Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Иногда они возвращаются…дважды или Детективный триллер в двух частях с эпилогом

Дата: 13 января 2011 в 06:20

Илья БЛОГГЕР, www.better.kz, 12 января

Говорят, в одну реку не войти дважды. Мухтар Аблязов, судя по всему, не прочь окунуться в наши воды и в третий раз – второе погружение оказалось более удачным, чем первое, но ведь так много пришлось оставить, спасаясь бегством.
Излюбленное обещание оппозиционеров своим неудачливым коллегам, томящимся за решеткой по обвинениям, как им самим кажется, вымышленным: мы вам вернем свободу, как только скинем власть! Галымжан Жакиянов, например, своим личным опытом показал, что исполнения подобных обещаний можно и не дождаться.
Его бывший коллега по ДВК Мухтар Аблязов, кстати, на весомость революционных намерений соратников не особо полагался, быстренько соорудив письмо-раскаяние, в котором отрекся от своих политических убеждений. Так что сложно представить, какие же обещания сегодня он и его подельники Роман Солодченко и Жаксылык Жаримбетов раздают (если гипотетически предположить такую возможность) тем, кто осужден из-за их афер в БТА и Темирбанке. Впрочем, вряд ли попавшие под пресс уголовного законодательства «шестерки» и их бывшие руководители хоть как-то сообщаются между собой.
И уж конечно вряд ли Мухтар Аблязов вспоминает о тех, кто по его вине сейчас испытывает реальные проблемы с правосудием. Не до них ему сейчас: помимо перспективы быть экстрадированным обратно в Казахстан и с уже арестованными в Британии счетами Мухтар Аблязов наверняка испытывает горечь от разлуки с нашей страной. Здесь ведь столько всего осталось: нефть, другие полезные и очень дорогие полезные ископаемые, наконец, доверчивые люди – просто клад для оборотливого ростовщика.

Первые шаги
Свой предпринимательский путь Мухтар Аблязов, уроженец деревни Галкино, Ленинского района Чимкентской области, начал в декабре 1992 года с создания компании «Астана-Холдинг».
В первый же год в качестве участников этого холдинга были зарегистрированы «Астана-Холдинг-Банк», «Астана-Моторс», торговый дом «Жанна», страховая компания «Астана-Полис», инвестиционно-приватизационный фонд «Астана-Инвест», охранная фирма «Астана-Коргау», фирмы «Астана-Техникс», «Астана-Мунай», «Астана-Шугар», «Астана-Театр».
Наибольшую прибыль из всего этого перечня разнокалиберных и разнонаправленных щупалец приносила дилерская фирма «Астана-Моторс», гонявшая в Казахстан подержанные корейские, японские и американские автомобили.
И так продолжалась бы эта веселая и не особо серьезная деятельность и по сей день, не появись на казахстанском политическом небосклоне Акежана Кажегельдина. Замаячила возможность большого хапка, который тогда называли приватизацией.
Благо, с новым премьером общий язык был найден довольно быстро. Так, например, в 1995-96 гг подконтрольная Аблязову «Астана-Шугар» под прикрытием толлинга (то есть, когда продукция ввезена только для переработки с обязательным последующим вывозом из страны) завезла в Казахстан три партии сахара-сырца, уплатив НДС лишь со стоимости его переработки в Казахстане. Само собой, никто ничего вывозить не собирался – полученный из сырца сахар был продан на месте, а когда афера раскрылась, то штраф Аблязов, при поддержке Кажегельдина, погасил не деньгами, а висящими на балансе у компании недостроенными зданиями.
В 1998 году Мухтару Аблязову удалось победить на тендере, где были выставлены акции государственного банка «Туран-Алем», образованного путем слияния бывшего «Казпромстройбанка» и бывшего «Казвнешэкономбанка». Однако 72 млн долларов США (пять с половиной миллиардов тенге), которые следовало уплатить по результатам тендера, у Аблязова не оказалось. Впрочем, выход из этой затруднительной ситуации был приготовлен заранее: через неделю после тендера государственный банк «Центр-Кредит» занял «Туран-Алему» 765 млн тенге для дальнейшей оплаты по тендеру. Миллион долларов из того кредита все еще числится за Мухтаром Аблязовым.
Многие помнят скандал вокруг парка развлечений «Ерке», какое-то время окружавшим алматинский цирк. Права на управление цирковым комплексом в 1997 году (согласно распоряжению правительства РК №588) получила ТОО «Управляющая компания «Астана-Холдинг». За время этого «управления» цирк из вполне благополучного превратился в убыточное предприятие. Согласно договору имущественного найма, «Астана-Холдинг» должна была инвестировать в цирк и создание культурно-развлекательного комплекса более полутора миллионов долларов. Однако за период с 1998 по 2000 годы вместо инвестиций, компания оказала Казгосцирку лишь временную финансовую помощь в размере 55 647 875 тенге – чуть более 400 тыс. долларов. Причем на момент проверки кредиторская задолженность РГП «Казгосцирк» по этой помощи составила 21 170 498 тенге. А вся прибыль от реализации билетов на цирковые программы в размере 78 433 088 тенге была получена «Астана-Холдинг», минуя счета РГП «Казгосцирк». То есть, все деньги были попросту присвоены Аблязовым.

