Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: И если подавать примербудущим поколениям национальной элиты, то наверно стоит подумать о сохранении прежних правил игры, то есть легитимации нынешней власти через обычную процедуру выборов

Дата: 13 января 2011 в 12:10 Категория: Новости политики

KAZPRAVDA.KZ. Лаура ТУСУПБЕКОВА в публикации «Коалиция во имя процветания» сообщает: «О создании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020» объявил вчера на брифинге первый заместитель председателя Народно-демократической партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Поводом для ее формирования стала инициатива о проведении всенародного референдума по продлению полномочий Президента Нурсултана Назарбаева, призванной обеспечить в Казахстане стабильность и дальнейшее процветание.

В объединение вошли члены партии «Нур Отан» – политики, представители интеллигенции, деятели культуры. Н. Нигматулин отметил, что в коалицию могут вступить представители всех политических партий, НПО, общественные объединения…

Телевизионный аналитик Артур Платонов, чьи журналистские суждения всегда отличала бескомпромиссность, а «героями» программ становились чиновники самого высокого ранга, отметил, что для казахстанцев, Нурсултан Назарбаев – символ стабильности, процветания и благополучия. И на сегодняшнем этапе развития нашей страны важно, сказал он, чтобы у «руля» республики находился человек, на деле доказавший способность ею управлять».

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «За всей кампанией по референдуму оппоненты видят манипуляции Назарбаева» пишет: «В Казахстане продолжается кампания в поддержку проведения референдума по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева. Оппоненты власти видят в этом политические игры Акорды…

Лидер Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Жармахан Туякбай в телефонном разговоре с корреспондентом радио Азаттык выразил сомнение в необходимости создания коалиции, провозглашенной президентской партией «Нур Отан».

– Если эта коалиция будет заниматься только вопросом референдума, то никакой необходимости в ее создании нет, – говорит Жармахан Туякбай.

Жармахана Туякбая удивило само название коалиции, которую президентская партия «Нур Отан» объявила «демократической».

NG.RU. Виктория ПАНФИЛОВА в статье «Назарбаеву не оставили выбора» отмечает: «Эксперты считают, что инициативная группа, которая предлагает вынести на референдум вопрос: «Продлеваете ли вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?», не оставляет выбора самому Назарбаеву. Который, по словам советника главы государства по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева, настроен на участие в президентских выборах 2012 года…

Между тем, Запад, занятый рождественскими и новогодними празднествами, практически не заметил исторических преобразований в Казахстане. Или, по уже сложившейся традиции, не удивился происходящим событиям в странах Центральной Азии. Лишь правительство США через свое посольство в Казахстане выразило свое отношение к проведению плебисцита, объявив, что национальный референдум, в случае замены им президентских выборов, будет отходом от демократии в Казахстане. В заявлении посольства США в Казахстане, опубликованном 7 января, в частности, содержится призыв «не предпринимать каких-либо краткосрочных мер, которые нарушили бы Конституцию Республики Казахстан и, что более важно, подорвали бы историческое наследие Нурсултана Назарбаева».

KOMMERSANT.RU публикует статью «Против президента Казахстана выступили ярые сторонники» отмечает: «Вчера парламент проголосовал за проведение 14 января совместного заседания обеих палат с единственным вопросом в повестке дня — о преодолении президентского вето. Для этого депутатам надо будет набрать 4/5 голосов раздельно по каждой из палат. «В случае если это произойдет, в конституцию Казахстана будет внесено изменение, согласно которому первому президенту Казахстана — лидеру нации Нурсултану Назарбаеву разрешается продлевать свой срок путем плебисцита. Тем самым будет снято президентское возражение и преодолено вето»,— сказал «Ъ» лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Казахстана, экс-спикер нижней палаты парламента Жармахан Туякбай. После чего, по его словам, Нурсултан Назарбаев должен будет в течение месяца назначить дату референдума. Ожидается, что в случае положительного решения вопроса плебисцит пройдет в марте».

IA-CENTR.RU публикует интервью с российским политологом Андреем КАРПОВЫМ – «Казахстан-2011: конкуренция проектов продолжается».

« — Возможно, что произойдет то, что политологи называют «политической стагнацией»: вместо дальнейшей политической модернизации и обновления национальной элиты, будет выбран вариант «ничего не менять из благих побуждений». Как вы понимаете, в нынешней ситуации это – не самый благоприятный сценарий, тем более, когда политическая система страны замкнута на фигуре одного человека. Конечно, это – серьезный риск…

В принципе, и без всякого админ нажима общественная поддержка Назарбаева находится на очень высоком уровне, и это признают даже его недоброжелатели. Но ведь есть более глубокие вопросы, связанные с фундаментальными принципами организации политического процесса в стране. И если «подавать пример» будущим поколениям национальной элиты, то наверно стоит подумать о сохранении прежних правил игры, то есть легитимации нынешней власти через обычную процедуру выборов. Хотя, безусловно, признаю, что среди моих коллег по данному вопросу я нахожусь в меньшинстве».

