Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Мороз по сердцу

Дата: 12 января 2011 в 16:11

Дед Мороз ушел, а мороз остался. Новогодний холод доставил немало неприятностей сибирякам, а в особенности сердечникам, гипертоникам и аллергикам. Именно в морозные дни у них обостряются болячки. А ведь впереди крещенские морозы. Как уберечь себя от неприятностей студеной поры? Об этом в нашей рубрике рассказывают специалисты

Мороз сердцу не товарищ
В морозные дни в «Скорую помощь» обращаются тысячи жителей Новосибирской области, большая часть из которых жалуется на работу сердца. Ученые установили, что вероятность инфарктов резко возрастает, если температура воздуха в течение дня падает больше чем на пять градусов.
— При понижении температуры воздуха атмосферное давление повышается, что может стать причиной плохого самочувствия людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, — объясняет врач-кардиолог высшей категории Ростислав Гензель. — При выходе на улицу у таких людей может произойти рефлекторный спазм сосудов и появиться боль в области сердца. Особенно это касается людей с ишемической болезнью. При перепадах атмосферного давления повышается давление артериальное, а это прямой путь к артериальной гипертензии.
Кроме того, при выходе на мороз у человека, страдающего болезнями сердца, может повышаться вязкость крови, в результате чего возрастает риск образования тромбов. Так как же быть жителям Новосибирской области, где всего за сутки столбик термометра может опуститься с -10 град. сразу до -30 град.? Врачи рекомендуют сердечникам и гипертоникам в холодную погоду снизить физическую активность, посоветоваться с врачом по поводу дозировки лекарств. Особенно опасен момент, когда человек выходит из хорошо прогретого помещения на мороз. Полезно хотя бы немного задержаться в про-хладном подъезде, чтобы перепад температуры не был очень стремительным. По словам главного врача Новосибирского областного кардиологического диспансера, главного кардиолога области Натальи Мезенцевой, перепады температуры воздуха могут привести к спазмам сосудов.
— Из-за этого наступает кислородное голодание тканей организма, ухудшается состояние здоровья, — говорит Наталья Мезенцева. — У тех, кто страдает аритмией или недавно перенес инфаркт, холодный воздух способен рефлекторно вызвать сжатие легких, боли за грудиной, а то и приступ стенокардии. Поэтому, если врач прописал нитропрепараты, надо всегда держать их при себе.
Пожилым людям и тем, кто страдает стенокардией, ишемической болезнью сердца, кардиологи не советуют выходить на улицу в мороз или сократить пребывание «на свежем воздухе» до минимума. Однако чтобы вынужденные домоседы «не остались без кислорода», необходимо практиковать кратковременное сквозное проветривание квартиры. Даже пятиминутная такая процедура поможет обеспечить нормальный воздухообмен. Если же дома холодно, то можно обойтись и без этого, но мерзнуть не стоит. Если в квартире столбик термометра опустился ниже плюс 18 градусов, необходимо теплее одеться и периодически растирать руки и ноги. Поможет и горячий чай, а вечером, перед сном, — теплый душ. Все это должно благоприятно отразиться на кровообращении.

Аллергия на холод
Морозы прибавляют работы и врачам-аллергологам: им приходится лечить пациентов не только от поллиноза, но и от холода. В смысле — от холодовой аллергии, при которой распухают губы, немеет язык и появляется сыпь. «Какая может быть аллергия на холод?» — многие наверняка отреагируют с иронией на подобный недуг. Ведь раньше, если губы опухали и трескались на холоде, то этому были другие причины — «значит, облизывали». А если появлялась сыпь, то она — обязательно от мандарина или шоколадки.
— Аллергия на холод была всегда, — объясняет аллерголог городского медицинского центра Светлана Сизоненко. — Дело в том, что раньше этой проблемой никто не занимался. Да и народ в Сибири был покрепче. Сейчас плохая экология, стрессы и прочие явления сильно подорвали иммунитет. Причем пациентов с холодовой аллергией становится больше год от года.
Сыпь и крапивница, самые распространенные симптомы этого недуга, как выяснилось, не только доставляют неприятные ощущения, но и понижают защитный барьер кожи. Кстати, при холодовой аллергии сыпь чаще всего возникает на лице, кистях рук, на подколенной части ног, внутренней поверхности бедер и стопах. Выражается она, как правило, в форме плотных белесоватых или розовых высыпаний.
Кроме кожных высыпаний, которых особенно боятся девушки, есть и другие симптомы. Они в большинстве случаев появляются лишь у «хроников». К примеру, мигрень — головная боль, способная не утихать в течение длительного времени. Удивительно, но она сопровождается светобоязнью и чувством тошноты.
— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, — советует аллерголог. — В интернете прочитала, как одна женщина советовала при холодовой аллергии прикладывать на кожу капустные листья, вымоченные в меде. Это средство, конечно, не поможет. От аллергии есть специальные препараты, которые нужно принимать в зависимости от ее степени.
Диагностика холодовой крапивницы в большинстве случаев крайне проста. Обычно у таких пациентов бывает положительным кожный тест с кусочком льда после пятнадцатиминутной кожной аппликации. При аллергии на мороз в организме вырабатываются криоглобулины — это иммуноглобулины, которые начинают свое действие при охлаждении, запускается патологический процесс. При такой нетрудной диагностике — приложить кусочек льда к коже — лучше провести эту процедуру в кабинете врача. Ведь необходимо определить истинную причину холодовой аллергии: реакция ли это на понижение температуры или проявления скрытых заболеваний.
— Причины, вызывающие такую аллергию, могут быть довольно серьезными, — рассказывает врач-дерматолог КВД № 1 Ольга Петренко. — В первую очередь это заболевания печени, нужно исключить вирусные, токсические поражения печени, а также гепатит. Кроме того, наш регион эндемичен по описторхозу, а паразитоз также может вызывать симптомы аллергии.
Случается, что проведенные обследования не выявили названных выше заболеваний, а симптомы сохраняются, в таком случае врач назначает симптоматическое лечение. Часто оно включает в себя антигистаминные препараты. Самая частая ошибка пациентов — использование гормональных мазей без присмотра врача. Такое лекарство высокоэффективно и быстро помогает, но краткость и длительность их приема должна строго контролироваться. Иначе легко заполучить серьезные осложнения.
И наконец, несколько советов тем, кто не переносит холод. Прежде всего, теплее одеваться и реже находиться на улице в арктическую стужу. В случае если работодатель не поймет и накажет за вынужденные «прогулы», можно взять больничный лист. Доктор его обязательно выпишет, если вы, конечно, действительно страдаете холодовой аллергией.

Держите уши в тепле
Здорово зимой пройтись по хрустящему снегу. Но вот никуда не годится, если уже с первой секунды мороз щиплет щеки, а ноги начинают деревенеть. Коварство студеной поры в том, что обморозиться можно при температуре 10—20 градусов ниже нуля. Главный специалист по медицинской профилактике Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска врач-терапевт Марина Фомичева напоминает, что обморожению сопутствуют такие факторы, как повышенная влажность, пронизывающий ветер, длительное воздействие холода, а также тесная и мокрая одежда и обувь. Риск обморозиться увеличивается, если человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо в случае кровопотери, истощения и хронического заболевания. В первую очередь обморожению подвергаются верхние и нижние конечности, нос и уши. Главное — правильно оказать первую помощь пострадавшему. Для этого необходимо занести пострадавшего в теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки и теплыми руками согреть обмороженные участки тела. По возможности дать выпить горячий чай и наложить на пострадавшие участки теплоизолирующую повязку.
Впрочем, и без обморожения мороз доставляет большие проблемы. Первыми на холод реагируют нос и щеки. Потому при -5 градусах и ниже необходимо наносить на лицо утром увлажняющий крем, незадолго до выхода на улицу — защитный крем и питательный на ночь. Утепляться в мороз рекомендуют и специалисты-трихологи. При переохлаждении кожи головы пострадают волосы, появится перхоть и кожные воспаления. Волосяные луковицы слабнут на холоде, поэтому может начаться выпадение волос.
Под шапкой нужно прятать и уши. На холоде они краснеют — это нормально, а вот побеления кончиков допускать нельзя! Это чревато воспалением — отитом, который может перейти в хроническую форму. Потому даже при небольших холодах держите уши в тепле.
Длительная прогулка по морозу в легкой курточке может обернуться бронхитом, межреберными невралгиями, миозитом — воспалением мышц шеи и спины. Переохлаждение поясницы может спровоцировать приступ радикулита. Так что, девушки, забудьте о джинсах с низкой талией и коротеньких курточках. И не только представительниц слабого пола это касается. Мужчины подвергают себя риску, когда не надевают под джинсы трико. Последствия — воспаления мочеполовой системы.
Все мы знаем, что в морозы перчатки сильно проигрывают варежкам и переохлаждение чревато полиартритом — воспалением суставов. Поэтому перед выходом на улицу смажьте руки защитным кремом, если нет специального — подойдет любой на жировой основе. На холоде замедляется кровообращение, и переохлаждение ног может аукнуться ангиной, обострением гайморита, бронхита, а также миокардитом. Кстати, лучше всего греют ступни носочки сразу после стирки. Те, в которых вы походили хоть немного, теряют это чудесное свойство.
Пусть за нынешнюю зиму мы уже привыкли к низким температурам, но еще возможны сюрпризы. С переохлаждением, легкими обморожениями и даже холодовой аллергией может столкнуться каждый из нас. Чтобы избежать неприятностей, следуйте простым рекомендациям.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»