Игра по-крупному
Заметим, что сам Аблязов во время исполнения затяжного циркового трюка трудился в правительстве Казахстана, что не мешало ему оказывать поддержку и даже лично руководить своим холдингом.
Его разносторонняя натура и вовремя заведенные связи, например, с бывшим заместителем акима Алматы Заманбека Нуркадилова – Виктором Храпуновым, который помог Мухтару Аблязову организовать и возглавить государственную энергетическую компанию «КЕГОК». Правда, рулил «КЕГОКом» суетливый Мухтар недолго – всего девять месяцев. После чего оставил компанию на управлении своего друга Асета Наурызбаева, а сам занял кресло министра энергетики, индустрии и торговли.
В этот период руководитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вознамерился утрясти с казахстанскими властями вопросы задолженности нашей республики по электроэнергии за 1994–1996 годы.
В переговорах фигурировала Экибастузская ГРЭС-2 ,на базе которой было запланировано создать совместное предприятие. Казахстанская сторона в качестве своего долга признала сумму в 239 млн. долларов, а в качестве уплаты решили передать россиянам долю в этом энергетическом СП, куда помимо ЭГРЭС-2 должна была войти линия электропередачи ВЭЛ-500 Экибастуз-Омск.
Первый протокол о создании СП был подписан в ноябре 1998 года Анатолием Чубайсом и Мухтаром Аблязовым. Окончательное определение долей запланировали провести после оценки всего имущества, которое включалось в предприятие. Но в августе 1999 года на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поступило письмо от заместителем председателя правления РАО «ЕЭС» Валентина Завадникова. Автор письма утверждал, что переговоры по созданию СП, а следовательно и по урегулированию проблемы долгов, искусственно затягиваются по вине отдельных казахстанских чиновников, которые к тому же имеют личную заинтересованность в нужном для них решении проблемы долгов. «Подтверждением этого явилось предложение г-на А.К. Наурызбаева, высказанное им от имени министра энергетики, индустрии и торговли РК г-на М.К. Аблязова…» – цитировала пресса письмо В. Завадникова. Итак, Асет Наурызбаев от имени Мухтара Аблязова предлагал занизить оценочную стоимость имущества Экибастузской ГРЭС-2 и высоковольтной линии ВЛ-500 и внести ее в уставный капитал СП. В обмен на это в состав учредителей СП должны были войти некие дополнительные участники – должники РАО «ЕЭС». По мнению В. Завадникова, реализация этого предложения наносила ущерб бюджету Казахстана в целом в объеме от 280 до 430 млн. долларов, но была в интересах некоторых казахстанских «инвесторов».
Экибастузская ГРЭС-2 стала одним из эпизодов обвинения, которые были предъявлены Мухтару Аблязову в 2001 году. Согласно заявлениям расследовавшего это дело следственного департамента КНБ, приватизация этого объекта проходила в условиях намеренного занижения стоимости ЭГРЭС-2, из-за чего бюджет недополучил около 6 млн. долларов.
Кроме того, потери «КЕГОКа» в период управления компанией Мухтаром Аблязовым и Асетом Наурызбаевым, в 1998 году и первом квартале 1999 года (уже в период министерской карьеры Аблязова) составили... 1,981 млрд. тенге.
Поэтому не было ничего удивительного в том, что в мае 2002 года Мухтара Аблязова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.307 и ч.1 ст.310 УК РК. В качестве наказания суд приговорил Аблязова к лишению свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии общего режима.

Сбежать, чтобы вернуться
Впрочем, уже через год, 13 мая 2003 г. Нурсултан Назарбаев подписал указ о помиловании ряда лиц, включая и Мухтара Аблязова. Президентское помилование вступило в силу в тот же день.
На следующий день Аблязов уже давал пресс-конференцию в Алматы, на которой объявил о своем решении сосредоточиться на бизнесе. Он также заявил о своем «крайне критическом отношении к текущей политической платформе «Демократического выбора Казахстана»: у него очень мало конструктивных идей и деятельность в основном состоит в критике властей и призывам к Западу» и сообщил, что более не желает оставаться в руководстве ДВК.
Что же до помилования, то Мухтар Аблязов объяснил, что сам обратился с письменным прошением об этом 8 апреля, и никакого психологического или иного давления при этом на него не оказывалось.
На вопрос, подвергался ли он преследованиям, насилию, пыткам и жестокому обращению, Аблязов несколько раз отверг все подобные инсинуации и сказал, что все шаги были предприняты им по собственному решению, а не под чьим-то давлением или действием психотропных препаратов.
Словом, перед журналистами предстал иной Мухтар Аблязов – не пламенный революционер, каким они привыкли его видеть в эфире телеканала «Тан», купленного у супруги Храпунова Лейлы, но смиренный агнец, готовый скромно нести бремя бизнеса, не претендуя на славу Ленина.
В том образе Мухтар Аблязов и покинул Казахстан. Чтобы вернуться снова – когда его и не ждали.
Но вначале погиб Ержан Татишев…

(Продолжение следует)

По сообщению сайта Nomad.su