DIALOG.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ в статье «Средство против хаоса» пишет: «Тема референдума продолжает будоражить общество. Для одних – и таких, безусловно, большинство – референдум представляется удачной возможностью продлить пребывание у власти Нурсултана Назарбаева, не прибегая к такому ненадежному в наших условиях инструменту как выборы. Уже столько было примеров того, как выборы используются отдельными силами и их заграничными, прежде всего западными хозяевами (…что, кстати, открыто признают все серьезные западные публицисты последних лет – читайте, к примеру, книгу руководителя агентства «Стратфор» Джона Фридмана «Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века») для того, чтобы ввергнуть страну в политический хаос ради сиюминутных целей. К таким сиюминутным целям можно отнести и твердолобое стремление отдельных общественных деятелей непременно сейчас, на этапе становления нового независимого Казахстана, соответствовать буквально всем идеалам развитой демократии. То есть, обеспечить постоянную сменяемость власти и, прежде всего, президента. Их бесит настойчивое желание народа, демонстрируемое на избирательных участках, ставить во главе страны Нурсултана Назарбаева. Они называют это застоем и, потому, являются самыми непреклонными противниками референдума. Но таких, все-таки, объективное меньшинство».

TIME.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации «Граждане, партсобрание заказывали?» замечает: «Чтобы навести порядок в вузах страны, министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ предложил пересмотреть их уровень и количество. «В данное время работает 140 университетов. По моему мнению, в Казахстане должно быть всего где-то 50 университетов и около 30 институтов, — считает министр. — Остальные должны быть академиями». Похоже, Бакытжан Турсынович пока даже не догадывается, насколько возрастет престиж некоторых профессий. Академик искусственного осеменения. Академик по эксплуатации сантехнических изделий. Академик дорожного движения…

Порадовал и Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ЦАРИКЦ). Везде еще только говорят, а там уже приняли решение, что все сотрудники будут проходить проверку на полиграфе. Как рассказал начальник информационно-аналитического подразделения центра Аманжол УРАЗБАЕВ, все началось с того, что один из сотрудников украл со склада «несколько рулонов бумажных полотенец, моющие средства и две компьютерные мыши». Какие молодцы работают в этом ЦАРИКЦ! Вот в некоторых наших серьезных ведомствах за последние годы не только бумажные полотенца пропадали, а детектора лжи как не было, так и нет».

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Заколдованное место» сообщает: «На этой неделе в специализированном межрайонном экономическом суде Алматы начнется рассмотрение иска Алматинской городской прокуратуры к управлению экономики и бюджетного планирования акимата Алматы. Речь на процессе пойдет о незаконности выдачи лицензии на продажу алкоголя владельцам скандально известного алматинского ночного клуба «Гоголь». Открывшийся в центре Алматы чуть больше года назад этот с виду фешенебельный ресторан за очень короткое время успел себя зарекомендовать как одно из самых злачных и небезопасных ночных заведений южной столицы. Позиционируясь ни много ни мало как театр развлечений и трапезы (!), он в течение 2010 года уже несколько раз предоставлял свою сцену для жестоких баталий и кровавых разборок между представителями так называемой золотой молодежи…».

Виктор ВЕРК в статье «Не пугайте бабу высоким каблуком!» пишет: «В понедельник, выступая на коллегии Минсвязьинформа, премьер МАСИМОВ счел нужным напомнить нам — медиатруженикам традиционной ориентации: все мы под блогом ходим. «Традиционные СМИ, к которым мы привыкли, вступают в полосу невероятной конкуренции с нетрадиционными СМИ, которые существуют в Интернете, — объявил он. — Я думаю, что все СМИ блогерам могут проиграть, если не будут достаточно конкурентными».

Карим Кажимканович, вы, конечно, блогер авторитетный, но — я вас умоляю! — не пугайте бабу высоким каблуком. По-вашему, это блогеры вынудили «Республику» выходить на скрепке? Это они выкатили «Взгляду» многомиллионный иск, ставящий под вопрос само дальнейшее существование газеты? А может, их стараниями журиков «традиционной ориентации» бьют в подворотнях, мордуют штрафами, а то и сажают за решетку? Уж вам ли не знать, что у свободы слова в наших палестинах хватает «невероятных конкурентов» в полицейских погонах и судейских мантиях — таких, что даже самые продвинутые виртуальные борзописцы нервно курят в сторонке?».

EXPRESS-K.KZ. Татьяна АЛАДЬИНА в заметке «Буду умирать молодым» сообщает: «В 2009 году Казахстан занял первое место в мире по суицидам среди девушек-тинейджеров. Не отстают от них и юноши. Только за два последних года, согласно статистике, 497 казахстанских подростков покончили жизнь самоубийством. Если учесть, что многие родители по различным соображениям предпочитают скрыть подобную причину смерти, то можно смело предположить, что реальная цифра детских суицидов значительно выше».

