Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Агороэколог из США предлагает странам Центральной Азии выращивать многолетние разновидности пшеницы и риса

Дата: 12 января 2011 в 13:50 Категория: Новости стран мира

CA-NEWS (UZ) — Страны Центральной Азии, а также другие районы мира с жестким климатом выиграют от использования многолетних разновидностей пшеницы и риса, считает агроэколог Джерри Гловер из Института земледелия (штат Канзас, США).

«Человечество в целом очень зависит от этих урожайных культур. Поэтому мы считаем, что создание многолетних вариантов риса и многолетних вариантов пшеницы будет важным для фермеров не только в регионе, о котором вы говорите, но и по всему миру», заявил Гловер в интервью новостной ленте (НЛ) «Шелковый Путь».

Как сообщила 11 января НЛ, в отличие от урожайных культур однолетнего цикла многолетние культуры не нужно высаживать каждый год, что приводит к снижению использования удобрений и уменьшает эрозию почвы.

Гловер считает, что многолетние культуры могут произвести революцию в сельском хозяйстве, помогут удовлетворить растущий в мире спрос на продукты питания, а также обеспечат сохранение почв.

«Более глубокая корневая система, более продолжительный период роста многолетних культур по сравнению с однолетними культурами гораздо лучше сохраняют и защищают от эрозии почву, требуют намного меньше воды и больше используют природные осадки, что в целом означает, что фермерам не понадобится дорогостоящая обработка земли для выращивания пшеницы и риса», сказал Гловер.

Пшеница, рис и кукуруза являются для человечества главными урожайными культурами и сегодня являются источником 70% всех пищевых калорий.

Эксперты правительства США предупреждают, что для обеспечения продовольственной безопасности эти культуры необходимо защитить от изменений климата.

«Мы знаем, что по причине изменений климата будут происходить многие вещи. Где-то будет более жарко или сухо, в то время как в других местах будет больше дождей и все будет более изменчивым. Поэтому нам нужны урожайные культуры, способные выдержать крайние перепады температур и погоды», заявил старший советник госдепартамента США по вопросам биотехнологий Джек Бобо.

Гловер убежден, что многолетние урожайные культуры смогут обеспечить людей питанием, сохраняя при этом почву, воду и биологическое разнообразие на планете. Это не произойдет за один день, но работающие с растениями селекционеры, агроэкологи и фермеры уже добились хорошего успеха.

«Как только мы выйдем на урожайность в одну десятую от объема посевного зерна по таким культурам как многолетние пшеница и рис, мы будем конкурентоспособны примерно через 15 — 20 лет. Если же мы хотим конкурировать на лучших почвах и ландшафтах, то речь идет, возможно, о нескольких десятилетиях», сказал Гловер.

Дж.Гловер по инициативе журнала «Нэшнл джиографик» включен в список «подающих надежды исследователей». Данная программа поддерживает исследователей, которые своей работой вносят значительный вклад в общемировые знания.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба