знаменитый Хаджимукан пишет свою последнюю просьбу к властям.

Свое последнее обращение он адресует председателю Совмина республики Н.Ундасынову. Справедливости ради надо сказать: тот подробно изложил заслуги палуана и непосредственно за подписью Н.Ундасынова в ЦК Компартии Казахстана на имя секретаря ЦК Г.Боркова ушла служебная записка с перечнем мер помощи престарелому герою. В ней отмечено также и то, что вместе с группой русских борцов Хаджимукан объездил почти все страны мира, кроме Америки, отстаивая честь России. Фактически он был абсолютным чемпионом мира, так как в борьбе никто его не мог победить. Отмечено и то, что при этом Хаджимукан не имеет никаких званий, хотя он заслужил это своей долголетней деятельностью на цирковой арене, где показал выдающееся мастерство борьбы.

Однако глава высшего исполнительного органа власти оказался бессильным перед секретарем ЦК партии, который оказался равнодушным к судьбе чемпиона мира. Пожилой и уже беспомощный Хаджимукан, на век вперед обеспечивший славу казахской школе палуанов, так и озаглавливает свое письмо — «Просьба».

«Живу в хлеву, в помещении для скота»…

Текст этого документа, ныне хранящегося в Госархиве республики, не может не ранить сердце любого нормального человека. Приведем его полностью, чтобы эта боль в который уж раз стала уроком для тех, от кого зависят жизнь и судьба уникальных отечественных талантов».

KAZPRAVDA.KZ публикует — «Список обладателей государственного гранта «Лучший преподаватель вуза»

«Министерством образования и науки Республики Казахстан подведены итоги конкурса по присуждению государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» за 2010 год.

В конкурсе приняли участие 836 претендентов из 86 высших учебных заведений республики. Из их числа определены 200 обладателей государственного гранта Лучший преподаватель вуза».

KP.KZ. Алишер АХМЕТОВ в заметке «Заморским мясом не отравимся» сообщает: «Разгоревшийся скандал вокруг отравленного диоксином немецкого мяса вмиг приобрел международный масштаб. Напомним, 8 января выяснилось, что в Германии корма для свиней и кур отравлены этим смертельно опасным ядом...

В настоящее время Великобритания, Словакия, Россия, Южная Корея уже ввели запрет на импорт мяса из Германии.

Есть ли повод тревожиться казахстанцам? Этот вопрос мы задали председателю правления Мясного союза Казахстана Ивану Сауэру.

— Нас это не пугает, потому что своего мяса достаточно! Это вообще не про нас, — успокоил он. — Во-первых, мы мало импортируем. Покупаем в основном мясо птицы. Поставщиками являются Соединенные Штаты, Россия и Украина».

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в первой части статьи «Иногда они возвращаются… дважды или Детективный триллер в двух частях с эпилогом» пишет о жизненном пути Мухтара Аблязова.

«И уж конечно вряд ли Мухтар Аблязов вспоминает о тех, кто по его вине сейчас испытывает реальные проблемы с правосудием. Не до них ему сейчас: помимо перспективы быть экстрадированным обратно в Казахстан и с уже арестованными в Британии счетами Мухтар Аблязов наверняка испытывает горечь от разлуки с нашей страной. Здесь ведь столько всего осталось: нефть, другие полезные и очень дорогие полезные ископаемые, наконец, доверчивые люди — просто клад для оборотливого ростовщика».

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

По сообщению сайта Zona.kz