Александр КАМИНСКИЙ в материале «Скрепя сердце» пишет: «Ситуация с кардиологией в Казахстане является закрытой информацией, которая никому не разглашается. К такому выводу пришла представитель турецкого медицинского холдинга «Аджибадем» доктор Эдже Саликолу, побывавшая в нашей стране в декабре 2009 года с целью налаживания сотрудничества.

Во всяком случае, пожаловалась Эдже Саликолу, иностранных гостей представители Минздрава неизменно возили только в те медицинские учреждения, где не лечат кардиологических больных, и где они не могли бы увидеть реальной ситуации в этой сфере».

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в заметке «Гонки по вертикали» пишет: «Плохую новость для жителей Казахстана вчера в кулуарах коллегии Агентства по регулированию естественных монополий в интервью журналистам сообщил глава ведомства Нурлан Алдабергенов.

– Тарифы на электрическую энергию увеличатся на 12,5-14 процентов, что касается тепла и воды – в пределах 10-12 процентов, но эта величина еще будет уточняться на совете по экономической политике при правительстве республики в течение ближайших двух месяцев,– заявил он».

Альбина АХМЕТОВА в публикации «Шалить изволите?» сообщает: «Ветеран войны, герой публикаций сразу в двух газетах подал исковое заявление в суд. Поводом стали нюансы, которые показались оскорбительными.

Однако массу вопросов вызвал именно сам ход судебных заседаний. Итоговое решение вообще повергло обе редакции в шок. В номере «Литера» за 4 апреля 2006 года вышел материал «Шальная пуля», героем которого стал уважаемый ветеран Гизат Тухтабаев. В статье говорилось о том, что в течение 15 лет бывший фронтовик жил с немецкой пулей в голове. Военные медики оказались бессильны и не могли вытащить пулю сразу. «Эхо войны» вышло само в 1958 году от случайно полученной травмы. Почти сказочная история, рассказанная ветераном, обернулась не менее «сказочными» последствиями для газет «Литер» и «Эврика», которые решили ее опубликовать. Ветеран подал на оба издания в суд, причем главным лейтмотивом претензии стали названия статей. В отношении «Литера» возмутило ветерана то, что пулю, полученную в ходе одного из боев, он категорически отказался признавать шальной…

В результате кассационной суеты со стороны обоих изданий апелляционная судебная инстанция Актюбинского областного суда под председательством судьи Хайруллина Р.С. вынесла решение признать все претензии гражданина Тухтабаева правомочными и взыскать с редакций газет «Литер» и «Эврика» по 500 тысяч тенге в его пользу».

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в материале «Сам ты …«Т-т-т-рактебель»» замечает: «Антимонопольное ведомство республики прогнозирует очередное повышение тарифов в размере 12–14%. Специалисты считают, что предпосылки для нынешнего роста цен заложены еще в год непродуманной продажи многих объектов алматинского энергокомплекса бельгийской компании «Трактебель». Вместо того, чтобы решать системные проблемы энергетики, чиновники на высоких постах предпочли отдать коммунальную собственность в руки иностранцев и позже полностью игнорировать протесты населения. Что ж, тем, кто санкционировал и поддерживал «энергетическую политику» тех лет, было не привыкать к вольному обращению с государственной собственностью. Сегодня они спокойно тратят нажитое в Европе…

Стоит напомнить, что алматинское коммунальное хозяйство было продано бельгийской компании в 1996 году, во время премьерства Акежана Кажегельдина и пребывания на посту министра энергетики Виктора Храпунова».

DIAPAZON.KZ (Актобе) сообщает – «Первоклассника задушили по дороге из школы».

«Тело убитого школьника родственники нашли на мусорке недалеко от дома по ул. Чернышевского. Родители опасаются за жизнь своих детей. Преступник на свободе.

Все произошло днем 10 января. Как сообщили в полиции, в 11 часов дня 29-летняя актюбинка позвонила в дежурную часть и сказала, что у нее пропал сын. Мальчику было 6 с половиной лет, он учился в 1 классе школы №26».

SPIK.KZ. Анатолий НИКОЛАЙЧУК в статье «Военная элита нации» пишет: «Первые 80 учащихся сели за парты специализированного военного лицея «Арыстан». Наследник славных традиций суворовцев и нахимовцев позволит казахстанским мальчишкам не только обеспечить будущее в рядах защитников родины, но и получить образование на мировом уровне. Все проекты Фонда образования Нурсултана Назарбаева отличаются высочайшим классом подготовки, «Арыстан» не исключение. Главным критерием отбора лицеистов стали знания и желание учиться.

Лицей, расположенный в предгорьях Заилийского Алатау на территории Талгарского района, открыл свои двери 5 января. Первых лицеистов приветствовала Динара Кулибаева, директор образовательного Фонда президента, под чьим патронажем находится «Арыстан».

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

По сообщению сайта Zona.kz