Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Стабильность в работе и поиске нового

Дата: 12 января 2011 в 16:12

«Бердский строительный трест» в 2009 году отпраздновал свое 50-летие. За это время менялись специфика работы, объекты, даже государственное устройство страны стало другим. Но все это время предприятие стабильно работало, развивалось, всегда было и остается прибыльным и эффективным. Одной, и очень важной, составляющей успеха сотрудники треста, руководители администрации г. Бердска и правительства Новосибирской области считают личностный фактор руководителя, генерального директора ЗАО «Бердский строительный трест» Александра Воронина. Секретами такой «непотоп-ляемости» и успешности мы попросили его поделиться, как номинанта конкурса «Директор года —2010»

Строительные будни
В настоящее время ЗАО «БСТ» — это стабильно развивающееся предприятие, выполняющее все виды строительно-монтажных работ под ключ на объектах производственного назначения, жилья и социально-культурной сферы. Мы имеем хорошую производственную базу по выпуску ЖБИ, металлоизделий, товарного бетона и раствора. Более чем за 50-летнюю историю «Бердского строительного треста» построены сотни жилых и производственных зданий, объектов социально-культурного назначения в г. Бердске, Новосибирске, Новоси-бирской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Читинской области и Республике Алтай.
Среди наиболее крупных объектов: Бердский химический завод, Бердский радиозавод, Бердский электромеханический завод со всей инфраструктурой (жилые микрорай-оны, магазины, детские сады, школы с магистральными инженерными сетями и благоустройством), объекты Обогатительной фабрики НовЭЗа, ТЭЦ-5 в Новосибирске, объекты для Ново-Широкинского рудника в Читинской области, круп-нейший в Новосибирской области пивоваренный завод «Красный Восток» производительностью 30 млн дал пива в год, водопроводно-насос-ная станция с хлораторной и блоком резервуаров для чистой воды в г. Тогучине, школа со спортивным залом в с. Владимировка Тогучинского района, психоневрологический интернат в с. Завьялово Иски-тимского района, унифицированный медицинский корпус ЦРБ в г. Искитиме, многофункциональный торгово-развлекательный комплекс ИКЕА-МОТОРС, торговый и культурно-развлекательный центр «Сибирский Молл» общей площадью 67 тыс. м2, крытый рынок площадью 1000 м2 в Бердске и т. д.
Для нефтяников Тюменской области в Ханты-Мансийском автономном округе трестом построены и сданы в эксплуатацию производственные корпуса, резервуары для нефтепродуктов, нефтепроводы, административные здания, аквапарк, жилые дома и другие объекты, обеспечивающие нормальные условия для работы и отдыха. Кстати, своеобразной и очень приятной памятью о проделанной работе нашего коллектива явилось название остановки транспорта «Бердск» на маршруте к п. Пойковский Нефте-Юганского района.
В ЗАО «БСТ» внедрена и сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 по основному виду деятельности — строительству зданий и сооружений 1-го и 2-го уровней ответственности высотой 100 метров включительно.

Год 2010
В декабре 2010 года нами введены в эксплуатацию 24-квартирный жилой дом в г. Купино для детей-сирот, 16-квартирный жилой дом в р. п. Горном Тогучинского района для переселения жителей из ветхого жилья. В г. Купино построены и сданы в эксплуатацию также 56-квартирный жилой дом, выполнена реконструкция старой школы и построена 2-этажная пристройка к зданию школы на 105 учащихся.
В ноябре 2010 года сдана в эксп-луатацию школа на 132 учащихся, сблокированная с детским садом на 40 мест в с. Завьялово Искитимского района Новосибирской области. Причем, хочу подчеркнуть, объект построен всего за 6 месяцев со сносом существующих построек. По строительным нормам на такое строительство отводится минимум год.
С августа 2010 года ЗАО «БСТ» ведет строительство школы на 130 учащихся в селе Большой Изырак Маслянинского района, выполняет реконструкцию казарм под общежитие в войсковой части № 6749 в Новосибирске, для воен-нослужащих по контракту, ведет строительство 16-этажного каркасного жилого дома в Первомайском районе Новосибирска.

Новые технологии
Запуск автоматизированной российско-испанской линии «Тэнсиланд» по производству железобетонных изделий позволил предприятию перейти на выпуск принципиально нового вида продукции — железобетонных, многопустотных, преднапряженных плит и стеновых панелей стендового безопалубочного формования класса В25, армированных высокопрочной проволокой Вр-П. К освоению новой технологии мы приступили в 2004 году. А с 2009 года начали использовать преднапряженные изделия в строительстве сами и совместно с другими строительными предприятиями области.
Из широкого ассортимента стеновые панели в большей степени подходят для малоэтажного строительства. Все конструкции для одноэтажного дома готовим за сутки. Их легко перевезти на машинах. Здание складывается как конструктор, вес — до 3 т, т. е. можно обыкновенным автокраном разгрузить и собрать. Жить в таких домах комфортнее, чем в построенных из монолит-ного железобетона. Армирование в наших плитах производится высокопрочной проволокой только в одном направлении, без перекрестий, поэтому отсутствуют блуждающие токи. Многопустотная структура прекрасно сохраняет тепло. Кроме этого, квадратный метр в таких домах стоит значительно дешевле, т. к. производство более экономично за счет уменьшения в 2,5 раза использования металла, экономии электроэнергии, трудозатрат. На изготовлении набора для дома средней площади 100 — 120 м2 заняты 5 человек, включая оператора. Весь производственный процесс компьютеризирован, да и сборка такого дома занимает 6—10 рабочих дней.
Очень эффективно использовать такую технологию строительства и в сооружении магазинов, павильонов (до высоты 4 м). Срок службы таких построек — не менее 50 лет. Причем экономия происходит и в отделочных работах, так как ровная поверхность плит позволяет обойтись без объемных штукатурных работ.
В настоящее время, пока технология работает всего пару лет, строительные компании области присматриваются к новому материалу и технологии, ажиотажа пока нет, но производство и сейчас загружено полностью. Помимо этого мы выпускаем конструкции для многоэтажного каркасного домостроения. Мы рассчитываем, что опыт нашего треста, Первого строительного фонда, с кем мы сейчас начали подготовку к возведению первых многоквартирных домов новой серии в Новосибирске, продемонстрирует эффективность этой технологии. У нас есть возможность для расширения производства, и в ближайшие годы мы будем поступательно увеличивать его объемы.
Кстати, в крупнейших городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Перми — тоже приступили к созданию таких производств и строительству доступного жилья. За Уралом мы пока единственное предприятие, освоившее эту технологию.

Мы — надежный партнер
Финансовая устойчивость, высокие требования к качеству работ, профессионализм работников привлекают внимание заказчиков и создают ЗАО «Бердский строительный трест» авторитет надежного партнера.
Трест имеет долгосрочное сотрудничество с правительством Новосибирской области, базирующееся на взаимопонимании, четкости и уверенности в исполнении значимых областных и федеральных программ. Только за последние 5 лет коллектив треста удостоен более 30 наград федерального и областного значения. Среди них: «Российский строительный Олимп-2008», «За успешное раз-витие бизнеса в Сибири» — 2006—2009; «Надежный партнер» — 2000—2008; «Надежный работодатель» — 2009; «Лучшая строительная организация» — 2007—2009; Диплом I степени победителя ХШ Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию — 2009; Дипломант, лауреат программы «100 лучших товаров России-2009», «Директор года-2009»; «Строительство объектов социального назначения» — 2009; «За внедрение инновационных технологий» — 2010, «Российский строительный Олимп» — 2010; «Золотой сертификат за качество до 2012 года».

Главное достояние
За последние 20 лет численность работников в тресте практически не сократилась. Люди у нас работают подолгу и работой своей дорожат. Мы тоже стараемся обеспечить своих сотрудников и достойной заработной платой, и медицинским обслуживанием, социальными
льготами, возможностью хорошо отдохнуть и поправить здоровье. Всегда отмечаем заслуги лучших сотрудников как материально, так и морально. Даже в самые трудные времена — в 90-е годы — мы никогда не выплачивали заработную плату в конвертах. Только по закону, с полноценным социальным пакетом. Для примера, в 2008 году средняя заработная плата ИТР составила 20857 рублей, рабочих — 12736; в 2010 году ИТР — 27284, рабочих — 14570 руб. Сегодня в тресте работает много молодежи, но мы не прервали связи поколений. Поэтому уровень квалификации наших сотрудников всегда был и остается стабильно высоким. То, что «Бердский строительный трест» всегда строил объекты повышенной сложности — промыш-ленные предприятия, торговые, спортивные центры, объекты социально-культурного и бытового назначения, позволяет нам с таким же качеством возводить и жилые дома.
Основная часть современного Бердска построена именно нашим трестом.
В годы перестройки, когда объемы строительства в Новосибирской области резко упали, мы выживали за счет осуществления правительственных программ по строи-тельству объектов в северных территориях. Работали вахтовым методом. Пришлось на ходу менять структуру треста. Но работа была интересная, насыщенная, результативная. За 12 лет мы там построили и промышленные объекты, в том числе и базу для продолжения строительства, и жилье, и несколько уникальных сооружений культурно-развлекательного назначения, аквапарк, например.
В настоящее время объемы работ практически сами себе планируем, осуществляем проектирование, сами производим строительные материалы, сами строим. Принимаем участие в тендерах, конкурсах. Очень часто выигрываем. Это дает нашему коллективу возможность уверенно смотреть в завтрашний день, стабильно работать и развиваться, гордиться результатами своего труда.

Александр Воронин
Закончил в 1972 году Новосибирский инженерно-строительный институт, прошел путь от мастера на строительстве Бердского электродного завода до генерального директора ЗАО «Бердский строительный трест». Добросовестно освоил все ступени карьерной лестницы: прораб, начальник участка, главный инженер, директор, генеральный директор ЗАО «БСТ», заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель России, кавалер ордена Почета и знака «За заслуги перед Новосибирской областью».

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»